注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

我知道什麼?  

2010-04-13 00:52:38|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近比較忙,沒時間看大部頭的書籍,就轉而迷上了看隨筆,先是瀏覽了上海譯文版的插圖本《伊利亞隨筆選》和《倫敦的叫賣聲》,上個月底則買來一套《蒙田隨筆全集》2009年新譯本來隨手翻閱,煞是樂在其中,尤其在晚上。我知道什麼? - Jimmy - 幾米文娛博客

《蒙田隨筆全集》被稱為“16世紀各種知識的總匯”的法國經典作品,作者米歇爾··蒙田是法國文藝復興後重要的人文主義作家,從1572年到1592年,他用20年時間寫成了3卷共107章的隨筆集,開創了隨筆式作品的先河。蒙田以博學著稱,在全集中,日常生活、傳統習俗、人生哲理等等無所不談,特別是旁徵博引了許多古希臘羅馬作家的論述。作者還對自己作了大量的描寫與剖析,使人讀來有娓娓而談的親切之感,增加了作品的文學趣味。他的隨筆,有“生活的哲學”之稱。《蒙田隨筆》問世400多年來,先後被譯成幾十種文字,讀者遍佈全球。

我這套《蒙田隨筆全集》2009年新譯本是3冊的平裝本,由上海書店出版社推出,根據法國伽利瑪出版社《蒙田全集》1962年版,由法語文學翻譯家馬振騁用十年時間獨立翻譯完成。因譯者為法國文學研究專家,一直致力於法國文學經典的翻譯,對蒙田隨筆的思想把握和文字精美的推敲,都有可值稱讚之處。因此新譯本在蒙田作品的翻譯上,有更為全面、更嚴謹、更字斟句酌的優點,對我們閱讀經典,提供了極好的文本。

蒙田的作品都是長期困頓、思索的結晶,因此也反應寫作當時所關心的問題。蒙田就像是一個活在古代的現代人。他不朽的隨筆,充滿著冷峻的觀察、辛辣而幽默的批判、豐富的知識、出入今古的精採摘錄。他無所不談,自有見地,留下的精神財富使後人至今不感匱乏。然而他說:我知道什麼?(蒙田隨筆全集上卷)

蒙田在他《隨筆集》裡,以自由的筆調、旁徵博引和懷疑論的風格,暢敘矛盾、野心、勇氣、良心、痛苦和死亡。他從懷疑論導向對自我的挖掘、探索,並從自身擴而及所有的人,以之作為人性的學校,以為人可以因此獲致精神上的獨立,確認本來面目,得到真正的智慧與幸福。《隨筆集》裡篇幅最長的一章《雷蒙·塞邦贊》,為無名的西班牙作家雷蒙·塞邦辯護,抨擊了禁慾主義和教條主義。

關於蒙田,人們以為可說的都已說盡:他是懷疑論者,他向自己發問而又不作回答,甚至拒絕承認自己一無所知,而只是堅持那句“我知道什麼”的名言。於是,對一個真理的否定,揭示出一個新的真理。

蒙田對人生哲理的思考從不說教,總是妙趣橫生,這是他和培根最大的區別。而且現在讀蒙田這些哲理性思考,你會發現他的思想非常現代,因之被稱為“16世紀的現代人”,所以到現在我們還在不斷重譯、出版他的作品。

自1987年,梁宗岱、黃建華合作翻譯出版《蒙田隨筆》選譯本以來,圖書市場上林林總總的“蒙田隨筆”有幾十種,其中最有影響力的是1996年出版的《蒙田隨筆全集》。不過該全集由多位譯者合作完成,行文和概念上多有不統一之處。對於這兩種版本的《蒙田隨筆全集》,馬振騁加以對比後說:“13年前的那個版本比較大的問題是,語言過於文縐縐了,其實蒙田的文字都是大白話,所以我在翻譯的時候儘量使譯文口語化、俗語化。其實蒙田自己也說過,他的文字很通俗,既不是寫給王宮貴族看的,也不是給下層人士看的,而是給中間階層的法國人看的。”的確,與舊版相比,馬振騁的翻譯更加簡潔,兩個版本的《全集》篇目完全一樣,但舊版全集有100多萬字,2009年的版本只有80多萬字。

值得一提的是,在三卷本《蒙田隨筆全集》中,馬振騁編寫了一份詳細的“蒙田年表”(P.19),直觀地描述了蒙田的人生軌跡;在原來版本的基礎上增加了多條注釋,以符合中文讀者的閱讀習慣;製作了多達215條的“人名、地名、歷史事件索引”,訂正了前譯版本中許多的誤譯與不準確之處,讓處於中文語境的讀者真正瞭解到一個全面而又完整的蒙田。

我知道什麼? - Jimmy - 幾米文娛博客

我知道什麼? - Jimmy - 幾米文娛博客 

我知道什麼? - Jimmy - 幾米文娛博客  

書的封面設計也很好,有品味。開本適中,一卷在手,很愜意呢!

 

 

背景音樂:《天國的階梯》 (蕭邦鋼琴演奏曲)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017