注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

股神不滿“唯一授權官方自傳”寫手爆早年失意情史  

2009-02-05 23:30:50|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “人生就像滾雪球。最重要的是發現很濕的雪和很長的坡。”——沃倫.巴菲特

股神不滿“唯一授權官方自傳”寫手爆早年失意情史 - 古松新月 - 古松新月的博客

 

股神巴菲特的這句話,是他對自己一生投資活動的總結,也是最近出版中文版的巴菲特“唯一授權官方”自傳《滾雪球》的書名之由來。此書一出,更使得這句話成為傳頌一時的股壇警句。但是,今天《明報》的一篇花邊新聞卻踢爆股神不滿自傳寫手爆早年失意情史,雙方緊密關係出現裂痕。

 

 這本股神傳記出版成為2008年世界投資界的盛事,當時好評如潮:

美國《商業週刊》推薦道,對那些已經瞭解巴菲特故事的人來說,艾麗斯.施羅德(Alice Schroeder)的這本書最引人注目之處就是它史詩般的視野。《滾雪球》比其他作品更加敏銳,它深入到心靈深處,挖掘了巴菲特的成功秘訣。《華盛頓郵報》則高度評價說,這是一個典型的美國故事,講述了一個完全靠自我奮鬥而成功的人,並且在一些方面依然保持了自己的本色。這本書權威地展現了巴菲特非凡的一生,是所有資本家的《聖經》。《紐約時報》更稱道巴菲特選擇艾麗斯為其作傳真是明智之舉,認為她具有高超的駕馭能力,縱橫捭闔,收縮自如,將巴菲特的傳奇故事娓娓道來,抽絲剝繭地梳理了他那盤根錯節的商業帝國,同時也敏銳把握到了他對當前經濟危機的精確預見。

 從個人角度而言,巴菲特也許不是世界上最容易相處的人,他的一生卻很值得研究。被《人物週刊》稱為一本驚人的好書的《滾雪球》之所以“驚人”,是因為儘管作者明顯得到了巴菲特的鼓勵和合作,但在評價他時依然直言不諱。在書中,她找到了一個獨特的視角來講述他的故事。

 報道稱,與股神巴菲特份屬老友的前華爾街女分析員愛麗斯,自從幫巴菲特寫了官方自傳《滾雪球》之後,雙方緊密關係似乎出現裂痕,最近更有進一步陷入冷戰跡象。由於不滿愛麗斯在書中透露自己太多不愉快情史材料,巴菲特決定不再出席今年5月初巴郡股東年會後由愛麗斯主持的晚宴。

 《紐約時報》昨日引述知情人士,巴菲特主要是不滿《滾雪球》中的部分內容,而愛麗斯亦向《紐約時報》證實,今年的晚宴將會取消。至於是否因為巴菲持不滿《滾雪球》的部分內容,愛麗斯以及巴菲特的發言人都沒有正面回應。

 愛麗斯與巴菲特相識十幾年,曾任摩根士丹利的董事總經理,因撰寫伯克希爾·哈撒韋公司的研究報告而與巴菲特結識,深得巴菲持信任,不單止授權她為自己寫自傳,還不設防地向愛麗斯提供資料,接受訪問。愛麗斯用了5年時間蒐集大量一手資料,有不少更加是首次公開,當中關於巴菲持與兩任妻子的關係,更加少為人知。據講,令股神不滿的內容包括書中披露當年巴菲特其實好自卑,除了投資外,其他生活上的事情都缺乏自信,並且冷落首任妻子蘇珊,不久蘇珊離開巴菲特發展婚外情。

 

 由中信出版社出的這部《滾雪球:巴菲特和他的財富人生》(平裝上下冊),我上個月在新書上架時就第一時間買回來了,只是過年期間忙於應酬,還沒開始看。今日這條花邊新聞讓我產生了趕快讀完它的興致,好明天就開始……

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017