注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣  

2009-04-10 11:37:10|  分类: 城市足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

到郊外遊車河逍遙寫意,享受擁抱大自然樂趣之餘,可為環保出一分力。單車旅遊近年在歐美及亞洲如台灣等地十分流行,香港也有團體舉辦單車生態旅遊,熱門景點之一的流浮山,有不少具生態及歷史價值的地方值得欣賞。騎單車去一趟,既可欣賞美景,又可減低二氧化碳排放量,幫助地球先生紓緩全球暖化問題,何樂而不為。還有導賞員沿途介紹生態及特色景點。儘管香港的單車規劃及配套設施不盡完善,但只要愈來愈多人愛上踏單車,可成為促使政府加強單車配套、設施的最大動力。

提供單車生態旅遊的BiciLine公司,是東華三院轄下的社會企業,導賞員是經過專業培訓的天水圍及元朗區青年。BiciLine現有流浮山、白泥、尖鼻嘴、南生圍等路線選擇,難度各有不同。這次的單車生態之旅,我們選擇了流浮山路線,從BiciLine元朗分店出發,途經天水圍,最後來到流浮山,這路線平坦易行,整個行程約5小時。

流浮山,一個曾經在1970至80年代因蠔業而盛極一時的地方,位於元朗區的西面,毗鄰后海灣。因地理位置的優勢,造就流浮山與蠔密不可分的關係。流浮山鄰近珠江口,淡水流入,形成鹹淡水的交匯點,是適合蠔生長的地方。

流浮山的蠔業70至80年代最興盛,大部分居民從事養蠔業,每逢假日流浮山的正大街及海鮮酒家都擠得水泄不通,非常熱鬧。好多人以為流浮山的蠔業式微,其實現在流浮山的蠔排也有二千多個,每天(水退日子除外)也會有新鮮的蠔從蠔排拿上來。流浮山居民淳樸,住在這裏的人彼此認識對方,感情要好。流浮山的環境也不錯,可以欣賞到日落景色,也可看到對岸深圳蛇口的夜景。

 

Check Point 1 流浮山市集 (正大街)

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

流浮山市集是遊人必到的地方,市集位於一條小小的巷子,兩旁開滿了商店,部分為海鮮酒家,商店貨品多是海鮮或蠔類的乾貨,鹹魚、蠔豉、蠔油、蝦乾等,部分店舖更有即開鮮蠔售賣,每斤約40元。市集每逢周六及日遊人比較多。

 

Check Point 2 流浮山碼頭

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

從市集一直走到盡頭,穿過魚市場到達碼頭,視覺豁然廣闊,海風撲面,空氣中瀰漫海水味道。眼前的后海灣,分隔香港和深圳,是蠔民養蠔的地方。這裏滿地蠔殼,有人便用蠔殼砌成一幅蠔牆。黃昏時分到來,不可錯過這裏漂亮的日落景色。

 

 Check Point 3 紅樹林

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客水筆仔單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客 老鼠

離開流浮山碼頭,踏單車來到坑口村,沿途經過一些矮小村屋,不久便看到大片紅樹林。這片紅樹林中有水筆仔(秋茄)及老鼠兩種紅樹,這裏的水筆仔佔地面積廣大,值得欣賞。水筆仔有一支支像筆狀的幼樹苗,當水筆仔的幼苗從母樹上脫落下來,直插入濕軟的泥地裏,便開始獨立生活;如果掉在水中,會隨水漂流,載浮載沉;當接觸泥地,便會落地生根。老鼠葉邊呈波浪鋸齒狀,能把組織內的鹽分經由葉子排放出來,故葉片上或會找到鹽粒。

 

Check Point 4 天后廟

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

在坑口村直驅前進,不久便來到沙江村天后古廟,也是流浮山單車生態之旅的終點站。廟宇負責人稱﹕「天后古廟始建於清朝康熙四十五年,供奉了天后及金花娘娘等,每逢農曆三月廿三日天后誕,這裏好熱鬧,有舞龍舞獅賀誕,祈求風調雨順。」廟宇內有一個刻有康熙四十五年的銅鐘,十分珍貴。參觀完天后廟後,便回程返回元朗市中心,結束今次的流浮山生態之旅。
 

「流浮山蠔田生態之旅」備忘錄
BiciLine單車生態旅遊社會企業
地址:元朗鳳翔路5號偉發大廈地下4號舖(另有天水圍分店)
查詢:2478 3880
網址:
http://biciline.tungwahcsd.org
收費:$190/每位(包括單車、頭盔、導賞員服務及午餐)
備註﹕4人成團,宜穿著輕便運動裝及運動鞋,自備食水

單車逍遙流浮山 落日“蠔情”后海灣 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017