注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

黑格爾《美學》第一卷  

2009-12-16 23:57:00|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文學院的“文藝學概論”是必修課,當中又必定多番提到黑格爾的《美學》,這部西方美學史上具有劃時代意義的宏篇巨著,原是黑格爾在海德堡大學和柏林大學期間所作的“美學講演錄”,後整理成書,在黑格爾去世後四年,於1835年出版。黑格爾的美學是建立在客觀唯心主義和辯證法基礎上的。他研究美學的目的“不是為了刺激藝術創作,而是從科學的角度來理解藝術”。

黑格爾在美學研究中運用了辯證發展的觀點和歷史的觀點,它以“美是理念的感性顯現”這個定義為中心,強調了藝術與人生重大問題的關係,並且深入地討論了藝術的理性內容和藝術的發展史,史無前例地拓寬了美學研究的範圍。黑格爾的美學思想代表了那個時代的的美學的最高成就,對現代美學也產生了深刻的影響。當然,這僅僅是他的一家之言,後期的哲學家很多人不贊同黑格爾的觀點,但黑格爾美學的歷史和里程碑意義卻無法抹殺。

《美學》第一卷是整部著作的總論,也可以說是核心前提,後面的幾部都是對第一卷的一種藝術史的驗證。它大體上談了幾個部分的內容。首先指出“理念就是概念與客觀存在的統一”,黑格爾把藝術確定為絕對精神的體現,它是絕對精神的第一個階段。緊接著論述“理念的最淺近的客觀存在就是自然,第一種美就是自然美”,但他否定自然美崇尚藝術美。

他對美有一個宏觀的定義:“美就是理念的感性顯現”。他所說的理念就是最高精神和最高的實在。理念是唯一絕對的實在,整個世界都是理念自我認識、自我實現的過程,美和藝術也是理念自我認識、自我實現的一個環節、一種表現。黑格爾認為美就是普遍與特殊、一般與個別、客觀與主觀、理性與感性等的統一。這種統一是通過藝術的感性的形式表現出來的。因此,黑格爾說:“正是概念在它的客觀存在裏與它本身的這種協調一致才形成美的本質”。

黑格爾認為美學研究的範圍是藝術,美學的正當名稱是“藝術哲學”。藝術美消除了自然美的局限,因而它高於自然美。“藝術美的職責就在於它須把生命的特別是把心靈的生氣灌注現象按照它們的自由性,表現於外在的事物,同時使這外在事物符合概念。”

黑格爾指出,藝術創作就是使思想感情外化為作品,成為可以從中認識自己的……心靈既是“作為自然物而存在”,又是“為自己而存在”,它“觀照自己,認識自己,思考自己”,“只有受到生氣灌注的東西,即心靈的生命,才有自由的無限性”。因此,只有涉及這較高的境界而產生出來的美才是真正的美,這就是藝術美。

黑格爾認為詩是藝術的最高階段,戲劇又是詩的最高階段。在詩中,精神的方面已完全從感性物質中解放出來,精神和物質的分離使作為理念的感性顯現的藝術自我取消了,詩既是一切藝術的解體也是向另一個更高的領域即宗教的過渡。

綜上所述,黑格爾《美學》中認為自然美是理念發展到自然階段的產物,藝術美是理念發展到精神階段的產物,藝術美高於自然美。藝術只有通過心靈理念才能變為真正真實的和顯示的,才能具有自由和無限的形式。美學的範圍在於藝術美,而不是自然美。藝術從象徵、古典到浪漫的轉化是精神自由的、無限的理念要求衝破一切物質形式的束縛回到其本身,在繪畫、音樂、詩歌中物質因素削弱到最低限度,精神得以更自由的表現。

我們可以確定作為美內在的要素,那就是自由、崇高、和諧,而所有的要素都基於自然的或者說意識的精神。美對於我們的意義並不僅僅在於定義,也並不在於發現它的本質,而在於我們對美的理解,在於美在某種意義上使我們的生活更美好。

黑格爾《美學》第一卷 - Jimmy - Jimmy的網易博客
 
黑格爾《美學》第一卷
作  者: (德)黑格爾 著,朱光潛 譯
出 版 社: 商務印書館
出版時間: 1996-11-1
版  次: 2
頁  數: 378
印刷時間: 2008-9-1
開  本: 大32開
印  次: 13
紙  張: 膠版紙
I S B N : 9787100011402
包  裝: 平裝
所屬分類: 圖書 >> 哲學/宗教 >> 哲學 >> 美學

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017