注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

加強修養 做個有深度的男人  

2010-01-05 12:18:32|  分类: 浪漫偏見 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加強修養 做個有深度的男人 - Jimmy - Jimmy的網易博客

 

我在日前的博文裡面,把我們這些40歲的男人好好地吹捧了一番。但是大千世界無奇不有,近來在網絡裏看到一些意想不到的現象:原以為很成熟沉穩的一些大男人,也會很容易情緒失控,大發雷霆;原以為事業有成,生活充實的成功人士,卻也天天在網上流連,夜夜唱著寂寞的歌。在遇到挫敗的一刻,眾叛親離,他們有的選擇了抱頭鼠竄,將博客關門大吉;有的選擇指桑駡槐,在家裏沒日沒夜的奮筆疾書……

中國有句俗話叫“嘴上無毛,辦事不牢。”那其實是說,一個沒有歷練的男人,或未成熟的男人,是辦不成大事的。確實,作為社會棟樑的壯年男人應如山一樣沉穩厚重。然而要做一個有擔當的男人,是一般膚淺之人難以為之的,這需要男人有一定的深度。

所謂有深度的男人,在舉手投足、言談舉止間,透出一種風趣、冷靜、沉穩與睿智,待人接物嚴謹、認真與果敢。這樣的男人,一定是頗富感染力與感召力的,猶如一本韻味十足的書,讓人百“閱”不厭,越讀越耐人尋味!這樣的精神境界並不是徒有一副空空的皮囊,自詡社會名流之人,吹毛求疵之人,或者沾沾自喜之人,所能达致的。

男人這樣的深度,並不是與生俱來的。它需經過千錘百煉以至鳳凰涅磐,脫胎換骨。男人的深度,在某種意義而言,可以說是經歷磨練的程度,非經九九八十一難,不足以成之。因此,這樣的男人,也許經歷了太多的大喜大悲,或者峰迴路轉,甚至死去活來;這樣的男人,有著太多的故事演繹與蛻變;這樣的男人,有著太多悲歡離合,陰晴圓缺;這樣的男人,有著太多的曾經與過往!然而,這樣的男人,也毅然決然摒棄太多的抑鬱與沉淪,目光向前,義無反顧。這,也許就是成其深度的必然,也是男人最閃光、最耀眼之處,是男人魅力之所在,是撼動女人心扉的地方。

我這裡所說的男人的深度,絕不是城府極深,也不是老謀深算,那實際上是男人的一種氣質和底蘊的呈現。能被人一眼洞穿的男人,充其量是一個簡單的男人,普通的男人。成熟男人的內心世界,應該是極豐富多彩的,它既有柔情似水的一面,也有陽剛不阿的一面。“無情未必真豪傑”,一個不解風情、不識人間煙火的男人,定然是個怪物了。

“山不在高,有神則名;水不在深,有龍則靈。”一個男人,其實也並不難達到一定的深度,只要有情有誠,在人生之路不斷學習,加強修養,其深必達。

孔子在《論語》中說:“君子坦蕩蕩,小人長戚戚。”意思是說君子處事明達,而小人卻常憂懼。因為心性的高低決定了一個人內心容量的大小,所以要想達到心胸寬廣的思想境界,就必須先修好自己的品德,看淡人世間的名利得失,平時保持一個平靜祥和的心態。只有這樣的思想境界才能在遭到誤解或惡語中傷時坦然面對,無怨無恨。

一個心胸寬廣的男人,一個情深意茂的男人,一個有責任有擔當的男人,才算是當今社會有深度的男人。所以,要加強修為,做一個真情的男人,做一個熱情的男人,做一個深情的男人!這樣的男人深度,才會像陳年紅酒,曆久彌珍,醇香醉人。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017