注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《慢食宣言》與孔老夫子的名言  

2009-09-26 14:07:18|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《慢食宣言》與孔老夫子的名言 - Jimmy - Jimmy

1989年在巴黎,20多個國家簽署的《慢食宣言》,說「城市的快速生活正以生產力的名義扭曲我們的生命和環境,我們要以慢慢吃為開始,反抗快節奏的生活。」初讀這段文字,你一定感覺比較吃驚,似乎有些矯情──吃是每個人自生而有的權利,幹嘛還要用反抗這樣帶著硝煙味的詞去爭取呢?

不過仔細想想,也是有其道理。吃是誰都會、誰都必須做的事,但隨心所欲的吃卻不是每個人能夠享受的權利。比如「慢食」就不是每個人能夠說享受就享受的。對於那些還在為一日三餐奔波的人,怎麼少花錢餵飽肚子是最實際的事情。

《慢食宣言》與孔老夫子的名言 - Jimmy - Jimmy

輕煎鮪魚和鮮蔬

到美食聚集地看看,每個餐館都充滿了急不可待的人,急著搶個座位,急著點菜,急著囫圇下去,急著起身去趕下一個派對。他們一晚上的開銷絕對能夠支付一頓「慢食」美餐的費用,但吃飯對他們來說,不過是應酬的一個形式。對於認為「現代化就是快速化」的人來說,花幾個小時吃一頓法國餐是不可想像的,看看那些在地鐵站腳不沾地、有如草上飛的商務精英們就知道了。他們最熟悉的「商務餐」其含義就是「吃完了趕快走人」。

《慢食宣言》與孔老夫子的名言 - Jimmy - Jimmy  蝸牛薯泥洋香芹汁

其實,我們正在為廉價的快餐付出昂貴的代價。對於經過艱辛拚搏而成為精英階層一員的人來說,「慢食」是不能放棄的「特權」。「慢食運動」以6個M為文化內涵:Meal(美味的菜餚)、Menu(精緻的菜單)、 Music(醉人的音樂)、Manner(周到的禮儀)、Mood(高雅的氛圍)、Meeting(愉悅的面談)。

《慢食宣言》與孔老夫子的名言 - Jimmy - Jimmy

  煎烤小羊排,油漬蒜頭

孔老夫子的名言「食不厭精,膾不厭細」八個字總結的不正是「慢食主義」的精髓嗎?「精細」的「食」和「膾」反映的是「精緻」的生活。 孔夫子穿越時空隧道與法國美食界風雲際會、完美合璧了。在傳統文化回歸的今天,何不先從舌頭開始體味古聖先賢的智慧?因為西人說 you are what you eat !

《慢食宣言》與孔老夫子的名言 - Jimmy - Jimmy

醋煎小牛腰子和馬鈴薯

「慢食運動」注重的是飲食的細節,這一點上法國人最有「優良傳統」了。比如「焦糖布丁」,所有的西餐廳都有的最常規的甜點,但真正能做到完美的口感卻不是一件容易的事:上面薄薄的一層深咖啡色焦糖很撩撥食慾,你以為會是軟的,但入口後便酥脆地爆裂開了,焦糖的甜與淡淡的苦味並存,構築成立體的口感;當盛一勺布丁放入口中,細滑的口感還有一點點的彈牙……讓向來對甜品不上心的人也不忍停嘴! 

《慢食宣言》與孔老夫子的名言 - Jimmy - Jimmy

 法國多士,煎鳳梨和冧酒蜜棗雪糕

面對這樣精心的作品,你根本不可能狼吞虎嚥,再莽撞的食客也自然地細細品味起來了。這不正是「慢食運動」的精髓嗎?——「通過慢慢咀嚼,恢復人類對美食的快樂!」窺一斑而見全豹,如同「宮保雞丁」是考察川菜師傅手藝的代表菜一樣,一家法餐廳地道不地道,從這一些不起眼的餐點也能看得到。當餐後甜點上來時,一頓五道菜的法國餐就已經吃了超過兩個小時了,但你卻不覺漫長,餐廳柔和的光線配合微醺的醉意,讓人有種從裡到外的放鬆,這可說就是「偸得浮生半日閒」呀!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017