注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

  

2009-07-26 16:41:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禪 - Jimmy - 幾米.湖當世尊在菩提樹下,夜睹長風萬里的星空,星星點燈劃破常寂的闇夜,千年長冥的心燈,頓時燃起,剎那啟發自心、徹悟本性,禪宗頓悟法門,由此開始。

昔日,佛陀在靈山會上說法。世尊手持一朵鮮花,面對大家,不發一語。法座下的聽眾一個個面面相覷,不知所以,只有迦葉尊者會心一笑。佛陀看到後高興地說:「吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無實相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」於是,禪便在一朵花和一個微笑之間誕生了。

在中國的南北朝時代,禪宗二十八祖達摩一葦渡江,卓錫少林,將探究人生命意義的極高智慧和悟道的精髓傳到了中土。經過二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能的大力弘揚下,終於一花五葉,盛開秘苑,成為中國佛教最大的宗門。

「禪」是什麼?禪就是我們的「心」。這個心不是分別意識的心,而是心靈深處的那顆「真心」。這顆真心超越一切有形的存在,卻又包涵於宇宙萬有之中。即使是看似平淡無奇的日常生活,也處處充滿了禪機。

宋朝的慧海禪師說:「青青翠竹,總是法身;鬱鬱黃花,無非般若。」可見禪不是什麼神秘的東西,它是離不開生活的,所以我們人人都可以談禪。禪,是智能,是幽默,是真心,是你我的本來面目。

置身於迷惘的都市,你會發現,禪如同清風甘泉,滋潤了我們心靈的荒漠;又如同當頭棒喝,讓我們時刻保持著清醒,獲取打開心靈解脫之門的那把金鑰匙,尋覓到心中失去的樂園,在朝陽初升的清晨、在片刻休憩的午後、在彩霞滿天的黃昏、在萬籟俱寂的深夜,感知心靈的寧靜。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017