注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《金瓶梅》《紅樓夢》裏吃的茶  

2009-09-01 11:54:23|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國人的生活裏是離不開茶的。茶的飲法卻並非今古如一。如今貧富人家都是滾水沏茶吃。茶葉、水溫、泡的時間長短因人而異,說到文化也在其中了。唐人的茶還與胡椒香料一同搗碎吃“茗粥”,宋朝的人卻是吃“團茶”,茶葉炒過青揉碎烘乾成餅,和蒙古人的茶磚十分相似。到了明朝才開始有發酵半發酵的烏龍茶、紅茶。《金瓶梅》《紅樓夢》裏吃的茶 - Jimmy - Jimmy

《金瓶梅》裏的王婆在武大隔壁開茶局,像今天的泡沫紅茶店,本小利微。因此為了生計王婆說媒拉纖、買賣人口、接生打胎的事情都接,還讓兒子出遠門跟客人學做買賣,跟大老做跑腿,才糊得口過得日子。西門慶初逢潘金蓮,一竹竿打得魂靈出竅,便踅來王婆茶坊打聽消息,安排計謀,果然把潘金蓮勾上手。只是金蓮過了門,便與王婆斷了邦交。王婆一肚子埋怨,通通在西門慶死後月娘賣金蓮時發出來。二人最後的悲慘結局眾所周知,不消贅述。

開在山東鄉鎮的王婆茶坊並無明前龍井、黃山毛峰。那時的市井之間,這些淡雅的茶還不時興。王婆的茶是“濃濃地點上來”,有果仁的,有松子胡桃仁的。像今天的北京的回漢小吃麵茶:米粉、麵粉或糜子粉炒得焦黃乾鬆,對滾水,灑上芝麻果仁甚至拌以牛骨髓。《金瓶梅》中往來待客的茶,常是這種濃稠的“茶”,其實和“杏仁茶”是一類物事。北京的麵茶,不知是明代遺風滿人襲之,還是少數民族的習慣進了京城。蒙古人統治時間短,僅八十餘年就被推翻,貴戚家族的武裝組織又不如八旗嚴密,因此元朝對漢人飲食起居的影響不像滿洲人深遠。

《紅樓夢》成書較《金瓶梅》晚,寫的又是高第大族,家中吃的是清淡幽香的泡茶,連丫頭也會挑肥揀瘦。鄉屯來的劉姥姥就吃不慣,說“再熬濃些就好了”。平民是吃熬茶的,非濃苦不解勞苦。熬茶的吃法,自然不入賈母妙玉的眼。時代稍晚的袁枚在《隨園食單》裏痛心疾首,杭州土生土長的本地人一入官場便改了吃苦如藥濃如血的熬茶,像腦滿腸肥的人嚼檳榔。可是他卻很欣賞武夷山用小茶壺小茶碗濃濃泡出來的茶,認為尚在龍井之上。

《金瓶梅》裏家道尚可的人家,吃茶也是頗講究的。玉樓在嫁西門慶之前,是殷實商人的大娘子。玉樓的用人招待來相親的西門慶,端出福仁泡茶。福仁是福建出的橄欖仁。西門慶寵愛春梅,自己手上端的一盞木樨芝麻薰筍泡茶,叫春梅吃。王六兒在夫主的明許下姘了西門慶,一進門招待他吃胡桃夾鹽筍泡茶。這些都是滾水沖的。潘金蓮吃了酒回房,把正睡覺的春梅叫起來沏茶。春梅舀一小銚兒水在炭上燒滾,多多地加了茶葉,端與金蓮。卻未見加別色乾果,還是泡的。

北方人有開水沖果子稱茶的吃法,近的如飯桌上仍相當流行的尖細長嘴大銅壺沖的八寶茶,裏面有幹山楂、紅棗、冰糖、枸杞。乾果入茶也罷了,筍乾泡茶卻是頭回聽說,今日所見尋常醃筍或筍乾,文火慢煨尚需耐心,滾水泡茶不知其味幾何,想來味道相當怪。客家人的“擂茶”,將茶葉生薑芝麻炒米搗碎後當茶沖泡,感覺有幾分近似《金瓶梅》中人吃的茶。加以筍乾,也不是不可能。可惜年代久遠,沒有實物留存,只有想像空間無限。

濃稠的麵茶雖然不比龍井老君眉雅致,在《紅樓夢》中卻也非全無地位。尤氏去尋李紈說話兒,李紈便讓丫頭去對碗姨娘家送來的好茶麵子。賈家是南方人居北方,李紈南京人,尤氏是填房,又在本地有親戚,也許是北方人,慣吃麵茶。

《金瓶梅》裏的人雖然傖俗,也不是不吃《紅樓夢》裏的茶。李瓶兒進門後的春節,妻妾輪流做東擺酒賀年,吃酒間月娘便吩咐蕙蓮去取六安茶。大雪裏西門家宴,月娘親去太湖石上掃了粉白的雪,烹江南鳳團雀舌芽茶與眾人吃。“鳳團”是宋時制茶的名目,團茶用蠟包裝好,上邊印著商標名號。此處是刻意仿宋之筆了,雖然書中字裏行間顯示是明朝坊間故事。如果是妙玉,一定挑剔地說雪水未埋在地下去新水辣氣,可蘇東坡們吃的碎茶在後人看來又多麼焚琴煮鶴!人說仙凡只隔一線間,貴人與平民又能隔多遠?

“香茶”似茶又非茶。人們在袖子裏當寶貝似的帶著,不時噙幾片在口中,好像現在的口香糖。應伯爵吃了蒜,央西門慶拿些香茶給他;妓女直接到西門慶袖子裏翻,翻出來據為己有。香茶好像是南方來的稀罕物。雖然幾片香茶也值不了多少錢,但是在那個算計的、針頭線腦都珍貴的世界裏,爭奪一點香茶也可以消耗些心力。那個時代,米和鹽都比我們想像的要珍貴得多,何況香茶哉!

茶文化系列之1

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017