注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

領略灣仔懷舊的味道  

2009-04-06 16:12:24|  分类: 城市足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

領略灣仔懷舊的味道 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客
龍門大酒樓是灣仔歷史最悠久的,仍保存著傳統風格的舊式大茶樓,遠處望去讓人感受到很濃的懷舊氣氛。

 

清明節兩日假期,香港的天氣都不太好,弄得人也沒了出門遠足的興致,乾脆就約了親友眾人去飲茶閑聊,打發陰鬱的時光。這次去的是灣仔歷史最悠久的中式酒樓──龍門大酒樓,嚐嚐懷舊的味道,品茗歲月的甘苦。香港人有誰沒有上過茶樓?曾經,茶樓將不同階層、背景、年齡的人拉近,我們是在茶樓文化下成長的一代。然而,傳統的舊式大酒樓正逐漸消失,這是否意味著愈是近在身邊的東西,愈易令人忽略而忘記?

1949年於香港島灣仔開業至今的龍門大酒樓,是最早有冷氣的酒樓,早期起名龍鳳茶樓,與對面的龍團酒樓及附近大有商場的龍圖酒樓合稱三龍,但現在只剩下龍門一間還在。

60年代,灣仔區內有3間歷史悠久的著名酒樓,分別為龍門大茶樓、雙喜樓和英京大酒家。雙喜樓位於太原街口,在大有大廈位置的是英京大酒家,這兩間早已拆掉走進歷史。而在20年代開業、為全港第一間海鮮酒家的新亞怪魚酒家亦早已消失。現在只剩下這間歷史最悠久的龍門大酒樓還在經營,意味著傳統的舊式大酒樓正逐漸消失於灣仔區。現時稍為舊式的大酒樓還有1967年在灣仔駱克道開設分店的「榮華酒樓」,以及在附近的那間始創於1918年,香港歷史最悠久的「東方小祗園」素食餐館,它已經營了逾一世紀。

領略灣仔懷舊的味道 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客       領略灣仔懷舊的味道 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

龍門大酒樓近灣仔莊士敦道的電車路,交通十分方便,其建築物是唐樓,外牆掛有巨大的紅色霓虹招牌,門前有兩條金龍立體浮雕,裝潢不凡。建築物共有四層樓,每層有3千多呎,有地下、閣樓、二樓、三樓為堂座,而四樓是出品部。在1949年時,這裡原叫作龍鳯茶樓,到50年代就叫龍門茶樓;那時叫作茶樓,因為仍沒有領酒牌;由70年代開始到現在便稱為龍門大酒樓,是因為可以開設100圍酒席。早期仍未有傳菜用的升降機時,夥記只能穿梭上落樓梯及步行,拿食物給茶客享用。在未有點心車時,也是由夥記將食物以盤揹在身前,到各枱前讓茶客選擇。

龍門經過60多年時間,亦改變了不少,在80年代將龍柱改換成壁面雙龍浮雕,閣樓卡座亦轉成圓枱。以往閣樓及二樓更是三行工人的聚腳地,因當時通訊不發達,他們就是靠來這裏找工作,這些光景現在已不復見。但部分裝潢仍在,頂層仍然是廚房及出品部,還有從開店至今在此工作的老夥記——已經80多歲的四叔,為我們細數龍門當年的光輝歲月。

領略灣仔懷舊的味道 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客酒樓由初期的三個股東,到後來其中兩個股東離開後,便由謝氏家族經營至今。謝氏的酒樓業務很興旺,包括以前龍團、龍濤及現在的龍門,這三間酒樓在當時灣仔莊士敦道形成品字型的酒樓群。謝氏第一代經營人離世後,便交由4個子女繼承,現在子女們繼承父親的習慣,每天都出來酒樓打點生意。

據聞現在經營傳統中式酒樓比以往辛苦得多,以前早市好旺,六人枱會坐滿十位;可是近這十幾年少了生意,舊式酒樓業式微,若將現在每日茶市與以往的相比較,可以相距幾千元。當電訊業仍未如今天流行時,龍門大酒樓成為灣仔三行工人、泥水工人、搭棚工人的聚腳點。他們喜歡在龍門裡互通資訊,逐漸地成為習慣。各類工種的工人都會習以為常地自成一角,例如搭棚工人自然地會以龍門的閣樓作為聚腳通訊基地。你可以想像到當時龍門酒樓情況是相當熱鬧。

因著外面平價食物多了,如各式快餐店的競爭;也因著物價上漲,各類油鹽肉價的上升,酒樓面對著這大趨勢所帶來的壓力。隨著政府拆樓、收樓等,很多灣仔人因此遷離,約有80%的龍門舊客都離開了。他們或許間中會在晚上回來懷舊一番,可是早市的生意已受了不少影響。傳統中式酒樓面對的挑戰也不只於此,以往經常會有結婚、生日、滿月的酒席,但這兒比較傳統式中國化,現在年青人已不喜歡在舊式酒樓擺酒設宴了。

面對各項挑戰及酒樓淡季,舊式酒樓必須要保持食物的質素,做好三大部門(點心、燒味、小菜)。現今所有龍門出品的燒味仍保留以炭燒的風味,既傳統又香口。還以食物的新鮮,可口的味道來吸引一班基本客。

領略灣仔懷舊的味道 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

龍門大酒樓是香港碩果僅存、有炭燒爐的食肆,該酒樓的招牌菜「炭燒叉燒」,銷量每天達100斤之多。叉燒一直沿用傳統古老的炭燒方式燒製而成,每件不同部位有不同的燒焦程度,很有嚼勁又不失肉汁,充滿非一般甘香;還堅持不會塗上染色物料,更天然和健康。另外,炭燒的叉燒酥口感鬆化,一籠3個的叉燒包皮厚不黏牙。蝦餃燒賣亦很爽口,而黃糖製的馬拉糕,顏色較黃還加了南杏,非常鬆軟。

已經成為了灣仔地標的龍門酒樓,不但為地道的香港人所熟悉,甚至凡是在1949年從廣州來的報人,對於這間茶樓都會有著一段深刻的回憶。當時國內政權變易,在廣州光復路的十多間報館,都被貼上了封條。千百名新聞從業員為了糊口謀生,越過深圳河到香港找尋出路。

那時候,香港只有《華僑》、《星島》和《工商》三間日報,所需人手有限,容納不了那麼多的過江龍。廣州來的新聞同業,一來是無所是事;二來也想互通消息,便不約而同來到龍鳳茶樓。新知舊雨坐下來,喝杯茶談談天,打發無聊而又苦悶的日子。領略灣仔懷舊的味道 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

可能是阮囊羞澀,有些人甚至吃不起一盅兩件,所以大多數人都是中午茶市過後才來,那就不會妨礙茶樓做生意。茶樓主人也很有人情味,對於這群茶市過後才來的斯文客人,完全免收茶錢。客人們也很知情識趣,坐到晚飯市將到,便會道別而去。當時,有人把在這裏喝茶談天來打發日子的新聞同業,很文雅的稱為「龍鳳之友」。後來,因為不少人巳找到了工作,時間寶貴,不能再來這裏喝茶談天了,龍鳳之友亦煙消雲散。

有一個時期,龍門酒樓地下的一層改作通宵營業,這裏便變成了三山五嶽人馬聚集的地方,亦曾發生過血案,門前黑社會打鬥而奪去幾條人命。自此以後,有人把它戲稱做「龍門客棧」。《龍門客棧》是胡金銓拍的影片,劇中人物在客棧裏打到飛起!

另外值得記一筆的是,2007年香港報章曾經報導,有地產公司準備以4.6億元收購龍門酒樓拆卸重建(後交易告吹)。因為它所在的位置,如今巳經成為地王,身價百倍。更有人計算過,龍門酒樓最出名的叉燒飯,每碗賣26元。4.6億元,可以買到1770萬碗叉燒飯。


龍門大酒樓
地址:香港灣仔莊士敦道130-136號
電話:25739761(地廳)、25728307(閣樓)、25723747(二樓)、25726729(三樓)
營業時間:6:00am-11:00pm
交通:灣仔地鐵站A3出口

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017