注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

衣冠風流話長安:「胡風」陣陣的大唐京師  

2009-09-07 11:30:56|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有唐一代是中國歷史上最為輝煌的時期。盛唐時代的長安,人口約三十多萬戶,一百多萬人。公元六三一年唐太宗滅東突厥後,將突厥貴族等萬戶人口安置在長安。其時留居長安的還有助唐平叛的數千名回紇人,以及大批逐利而來的胡商販客,包括在長安開設飯館酒肆、歌樓舞榭的胡商胡姬。影響所及,長安逐漸颳起了一陣陣的「胡風」,以「胡」為時尚。

 一時間,胡服、胡妝、胡食、胡餅、胡酒、胡琴、胡樂等流行於長安。人們競相以穿翻領窄袖緊身、色彩鮮艷的胡裝為時尚。男人穿了顯得矯健,女子穿了能體現線條美。長安婦女的化妝,也用上了西域的胭脂,並在眉間貼上花鈿。胡食包括了西域遊牧民族喜愛的羊肉,和用羊肉、胡蘿蔔、洋蔥和大米做的手抓飯等。胡餅則包括了燒餅、麻餅、蒸餅、湯餅等品種。胡酒自然是西域的葡萄酒、石榴酒、三勒酒等。

 其時,長安西市和城東春明門到曲江池一帶,歌樓舞榭,酒肆食舖,胡食胡酒香飄長街,胡曲胡韻扣人心弦。胡姬們輕歌曼舞,婀娜多姿,不知醉倒了多少大唐的王公貴族和文人雅士。詩仙李白曾寫下不少詠胡姬的名句,例如:「胡姬貌如花,當爐笑春風」;「胡姬招素手,延客醉金樽」;「落花踏盡遊何處?笑入胡姬酒肆中」;「細雨春風花落時,揮靴直就胡姬飲」。金樽美酒,紅粉佳人,春風留客,給長安城平添了一道獨特的異國文化風景線。

 

一縷輕紗作內衣的華麗與風流

 唐代是中國封建社會的鼎盛時期,無論是人們的思想,還是物質的生產都達到了歷史的高峰。唐代工藝裝飾普遍使用花卉圖案,其構圖活潑自由、疏密勻稱、豐滿圓潤。特別是波狀的連續紋樣與花草相結合後,唐代服飾圖案,改變了以往那種以天賦神授的創作思想,用真實的花、草、魚、蟲進行寫生,但傳統的龍、鳳圖案並沒有被排斥,這也是由皇權神授的影響而決定的。

衣冠風流話長安:「胡風」陣陣的大唐京師 - Jimmy - Jimmy唐代大袖對襟羅衫長裙披帛

 這時服飾圖案的設計趨向於表現自由、豐滿、肥壯的藝術風格。晚唐時期的服飾圖案更為精巧美觀。花鳥服飾圖案、邊飾圖案、團花服飾圖案在帛紗輕柔的服裝上,真是花團錦簇,爭妍鬥盛。正如五代王建所說:「羅衫葉葉繡重重,金鳳銀鵝各一叢,每翩舞時分兩向,太平萬歲字當中。」

 唐代承前繼承了周、戰國、魏晉時期的風格,融周代服飾圖案設計上的嚴謹、戰國時期的舒展、漢代的明快、魏晉的飄逸為一體,又在此基礎上更加華貴,使服飾、服飾圖案達到了歷史上的高峰。唐代的服飾、服飾圖案對後代的影響一直沿續到今天。纏枝紋在現代服飾圖案中的運用,展示了傳統紋樣與現代審美意識結合所產生的意蘊。

 一般的唐代婦女比較正式的女裝一般由衫、裙、帔(披肩)三部分組成。女子穿衣的時候,習慣將衫的下襬束在裙腰裏面,顯得裙子很長,自胸部以下直到地面。再配上一條隨風飄盈的披肩,顯得身材修長,嫵媚動人,別有一番風味。但在日常的生活中,唐人們卻非常青睞具有緊身、圓領、開衩等特點的胡服。開始於開元年間的胡服,翻領對襟窄袖錦邊。魯迅先生說唐人大有胡氣,所言不虛。胡服短小利索,利於騎射。到唐代,戰爭雖然少了,但諸多的胡人大批遷到中原,胡服比先前更加流行。

衣冠風流話長安:「胡風」陣陣的大唐京師 - Jimmy - Jimmy

唐代胡服

 文宗之後,比較肥大的女裝樣式開始興起。人們開始捨得在衣袖和裙裾上使用大量的好布料,它們的長、寬都比初唐時多了一倍左右。貴族婦女身穿錦繡長裙,裙子用錦帶繫於胸部,寬大的下襬托在地上,上身不穿厚厚的內衣,而代之以一件薄薄的透明紗衣。脖子、胸、手臂大部分都露在外面,風流百態。

 

有身份的女人才能露胸

 唐朝服飾料質地考究,選型雍容華貴而大膽,裝扮配飾富麗堂皇而考究。唐代仕女服裝的特點是兩鬢抱面及低胸裙腰高束。曠達而華貴,流露出天人的優雅與飄渺,恢弘與大氣。女子半臂、襦裙;大袖衫、長裙、披帛;「望仙髻」「雲髻」「雙垂髻」等發飾襦服裙主要為上著短襦或衫,下著長裙,配披帛,加半臂,足登鳳頭絲履或草履,頭上花髻,出門可戴羅笠。

 時至隋唐,中國服飾最明顯的特點是雙軌制。在大的祭祀場面,穿漢人的傳統衣服。在平時,唐代的常服是胡服(即鮮卑裝)系統。唐代女裝的特點是裙、衫、帔的統一。在婦女中間,出現了袒胸露臂的形象。在永泰公主墓東壁壁畫上,有一個梳高髻、露胸、肩披紅帛,上著黃色窄袖短衫、下著綠色曳地長裙、腰垂紅色腰帶的唐代婦女形象。

 在唐代,只有有身份的人才能穿開胸衫,永泰公主可以半裸胸,歌女可以半裸胸以取悅於統治階級,而平民百姓家的女子是不許半裸胸的。當時,唐朝半露胸的裙裝有點類似於現代西方的夜禮服,只是不準露出肩膀和後背。

衣冠風流話長安:「胡風」陣陣的大唐京師 - Jimmy - Jimmy周昉:簪花仕女圖

 唐代女服的領子,有圓領、方領、斜領、直領和雞心領等。短襦長裙的特點是裙腰係得較高,一般都在腰部以上,有的甚至係在腋下,給人一種俏麗修長的感覺。唐代的裙子顏色絢麗,紅、紫、黃、綠爭艷鬥研,尤以紅裙為姣姣者。街上流行紅裙子,不是現代人的專利,早在盛唐時期,就已經遍地榴花染舞裙了。

 如果說魏晉南北朝時期「褒之博帶」是一種內在精神的釋放,是一種個性標準,厭華服而重自然,唐朝的服飾則是對美的釋放,對美的大膽追求,其服飾色彩華麗重裝飾,女子衣裝之開放度是歷代沒有的,即使是現代人也為之驚嘆不已,望塵莫及。周詩「慣束羅裙半露胸」,即似描繪這種裝束,這是中國古代裝束中最為大膽的一種,足見唐人思想開放的程度,「半露胸」代表的是盛唐的開放與自信。

 唐代出現追隨時尚的潮流,其石榴裙流行時間最長,可見《燕京五月歌》中「石榴花,發街欲焚,蟠枝屈條皆崩雲,千門萬戶買不盡,剩將兒女染紅裙。」安樂公主的百鳥裙為中國織繡史上的名作,官家女子竟相效倣,充分顯示了當時時尚的感召力之大。服飾風格是與現實分不開的,唐朝經濟繁榮,手工藝發達,對外交流頻繁,博採眾長,堪稱中國古代的「巴黎」。

衣冠風流話長安:「胡風」陣陣的大唐京師 - Jimmy - Jimmy韓熙載夜宴圖

 唐朝比以前任何朝代又增加了新的審美因素和色彩,唐代審美趣味由前期的重再現、客觀,重神形轉移到後期的重表現主觀、意韻、陰柔之美,體現了魏晉六朝審美意識的沉澱。唐代前期轉向後期的歷史過程中,人們社會意識和精神狀態也發生著深刻的變化。此種審美傾向的轉變,是與當時唐朝由盛轉衰的經濟和舉國上下興頌佛法這一時代背景密不可分的。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017