注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

心燈,無形的智慧  

2010-01-31 23:47:28|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  釋迦牟尼佛拋棄王位,脫掉紈素之服,換成棉布僧衣,捨棄金玉之寶,托缽四處化緣。我們不得不相信他視功名富貴如塵土的空闊心境。每個人都有權選擇和追求自己喜歡的生活方式,有人喜歡權勢富貴,有人喜歡功名榮譽,有人喜歡清貧平淡,有人追求精神大自在,各種選擇對個人而言,只要遵從自己內心的真正渴求,身心統一不背離,就是最好的選擇。

  然而現實生活中,身心背離的現象屢見不鮮。有的人明明喜歡功名富貴,卻故作清高,以顯示自己的超凡脫俗,有的人明明厭惡功名富貴,卻要浸染其中,以證明自己非無能之輩。“人在江湖,身不由己”,他們沒有認清自己內心的真正渴求,不知道自己到底應該過怎樣的生活。於是,只能漫無目的地追求別人認為好的東西。追求不到時,總是覺得老天對自己不公平,不滿意;追求到看似很好的東西時,也未必感到幸福,因為這並不是自己真正想要的東西。

  禪不是在幫助一個人長生不老,而是要他看出生命的真實現象,發現它的圓滿意義。禪也不教一個人變貧為富,或化逆為順,而是教人面對厄運如何超脫,陷入困局時如何自處。當然也啟發我們在順境中,當如何作正確有智慧的回應。我們不可能用自己的財富和地位來解決自己心中存在的困境和苦厄。許多人在煩惱痛苦中掙紮,並不是沒有錢和權勢,而是它們根本就派不上用場。心理的調適必須從心中發現希望,才能掙脫泥淖。

  每個人心裏的深處,都有一盞光明的燈。它給人溫暖,給人信心,助長志氣,照亮前程。人生不免有許多逆境,而順境是克服逆境之後才出現的。辛苦和憂心是生活的必然,但喜悅卻在含辛茹苦之後才嘗得到。順逆之間的轉變,煩惱與悅樂之間的消長,端賴自己是否運用覺照的智慧,開悟的卓見,展開生活的豪情。

  “我們要給晚歸的人點一盞心燈”,原諒了別人就是寬恕了自己。透過禪的訓練,我們能在坎坷的人生路上走得安穩,能在艱困的日子看到光明的方向和希望。心燈是無形的智慧,是活潑的響應能力,是能克服煩惱、使人自在的積極心志,而不是迷信者在家裏點的一盞燈。如果家裏需要點一盞禪燈,也必須明瞭那盞燈是一種象徵,它在提醒自己:要經常維持智慧的明亮,心神的愉悅,待人處世的清醒。

  開悟表示自己看出新希望,看出事態的真相,願意打起精神迎接它,並照它的“應然”好好地努力。這種心智狀態,就好像走在黑暗的道路上,點燃了一盞明亮的燈,讓自己看清道路,步步踏實,不至於掉落懸崖或踏入坑洞一樣,所以稱它為禪燈。點亮這盞燈,使它非但能照亮你,而且不會留下你的身影,就可以通悟了!

  舊時候,燈和燭是分不開的。“何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。”這是唐代大詩人李商隱名作《夜雨寄北》的詩句。想那西窗下,熒熒一燭,詩人促膝夜談,幾番風雨成隔世,共話白頭到眼前,看那燭光由短而長。由高而低、執剪修心,是何等的悠然?

  我這裡說的禪燈不是供佛時用的燈,也不是上面說的燭,而是從自性所流露出來的光明力量。這種心智能力,不是一般所謂的智能,不是學問知識,亦非遺傳稟賦。禪燈可以勉強解釋為你的生命之眼,它正在看你自己,而且要看出接納它和展現它的意義。正因為看出自己的意義,就能振作起來,有意願去生活,去承擔現在的“應然”。禪燈是心靈世界的新希望。人一旦看出自己的意義和價值、肯接納它時,貧富影響不了你的自我評價,貴賤左右不了你對人生的莊嚴信念。這就能得到自我肯定的滿足。

  更具體地說,當智慧之燈通徹明亮時,所有的順逆、成敗、高下、得失都成為生命中莊嚴的一部分,就好像有高山就有深谷,有凹凸就有明暗,有急流就有湖泊一樣。不因為高山就高貴,深谷就低賤;不因為急流就壯觀,湖泊就停滯。那都是整個莊嚴的一部分,都具備佛性,同屬尊貴。這就是佛光,就是禪燈。

  禪燈這個“生命之眼”是在看著自己,也看著自己的生命和周遭;是自性,又是千變萬化背後的如來。唐朝的洞山禪師年老時受到病魔的折騰,弟子與他有一段精彩對話:
  “是否在你之外還有一個不病的體?”
  “有。”
  “那不病的體是否看見師父?”
  “是我在看他。”
  “師父如何看他?”
  “當我看他時,看不到有病。”
  很明顯的,當我們用那心靈的“生命之眼”去看時,才看到生命的真實性。而且照得自己通徹明亮,不覺自己有病。因為他已超越了病與不病。

  在禪的典籍裏,無處不在傳述光明的心燈,照亮人生的光明面,故云:一燈能除萬年暗。這是說當自己的心燈明亮時,就可以從萬年的黑暗中走出來,看出希望,有了新生!這就是所謂的解脫。

心燈,無形的智慧 - Jimmy - Jimmy的網易博客

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017