注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

言之有理的丁文江《諷竹詩》  

2010-01-12 21:58:16|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言之有理的丁文江《諷竹詩》 - Jimmy - Jimmy的網易博客

(水墨四君子條幅,圖片取自網絡)

 

中國古代以農立國,竹子的栽種與利用的歷史十分久遠。周朝時,竹筍就是宴會上的美食。《詩經·大雅》中就有「其蔌維何?維筍及蒲」的紀錄。竹子不但提供人類食物,提供日常器用(笠、筐、籃等)也提供藝術創作的題材(竹藝、竹雕、樂器等)更是中國文化傳承的媒介(紙、簡、冊等)。更重要的,它也是修身冶性的精神表徵。竹雖中空,但有節而風雨不折,凡提起節操者,都引竹以為比喻,所以,因為竹有「虛心有節」、「碧玉琅玕不受塵」等美譽。

另就宗教的層次而言,竹子亦佔有重要地位,因為它是平安吉祥的象徵,兼具清淨的功能。廟會神明遊街時,必定有人拿著帶葉的竹竿在隊伍的前頭揮舞,掃街開道以為驅邪。農曆正月初九拜天公,要在連根帶葉的竹竿繫上「篙錢」獻祭,表示「有頭有尾」、「節節高升」之意。古時迎娶新娘的花轎,亦要有人扛著吊掛豬肉的竹竿,亦是取其「有始有終」、「避邪」的吉利。

在佛教中,以「紫竹寺」、「竹林寺」為名的道場隨處可見,起緣於佛陀曾經歡喜接受頻婆娑羅王所供養的竹林精舍。那竹林精舍寂靜雅潔、清靜幽美,在佛陀弘法教化的事業上,發揮了極大的功用。

竹子四季形狀不變,枝幹碧玉剔透,葉子鬱綠滴翠,受到文人雅士的喜愛,故和梅、蘭、菊並列為四君子。此外它也是歲寒三友(松、竹、梅)與三清(梅、竹、水仙)的一員。

晉朝王徽之酷愛竹子,有次他朋友家僅借住一宿,也立即令人來種植竹子,朋友問其故,王徽之回答說:「何可一日無此君」,自此,「此君」也就成為竹子的別名。宋朝大文豪蘇東坡亦對竹子情有獨鍾,他說:「可使食無肉,不可居無竹。無肉使人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可醫。」 (蘇東坡《於潛僧綠筠軒》)

但亦有人愛唱反調,清代丁文江著有《諷竹詩》說:

竹似偽君子,外堅中卻空。

根細好鑽穴,腰柔善鞠躬。

成群能蔽日,獨立不禁風。

文人多愛此,聲氣想相同。

查這位詩人,字在君,1887年4月出生於江蘇泰興,或許係感慨於當時儒道蕩然、斯文掃地而作,但其看法獨特、頗有見地,倒也言之有理,令天下愛竹、種竹人為之氣結!

 

( 四君子與中國文化系列.之2 )

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017