注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

感悟《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County)  

2009-07-31 00:19:09|  分类: 歌樂影視 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County) - Jimmy - Jimmy

《麥迪遜之橋》

(The Bridges of Madison County)

導演:奇連伊士活(Clint Eastwood)

演員:梅麗史翠普(Meryl Streep)

   奇連伊士活(Clint Eastwood)

出品:美國 / 1995年出品 / 135分鐘

內容:國家地理雜誌攝影師闖入家庭主婦生命中的四天

 

 This bud of love, by summer's ripening breath, 
        May prove a beauteous flower when next we meet.
                                                                                            ── William Shakespeare

看斗轉星移,任雲捲雲舒,聽潮起潮落,憶滄海桑田。人生旅途上,只有愛是不能忘記的,哪怕只是一天,一小時,或者一分鐘,那也是永恆的甜蜜。真愛何處覓?在平淡中,抑或在你追我逐的迷宮深處?世俗有限的愛,要求的是佔有;而昇華了的無限的愛,要求的是愛的本身。這種關於愛情的思考,在電影《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County, 內地譯作《廊橋遺夢》)發揮得淋漓酣暢,使影片被譽為九零年代最偉大而動人的愛情電影之一,讓影壇注目。今日再重溫,依然有不少新的感悟!

生命中總有許多難言之憾,雖然令人傷感,卻為我們留下永難磨滅的回憶。人們常活在矛盾和掙紮中。每個人似乎都需要在某些時刻作出重大的抉擇,事後卻往往很難界定或區別當初的選擇是否正確。當無意中的邂逅,那繽紛燦爛得令人驚豔叫人心醉時,卻面臨驚見璀璨而不能相迎;生命中有了價值的選擇,卻不能選擇,有著永世的遺憾而不能言明;明知沒有可能,卻難分難捨,那是靈魂最深處的悲痛與無奈!

似乎是為了忠於文學的原有調性,導演以緩慢的情境敘述以及沉穩的運鏡風格,像刻意堆砌的文字,傳達透過字裡行間的意識矛盾與掙紮,從而詮釋了人性的壓抑與慾望、真情與道德的弔詭。

范絲嘉的婚姻是無懈可擊的,她的丈夫幾乎完美無缺而且又是如此深愛著她;范絲嘉的兒子米高和女兒卡洛琳是這個家庭未來的希望;而丈夫給予她的環境是百年的牧場。這樣的范絲嘉應該是相當幸福的女人,但卻在家人因參加牡牛展覽離家四天的時間,毫無預警地產生了與原本毫無相識的羅拔一場驚天動地的愛戀,這種逾越常規的行為是很多人「似曾相識」但又百思不得其解的困惑。

一般的童話都會將結局定位在「從此兩人過著幸福快樂的日子」,但幸福與快樂的真正定義是什麼?除了和諧對待之餘,可曾想過在人的潛意識似乎無時無刻都埋藏著一股躁動與不安?規律而嚴己的生活態度是一種「戒」的遵循,但在嚴格依循這些道德模式之後,是否能捫心自問是什麼「人」在遵循這規則?如果能從這個角度思維,不難窺探范絲嘉外遇原因與內在的心靈掙紮。

或許只能用「緣份」來詮釋羅拔與范絲嘉之間的四天戀情。而其誘因焦點則是聞名的羅斯曼橋。羅拔是為了替「國家地理雜誌」拍攝羅斯曼橋才會來到這個人煙稀少的鄉野。而「攝影」在影片中是有其象徵意義的,透過照片的紀錄,世界各地的風光視野就一一呈現了。這種職業自然是呼應范絲嘉嫁到美國後的視野封閉。范絲嘉表面上未曾表示什麼,但當羅拔說他曾在范絲嘉家鄉車站前喝過咖啡時,立即引燃了她原本靜伏的焦慮,更迅速打開了慾望的出口。

這樣的交集使得兩個人在心靈中取得共頻,而原本顯得靜態的范絲嘉就更積極起來。她主動為羅拔帶路,而在車上羅拔有意無意地伸手在置物櫃中拿香煙,手臂輕碰她的大腿時,這樣的感覺不只撥弄了她內心的寂弦,也從此變成她永世留住的影像。當最後羅拔要離去時,車子停在路口,他也伸手向置物櫃。而這回他拿的是范絲嘉送他的十字項鍊,然後將十字項鍊掛在後視鏡上。坐在丈夫車內的范絲嘉從後望去,她的心幾乎碎了!她緊緊的握著門把,只要輕輕一按,開門奔向前車,那樣她想追尋的愛情立刻完成了。在大雨中憑添了更多的鬱悶與變數,最終羅拔的車子緩緩離去,范絲嘉這才鬆了手,但淚水卻如潰堤般地流下……這場戲不知賺取了多少影迷的傷感,自然也就也為影壇史上的經典畫面!

藝術的可貴在於能夠詮釋人心的複雜感動。范絲嘉的猶豫掙紮正是情慾與道德的極端對立。有人說,浪漫就是平常不能做的事。這句話是范絲嘉的貼切寫照。四天的戀情能夠在心中留下永恆,這也使得這段情懷變成唯美的懷念。如果范絲嘉挑戰了道德,固然是現代女性常標榜的獨立自主,但她的丈夫與兒女將如何看待?最重要的是四天如果化作四十年的相處,這是否必須蘊釀更多的智慧來處理這段延續?

流星之美在於它的瞬間,如果能牢牢地享受當下,其實它就是永恆的。人的最大矛盾在於沒有足夠的「定力」來安置自己的當下,生命的超脫並非必須完全脫離現實,外在的誘因常因新奇而令人迷失,但若能在這些紛飛妄念中明確地完成宿緣而不迷失,應該是一種更善美的生命詮釋。

外遇是人的天性;道德則是一種文化。人性的複雜,除非是自性的解脫,否則隨時隨地都潛藏著需要撫慰的苛求。道德雖然是必要的規範,但自問究竟多少人是游走在道德與慾望的隙縫中,而最終不能勇敢地表明?!

 感悟《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County) - Jimmy - Jimmy

 

感悟《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County) - Jimmy - Jimmy

Meryl Streep and Clint Eastwood in The Bridges of Madison County - 1995

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017