注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《培爾·金特》第一組曲:《晨景》  

2010-04-22 09:57:21|  分类: 歌樂影視 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《培爾·金特》第一組曲:《晨景》 - Jimmy - 幾米文娛博客

 

   http://jpkc.hxu.edu.cn/050103/zysc/ypsc/73.mp3

 

感謝朋友昨日為我推薦了一個消除焦慮減輕煩躁的良方:格裏格《培爾·金特》第一組曲《晨景》( Morning From Peer Gynt )

 

格裏格(愛德華·哈蓋魯普·葛利格,挪威語:Edvard Hagerup Grieg 1843615190794,大陸譯作:格裏格;台灣譯作:葛利格;香港譯作:葛利格),挪威作曲家和鋼琴演奏家,出生於卑爾根,祖先是蘇格蘭人。代表作有《A小調鋼琴協奏曲》、《培爾·金特組曲》和《鋼琴抒情組曲》。他是浪漫主義音樂時期的重要作曲家。

 

格裏格的《晨景》中,音樂如一股涼爽的清泉,在一片安諡的田園氣氛中,襯托著太陽破雲而出的晨曦美景,顫動著生機勃勃的大自然脈動!這段牧歌般的音樂,宛如北歐清晨靜謐清新的抒情畫面:陽光逐漸透過雲層,閃著光芒,大地終於蘇醒,人們在音樂中冥想著自己的理想樂園。

 

《培爾·金特》原是挪威著名文學家、劇作家易卜生的一部重要詩劇。1874年易卜生約請他的好朋友,挪威作曲家格裏格為這部詩劇配樂;格裏格欣然接受並於1875年夏天完稿。1876年,該劇在挪威首都奧斯陸首演並獲得了巨大的成功。後經多次演出,格裏格從二十二段配樂中選出了八段,先後於18881891年整理成兩套組曲(各分四個樂章),我們稱之為《培爾·金特》第一組曲、第二組曲。

 

兩套組曲的編排完全是按照音樂的要求來完成的,並不受這一詩劇情節發展的牽制。它們組合在一起且又各自獨立,為我們展示出了一幅幅瑰麗的畫卷。比較而言,兩套組曲當中的第一組曲總的來說更為出色、更為流行。

 

《晨景》:E大調,單三部曲式

 

這一樂章描寫培爾金特流浪到非洲,大自然的風光,晨曦初上的美麗景色。樂曲具有牧歌的情調,早晨的主題曲由長笛呈示出來。太陽慢慢從東方升起,弦樂刻畫著時強時弱的陽光。木管在模仿著牧笛和鳥鳴聲。這是一首色彩鮮豔的風景音畫!

 

首先,長笛-在高音區奏出了柔美清新的牧歌式主題;其次,雙簧管接續著奏出這一主題並與長笛相互呼應著連續向上方三度轉調;造成了明麗璀璨的色調變化,仿佛黎明的霞光逐漸地穿透雲層照射在海岸上……第三,樂隊以全奏的方式重奏了主題,它是那麼的色彩鮮明,猶如太陽從雲層中噴薄而出。弦樂和木管這時奏出了流動的音型,描繪出了明媚的陽光照射在波光粼粼的海面上的情景。不久,音樂漸漸地平靜了下來,最後消失在寧靜平和的氣氛之中。

 

這段音樂所描繪的並非是炎熱的沙漠,而更像北歐清晨靜謐清新的抒情畫面。樂曲具有牧歌風格,由單一的田園風味主題加以自由而精心的發展構成。我已把它置於網易音樂盒裡面的《最愛經典》專輯,方便經常欣賞!

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017