注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

我的歌聲穿過黑夜輕輕飄向你……  

2010-03-22 11:45:30|  分类: 歌樂影視 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒伯特絕筆-小夜曲serenade
 

     -《Serenade》- Schubert
       ( lyric in English )

     My songs beckon softly
     through the night to you;
     below in the quiet grove,
     Come to me, beloved!
     
     The rustle of slender leaf tips whispers
     in the moonlight;
     Do not fear the evil spying 
     of the betrayer, my dear.
     
     Do you hear the nightingales call?
     Ah, they beckon to you,
     With the sweet sound of their singing
     they beckon to you for me.
     
     They understand the heart's longing,
     know the pain of love,
     They calm each tender heart
     with their silver tones.
     
     Let them also stir within your breast,
     beloved, hear me!
     Trembling I wait for you,
     Come, please me! 

        一天,舒伯特的一個朋友為一位年輕姑娘的生日創作了一首抒情短詩。他請舒伯特為詩譜支曲子。舒伯特對這位姑娘一無所知,隨便塗下一些音符給他的朋友,然後抱歉地說:“對不起,眼下我沒時間寫更嚴肅的東西了。”他朋友把這支樂曲帶回家,在鋼琴上試彈了一下,非常喜歡它。於是他做了安排,請舒伯特在他們的一個朋友家裏給音樂愛好者親自演奏。到了約定時間,所有的人都到了,惟獨舒伯特沒來。女主人簡直急瘋了,她派了舒伯特的一個好友到全市的小酒店尋找,終於在舒伯特最愛去的地方找到了他。他不由分說被拽到客廳裏,十分抱歉的說,他完全忘記了,然後他坐了下來,彈奏那支自己胡亂寫成的曲子。彈完後,他不禁熱淚盈眶的說道:“我不知道它是這麼美!”這支曲子就是上面的《舒伯特小夜曲》。

       奧地利作曲家弗朗茲· 舒伯特(Franz Schubert 1797年-1828年)是一個富於幻想的人,他比貝多芬有更多的詩人氣質,對於歌德的詩歌,他能更好地把握全部微妙的變化。在他的634首藝術歌曲中,就有100來首是根據歌德的詩歌譜寫的,還有的采自席勒、海涅等人的詩歌。據說貝多芬見到舒伯特的歌曲集,對當中的美麗大為吃驚。好幾天,他拿著它們不忍釋手。後來,貝多芬對另一位年輕朋友說過這麼一句話:“你,安舍姆,有我的思想,但弗蘭茲(舒伯特)有我的靈魂。”

       舒伯特是藝術歌曲的大師,世上至今沒有人能超過他。他創作的速度驚人,在短短的十幾年的創作生涯中,舒伯特寫了600多首歌曲、18部歌劇、歌唱劇、10部交響曲、l9首絃樂四重奏、22首鋼琴奏鳴曲、4首小提琴奏鳴曲等大量音樂作品。他最擅長的是藝術歌曲的寫作,因此有“歌曲之王”的美譽,他是早期浪漫主義的傑出代表,與莫扎特、貝多芬並列的傑出音樂大師。

       《小夜曲》是舒伯特短促的一生中最後完成的獨唱藝術歌曲之一,也是舒伯特最為著名的作品之一,根據德國詩人萊爾斯塔勃的詩篇譜寫成。歌曲旋律優美、情感純真、格調高尚,充滿了愛情的嚮往、生活的希望,堪稱所有小夜曲中最優秀的一部。娜娜幽靜、婉轉的歌聲在夜曲的旋律中回蕩,是對愛戀的人深情傾訴。舒伯特於1828年他逝世前數月完成這首小夜曲。原為作者聲樂套曲《天鵝之歌》的第四首,由維也納音樂出版家哈斯林格題名,意借天鵝臨死才放喉歌唱之說,暗示這一套曲為作者絕筆。

       作為西洋樂曲體裁之一的“小夜曲”,都以愛情為題材,這首《小夜曲》也不例外。“我的歌聲穿過黑夜輕輕飄向你……”,在鋼琴上奏出的六弦琴音響的導引和烘托下,響起了一個青年向他心愛的姑娘所做的深情傾訴。隨著感情逐漸昇華,曲調第一次推向高潮,第一段便在懇求、期待的情緒中結束。抒情而安謐的間奏之後,音樂轉入同名大調,“親愛的請聽我訴說,快快投入我的懷抱”,情緒比較激動,形成全曲的高潮。最後是由第二段引伸而來的後奏,仿佛愛情的歌聲在夜曲的旋律中回蕩。樂句之間出現的鋼琴間奏是對歌聲的呼應,意味著歌手所期望聽到的迴響。結束句由強漸弱,表現了愛情的歌聲在優美恬靜的夜色中漸漸遠去。

       小夜曲產生於歐洲十七、十八世紀,原為男人夜晚向心上人求愛所唱的歌曲,常用吉他或曼陀林伴奏。這裏鋼琴曲低聲部一連串和絃式的音樂進行,就是模擬吉他伴奏的音型,用以襯托幽靜深情的歌聲。古今中外有不少作曲家都寫過小夜曲,據說以舒伯特的這一首流傳最廣,至今仍可在音樂會、唱片中經常聽到。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017