注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

情的菩提 讓心田常開智慧花  

2009-09-12 13:40:05|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台灣著名散文作家林清玄說,人要學會超越,只有超越了舊的自我,才能到達一個誠真的大境界;他說人要重視現在,“快樂活在當下,盡心就是完美”;他說凡事大可不必百般取索,千般計較;他說只有把愛和美的感覺融入生命,美好的生活才會更加寬廣;他說痛苦終會過去,美會流傳……他從文學到佛學,悲智雙運,情境兼容,不斷創造推新,自成一家之言。他的文字魅力風靡華人世界。

 情的菩提 讓心田常開智慧花 - Jimmy - Jimmy      情的菩提 讓心田常開智慧花 - Jimmy - Jimmy

 

《心的菩提》、《情的菩提》兩書是我見過的最好的林清玄作品的精選本,從幾十本書裏選出了兩本書的內容,自然分量十足。尤其喜歡在安靜的午後,泡一杯清茶,在似有還無、盈盈繞繞的中國古樂裏,翻開林清玄的書──頃刻,便有清泉流入心間。

 

菩提喻指佛教中覺悟的境界。面對世事紛亂,人心迷惘,將佛理修養化作美好心情,把心燈點燃,使那些命運多舛、意志消沉、心浮氣躁的人重新充滿希望和信心,如撥雲見日,把心底照亮。

 

《情的菩提》裏有幾段話,很能讓人有所觸動,姑且引來分享: 

當我們曾經深切地愛過一個人之後,就不要再恨他了吧,如果不能再愛,就把愛化成關心、化成理解、化成清澄的智慧與明心。如果要做春蠶,也不要到死都吐著怨恨的絲;如果要做蠟炬,也不要永遠流著悲傷的淚。

從落花而知大地有情,這是體會,從葬花而知無常苦空,這是覺悟;從覺悟中知道萬法了不可得,應該善自珍攝,不要空來人間一回,這就是最初步的菩提了……

知悉了大地有情、覺悟了無常苦空、體會了山水的真實、保有了清明的菩提,我們如何繼續前行呢,正是“一朝春盡紅顏老”的那個“一朝”是“萬古長空,一朝風月”的“一朝”,是知道“放棄今日就沒有來日,不惜今生就沒有來生”!是“此身不向今生度,更待何生度此身”!是“當下即是”!是“人圓即佛成”!

那麼就在每一個“朝”中保有菩提,心田常開智慧之花。

 

禪師說:“日日是好日。”我也想日日過好日子,於是放下心中的怨恨,不管人世間的風如何吹,相信我總能聽到風中傳來的美好消息。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017