注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

藏書四百載的天一閣  

2009-09-02 22:34:28|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏書四百載的天一閣 - Jimmy - Jimmy 

愛好文史的讀書人大抵都知道著名的藏書樓天一閣。天一閣位於寧波市西南隅的月湖之畔,由明嘉靖年間兵部右侍郎范欽所建,它是中國現存歷史最悠久的的私家藏書樓,也是亞洲最古老的私人藏書樓。

 天一閣創建至今已四百餘年,歷盡了滄桑。它曾屢遭盜竊、掠奪,藏書嚴重散失。嘉慶十三年(1808),閣內的藏書實有4094部,共53000多卷。鴉片戰爭時,英國侵略者掠去了《一統志》等數十種古籍。咸豐年間(1851~1861),又有盜賊潛入閣內,偷去了許多的藏書,轉賣給法國的傳教士和造紙廠。後來又經歷了許多的變故,到1940年,閣內的藏書僅存1591部,共13038卷。新中國成立後,政府為了保護天一閣,專門設置了管理機構,探訪到流失在外的3000多卷原藏書,又增入當地收藏家捐贈的古籍,現藏珍版善本達到了8萬多卷。

 藏書四百載的天一閣 - Jimmy - Jimmy

范欽生於明正德元年(1506),字堯卿,浙江鄞縣人。嘉靖十一年(1532)考中進士,出任湖廣隨州知州,嘉靖十五年遷工部員外郎,後任江西袁州知州及廣西、福建、雲南、陝西等地的按察使、布政使等職。官至兵部右侍郎,沒有到任,即告老還鄉。

 范欽的一生富有傳奇的色彩,嗜書如命。范欽是文官出身,也做過武將,但其酷愛書籍,嗜書如命卻始終如一。在宦遊時,他每到一地總是留心搜集府庫舊藏和故家流散的圖書文獻,有的書不能購得,就設法抄錄。他特別重視搜集說經諸書、前人未傳世的詩文集、當時各地出版的地方誌及明代文獻,是一位傑出的藏書家。

 范欽的最大貢獻莫過於建造了天一閣藏書樓。天一閣建於嘉靖四十至四十五年之間(1561~1566),由范欽親自設計、親自督工建造。有鑒於以往藏書樓大多毀於火焚,范欽在藏書樓前專門鑿有水池,池中之水與月湖地下的水脈相潛通。他取漢鄭玄《易經》註釋:「天一生水,地六成之」之意,以水克火,為藏書樓起名為「天一閣」。這座兩層木結構樓房,樓上為一個大統間,樓下為六小間,以表示「天一地六」的意思。

 藏書四百載的天一閣 - Jimmy - Jimmy

范欽在建造天一閣之初,就樹立了防火於未然的理念,他「禁以星火入閣」,自己也從不到天一閣飲酒。每晚臨睡之前,他都要親自到藏書樓及四周去查看火燭。他不允許兒孫們在天一閣過夜,更不准女人登樓。另外採用芸香辟蠹、曝書去濕等方法。范欽於萬曆十三年(1585)去世,其長子又提出「代不分書,書不出閣」,這些規約一直延續到後代。據傳,在清嘉慶年間,寧波知府邱鐵卿的內侄女錢繡芸是位才女,她從小酷愛詩書,聽說天一閣藏書甲天下,極想能登樓觀閱。為此,她托邱知府做媒,嫁與范欽的後裔秀才范邦柱為妻,但是礙於女人一律不得登樓的規矩,她還是未能如願以償,由此便可見其一斑。

 藏書四百載的天一閣 - Jimmy - Jimmy

天一閣的藏書十分宏富,古籍珍本約有七萬餘卷之多。在天一閣的藏書中,最突出的是各地的方志。范欽搜集的明代方志就有435種,其中包括通志、府志、州志、縣志等。這些方志忠實地記錄了當時、當地的政治、經濟、文化、地理名勝、民俗風情等。天一閣還藏有豐富的科舉錄(會試錄、進士登科錄)、家譜以及內部官書檔。這些都是研究明史的珍貴文獻,具有重要的歷史價值。

 藏書四百載的天一閣 - Jimmy - Jimmy

范欽的後代謹尊他的遺志,管理天一閣不敢懈怠。清康熙四年(1665),范欽的曾孫范光文在天一閣前建亭子,堆假山,壘山石構成「九獅一象」的景觀。修竹疊翠,清幽靜謐,呈現一派江南的園林風光。

 乾隆三十八年(1773)乾隆帝為編纂《四庫全書》,詔令各地藏書家向朝廷進呈遺籍秘本。當時不少藏書家害怕文字獄,顧慮重重,不敢進獻,而范欽的八世孫范懋柱卻毅然向乾隆進呈稀有藏本638種,5258卷。乾隆非常讚許,特為之題詩云:「五卷終於物理論,太玄經下已亡之。設非天一閣珍棄,片羽安能忻見斯?」天一閣所獻藏本被收錄入《四庫全書》的有93件,存目377種。

 藏書四百載的天一閣 - Jimmy - Jimmy

乾隆三十九年,乾隆帝頒旨嘉獎天一閣以武英殿銅活字印本《古今圖書集成》10000卷等書籍。為了存放《四庫全書》,乾隆又下旨,在全國各地仿照天一閣的格式建造藏書樓。前後建造了七座,北方四座:北京的文淵閣、文源閣,瀋陽的文溯閣,承德避暑山莊的文津閣;南方三座:揚州的文匯閣,杭州的文瀾閣,鎮江的文宗閣。為了以水克火,藏書樓的名稱多帶三點水的偏旁。因此,天一閣素有天下第一藏書樓之美稱。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017