注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

歲月留聲話古董收音機  

2009-02-15 23:32:48|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 歲月留聲話古董收音機 - 獨釣香江月 - 獨釣香江月的博客英國物理學家於1904年發明世界上第一隻電子二極體,收音機隨之而誕生。在1920年前,收音機是作為科學用途,箱型收音機於1920年始具雛形,接收器裝置在一個大長方形箱內,其他組件裝置在箱上面,與我們看見過的無線電套件類似。

收音機在上世紀20年代非常昂貴,是富有人家的象徵,到了上世紀30年代末,收音機大量生產,成為時尚傢具擺設。一般具收藏價值的古董收音機,是出廠超過50年,或者第二次世界大戰前生產的真空管收音機。如果一台舊收音機沒有真空管,它只可以被認為「老」,但實際上不值得收藏。真空管在上世紀初已出現,但一直非常昂貴,收音機內的真空管常被用來判斷收音機的生產日期。

收音機曾在經濟、文化、體育、軍事、氣象、教育等方面,扮演著非常重要的角色,其滿載歷史文化的背景是玩家們積極收藏的重要原因。研究收音機是其中的一大樂趣,比如根德、德律風根、世霸或沙巴、菲利浦、西門子等名牌多是鈿木製成。收藏家透過不同年代的藏品,將一段段歷史完整地保留下來。

(圖為飛哥於1931年推出的教堂款式收音機)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017