注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

上下求索的屈原與中國「士之道」  

2009-05-27 09:58:10|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年端午到。各地大刮民俗風,包粽子、賽龍舟、掛香囊、采艾草……端午節是源自偉大的愛國詩人屈原投江的典故,而在端午節紀念屈原的習俗也早已根深蒂固地深植民心,除了吃粽子、賽龍舟、掛香囊等活動之外,人們在這一天更可以一緬古人的愛國情懷。懷遠思今,大約每個人的心裏都有一個千秋家國之夢吧。

 在許多人的印象中,屈原首先是一個愛國者,然後才是一個詩人。很多人未必知曉《離騷》、通達《九章》,但都對他不忍卒視楚國亡後百姓淪為芻狗之慘像而自投汨羅的故事略知一二。屈原一具肉體的毅然自沉,造就了歷史長河中一座永難淹沒的精神島嶼。

 歷史長河中,蘊藏有豐富精神價值的「島嶼」有很多,博大如孔子、智慧如老莊、諍直如魏徵、忍毅如太史公、忠勇如岳武穆……許許多多的歷史人物都令人高山仰止,即不能至亦心嚮往之。而在這其中,屈原精神有著無可替代的獨特價值,其以極端的理想主義精神對「士志於道」的做法和「士之道」本身,進行了極具震撼力的詮釋、示範和實踐。

 「士之道」,可大致理解為「知識分子的精神」或「精英的理念」。即便到今天,緬懷屈原最大的價值仍然應該是對「士之道」進行認真求索。而當下最應汲取的屈原之「道」的主要特點,是其在愛國、親民的同時,對現實能夠一直保持強烈的痛感,決不奉行水清則濯纓水濁則濯足的隨遇而安哲學,並以社稷蒼生為己任。「長太息以掩泣兮,哀民生之多艱」,「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,便是其痛感以及努力的生動寫照。

 當然,這種痛感可能是極端的——極端到他終於為此自戕,但這種感覺和信念卻特別值得敬重。正因為這種痛感的存在,使屈原信仰堅定,不肯苟同更不屈從,「寧赴湘流,葬於江魚之腹中」,也決不肯「以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃」。這種自潔精神,使屈原具有了區別於許多歷史人物的特有啟迪作用。「屈原」兩個字便代表了一種精神標高;孤高的屈原精神,成為「士之道」的鮮活標本;《離騷》、《橘頌》、《涉江》等不朽篇目,成為歷代求「道」之仁人志士的精神導師或心靈驛站。

 雖說有些「士之道」,並非屈原所首倡,但他卻是個忠實的實踐者。比屈原早約兩百年的孔子強調「士志於道」,認為「士」應以維護社會基本價值為己任,還要求「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁」;比其早約兩百年的曾子認為「士不可以不弘毅,任重而道遠」,且要遠到「死而後已」的程度;比屈原大約三十歲的孟子則更是率直提出「天下有道,以道殉身;天下無道,以身殉道」的主張。但真正實踐了這些理念、要求和主張的,屈原或稱第一人。他明確提出了「獨立不遷」、「橫而不流」、「秉德無私」等宣言,而且摒棄了孔子「天下有道則見,無道則隱」的遁世之想,為己道之不得行而不惜抱石沉水。這種悲壯決絕的理想主義,雖歷兩千餘年仍令人感喟不已。

 時下的社會精英也即古之所謂「士」,不僅與世同濁、偕眾而醉者比比皆是,甚至不少人還是「先天下之濁而濁」,所願意盡力爭取的只是一己之名利。因此,繼續提倡屈原之「道」,引領社會精英們多些追求與承擔,多些以天下為己任的情懷,是相當必要的。特別希望端午節那萬千競渡的龍舟,能夠喚回些屈原的精神,使更多人重新登臨屈原遺留的那座精神島嶼。端午節前一日的今天,我想起了余光中的《淡水河邊吊屈原》詩,貼出來與博友重溫:

淡水河邊吊屈原

 

上下求索的屈原與中國「士之道」 - 獨釣客 - 獨釣香江月的博客

青史上你流下一片潔白,

朝朝幕幕你行吟在楚澤。

江魚吞食了兩千多年,

吞不下你的一根傲骨!

太史公為你的投水太息,

怪你為什麼不遊宦他國?

他怎知你若是做了張儀,

你不過流為先秦一說客! 

 

但丁荷馬和魏吉的史詩,

怎撼動你那悲壯的楚辭?

你的死就是你的不死:

你一直活到千秋萬世!

 

悲苦時高歌一節離騷,

千古的志士淚擁如潮;

那淺淺的一灣汩羅江水,

灌溉著天下詩人的驕傲!

 

子蘭的衣冠已化做塵土,

鄭袖的舞袖在何處飄舞?

聽!

急鼓!可愛的三閭大夫!

灘灘的龍舟在為你競渡!

 

我遙立在春晚的淡水河上,

我仿佛嗅到湘草的芬芳;

我悵然俯吻那悠悠的碧水,

它依稀流著楚澤的寒涼。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017