注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

沉香工藝品價值連城  

2009-08-16 13:02:45|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香木質地堅硬,且凝聚了油質和木質兩種不同的物質,不易雕琢,因此油脂飽滿的沉香木是非常名貴的木工藝原材料。沉香雕品深沉潤澤,馥鬱香氣更會隨時間沉澱。沉香木的樹心受感染刺激,會分泌香味濃鬱的樹脂,修補受傷部位,並在經年沉澱後最終成型。作為明清兩代的御用木料,木質適中且多為細材,非常適合製作工藝精細的各類雕刻物件和文房器具。沉香工藝品價值連城 - Jimmy - Jimmy

沉香工藝品自古被視為珍貴的收藏品。宋代有「一兩沉一兩金」之說,到明代則更變成「一寸沉一寸金」。近年因濫伐,沉香木的售價已飆升至萬元人民幣一克,即使是常見的沉香木珠串,售價往往要十幾萬以上人民幣。

作為珍貴物質文明的沉香工藝品,自古就為皇族貴胄所享有,數量稀少的珍品一旦被收藏,很少會易手,故普遍認為沉香工藝品,有不俗的增值空間。明清兩代的沉香木雕就屢屢創下拍賣高價,據說一張用了3噸沉香木,雕上55條活靈活現青龍的宮廷龍床,物主曾給這張龍床開價5億元人民幣。由鄭堯錦以越南黃奇楠沉香雕刻藝術品「水生三寶」,去年更以220多萬元人民幣拍出。

那麼沉香是什麼?

沉香是一種藥科植物,是一種熱帶及亞熱帶常綠喬木。其木材質堅硬而重,更是製造工藝品的最上乘材料。整體上,沉香有國產沉香和進口沉香。沉水香、白木香、女兒香、耳香、上沉等等都是國產沉香;燕口香、蓬萊香、密香、芝蘭香、青桂香等等是進口沉香。

進口沉香的主要產地是印度尼西亞、馬來西亞、新加坡、越南、伊朗和泰國等地。其中印、馬、新所產的新州香質量最好,燃燒的時候香味最清幽,最持久。質量次之的是越南產的會安香,香味略帶甜味,但是不能持久。總的來說,進口沉香所散發的香味能夠助人行氣止痛、溫中止嘔等,效果比白木香更顯著。

附圖為 (清) 沉香木筆筒

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017