注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

生子當如孫仲謀 娶妻當如潘金蓮 (金瓶梅系列之2)  

2009-11-02 11:12:03|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇圖文轉摘自網絡,貼出來僅作為多元化思考的一種探討,文中觀點並不代表本博意見。

 

【轉貼】娶妻當如潘金蓮

生子當如孫仲謀 娶妻當如潘金蓮(金瓶梅系列之2) - Jimmy - Jimmy

楊思敏飾演的“潘金蓮”

 

早年讀《水滸》,深為梁山好漢的義氣所動,自己的心裏也便播下了一粒特殊的種子,似那潘金蓮、潘巧雲這等淫婦是真該千刀萬剮的。後來讀《金瓶梅》,那殺夫之惡毒行徑確實令人髮指。然而,當靜下心來細一思索之後,又深為這位美貌女子的癡情痛惜。

 

或許,上面用的“癡情”這兩個字在許多人眼裏有些好笑,然而我所要說的是,潘金蓮的癡情不是針對武大郎而是針對西門慶的。看過《水滸》的朋友自然對潘金蓮瞭解不多,但有三點是比較清楚的:一是身為大戶人家使女,不為金錢所動,以致主人記恨於心,將其嫁與“三寸丁谷樹皮”,明顯有羞辱之意,即使如此,金蓮也不改初衷,此一行為,決非當今唯錢是圖的女孩子可比;二是嫁給武大,並無感情可言,可還是與武大一起操持家計,起早貪黑做炊餅,其勤勞本份不言自明,又非好吃懶做的女士可比;三是與西門慶勾搭成姦,便死心塌地,共謀美好前景。這些顯然不是給潘小姐塗脂抹粉,而是《水滸傳》字裏行間透露出來的;如果進一步瞧瞧《金瓶梅》,便知金蓮實一注重貞操的烈女,如果不是這樣,以她的絕色,嫁個達官顯宦也自是意料中事。如果沒有意外,她就那麼服從命運的安排,打算與並不相愛的武大過一生。

 

如果放在今天,有哪個具備潘金蓮這等條件的女子會嫁與武大?我敢說全世界也找不出幾個來。哪個女人沒有對愛情的嚮往?哪個女子不願意和自己相愛的人相伴終生?也就難怪當潘金蓮遇到英俊瀟灑的西門慶會怦然心跳了。想想看,處在為情所困中的女人哪個能躲得過西門慶的獵艷絕技?

 

我當然沒有為潘金蓮翻案的意思。不管怎麼說,謀害親夫是十惡不赦的罪行。我想說的是,如果把潘金蓮置於當今這個社會環境,那個武大有什麼資格染指於她?我也不認為現在的某個漂亮女子會風格高尚到要照顧武大的境界。但,凡我見到的文字和畫面,只要提到潘金蓮,就忘不了說她是殺夫的淫婦,這真是天大的冤屈。小說中殺夫已既成事實,我沒法更改,但如果拋開這一大的環節,我還真看不出這個妖嬈的女子哪一點不值得人愛。說她在外面勾引男人?這也得理性的來分析一下。如果潘金蓮找的不是武大而是心儀的男子,斷不會有這樣的事發生。即使是集各種魅力於一身的西門慶,不也還是費了九牛二虎之力嗎?我不瞭解宋代的婚姻制度是怎麼樣的,如果她生逢今世,即使走錯了第一步,也大可以與武大分手而另嫁他人。如果真是這樣子,今天的人們也會認為並沒有不妥當的地方。可那個時代,女子就該“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”?從這個角度看,扼殺了潘金蓮愛情的不是張大戶和武大,倒是那種嚴酷的社會制度了。殺夫的帽子不該扣在潘金蓮的頭上,而是那個社會逼死了武大。畢竟,潘金蓮只是一個弱女子啊,她有那麼大的勇氣和膽量殺人嗎?

 

再進一步看《金瓶梅》,拋開那些淫穢的情節,那潘金蓮更是一位可親可愛的女子。她吃苦耐勞、通情達理、愛憎分明、敢做敢當,拿出其中的一樣,在今天的人們眼裏便是一位值得敬佩的女子,何況潘金蓮集諸多優點於一身呢!她的愛,愛的火熱,這是從武大那裏得不到的,如果她也像今天的女人們有自己選擇的機會的話,以她的姿色和機靈勁兒,那個西門慶算個老幾?然而,與社會的強大壓力相比,她個人的力量太渺小了,因此只能一步步聽從命運的擺布。而當找到自己真正的追求的時候,這個夢也隨之破滅了。即使破滅,她也勇敢地承擔起責任,我以我血濺武大,沒有絲毫的回避。

 

從她的眼神裏,根本找不到她心狠手辣的那一面,如果放在當今開放自由的社會,她的決絕會演繹成令人敬仰的品質。但她畢竟是一介女子,她有普通女人追求愛和幸福的自由。可是她沒有,是那個社會剝奪了她這種自由。現在,社會開放了,人性不再受到禁錮,她可以以她出色的外貌和智慧贏得屬於自己的愛情,追求理想中的幸福。如此想來,我反倒有些自慚形穢了,我深知沒有娶到她的資格,但我也有理由相信,我還不至於像武大那樣太委屈了她。而且,如果她願意,我可以先跟她談三年的戀愛;如果想跟時髦的話,還有一年的試婚期;如果再不成,即使結婚生子後方覺得我並不適合她,我也還是盼望她遠走高飛,尋求到更大的幸福。如此,她也就找不到殺夫的理由。看看當今殺夫的案例,多為家庭暴力引起,也知道這類事不可能發生在我身上。想想看,我對擁有的黃臉婆雖說算不上相敬如賓也還能湊合著呢,更何況貌若天仙、顧盼生姿的潘金蓮呢!那還不得擔心拎在手上怕掉了,含在嘴裏怕化了啊!莫說殺夫,連這念頭也沒有產生的理由啊!再加上,如果她真的厭倦了,嫌我不再有激情了,我也決不攔她。這都什麼社會了啊,還幹這些損人不利己的事?不過我得告誡她:得想好嘍,不然,再後悔可就來不及嘍!

 

我之所以這麼說,是因為我喜歡潘金蓮具有的太多的特質。她的美貌滿足了我的好色心,她的勤勞滿足了我的懶惰心,她的明理滿足了我的糊塗心,她的勇於承擔責任滿足了我的虛榮心。

 

寫下上面的文字我又靜下心來想了半天,總想找出一點她不能讓人稱心如意的理由,可就是除了那個殺夫的惡名,就再也找不出一點點。當然,再多的優點,也抵不過殺夫這一項惡名。不過我說過了,看過上面的文字你也該明白了,如果不是那樣的時代,莫說潘金蓮,以西門慶的智商,會做出那等殺人越貨的事嗎?如果潘金蓮生在當今,便是一個集諸多可貴品質於一身的優秀女子,我會因娶到這樣風姿綽約又激情澎湃的女子而深為驕傲和自豪。我相信,沒有哪個男人會不為這樣的女子所動,會不精心地呵護她。而且,我也相信,以她這樣聰慧的女子,決不會在男人的懷抱裏變成一個嬌庸女人,她會在體味家庭幸福的同時,利用自己的聰明才智不斷提升自己,讓自己的家更和諧美滿,等到我不解風情的那一天,她也人老珠黃,即使三心二意,也不得不“從一而終了”。

 

因為娶了這樣一位女子,嘗到的是夫妻恩愛的清靜,享受的是三妻四妾的滋味,另有三宮六院七十二妃的陶醉,所以,當回首往事時,我會無怨無悔地說:我這一輩子,值得!

 

資料來源:

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/book/2006-10/09/content_5180108.htm

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017