注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

享受“中庸生活”是快樂訣竅  

2010-05-21 00:42:33|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受“中庸生活”是快樂訣竅——感悟林語堂《生活的藝術》

 

享受“中庸生活”是快樂訣竅 - Jimmy - 幾米文娛博客

 

我一直都喜歡林語堂的文字,喜歡的《吾國與吾民》和姊妹篇《生活的藝術》。今天在“天地圖書”見到一套“林語堂經典選讀”叢書重印本,就揀選其中的這兩本,買回來重溫。

 

《生活的藝術》是林語堂旅美專事創作後的第一部書,也是繼《吾國與吾民》之後再獲成功的又一英文作品。該書於1937年在美國出版,次年便居美國暢銷書排行榜榜首達52周,且接連再版四十餘次,並為十餘種文字所翻譯。林語堂在該書中將曠懷達觀,陶情遣興的中國人的生活方式,和浪漫高雅的東方情調予以充分的傳達,向西方人娓娓道出了一個可供仿效的生活最高典型的模式。他結合外國娓語式散文和中國明清之際性靈作品的長處,加上天賦氣質,使他的文章顯示出主人情、通靈性、富幽默的特色。

 

先生對“中庸生活”的闡釋讓我很是受用:“生活的最高類型,終究是中庸生活。其理想就是一個半有名半無名的人;在懶惰中用功,在用功中偷懶;窮不致窮到付不起屋租,而有錢也不致有錢到可以完全不工作,或可以隨心所欲地幫助朋友;鋼琴會彈,可是不十分高明,只可以彈給知己的朋友聽聽,而最大用處卻是做自己的消遣;古董倒也收藏一些,可是只夠排滿屋裏的壁爐架;書也讀讀,可是不太用功;學識頗淵博,可是不成為專家;文章也寫寫,可是有一半退回……我相信這種中等階級生活的理想,是中國人所發現的最健全的生活理想。”

 

林語堂是一個講究自我、懂得調劑和享受生活的人。在《生活的藝術》這本書中,告訴人們在工作之餘、責任之外如何提高生活的質量、過上有品位的生活。並不是叫我們放棄所有的理想,而是強調對理想的追求必須是以現實生活為基礎、以快樂為原則。

 

我們熱愛人生,為什麼不快快樂樂地工作和生活呢?為什麼非得把自己,甚至連家人朋友都搞得那麼痛苦呢?他說:“我們不去追求完美的理想,不去追尋那勢不可得的事物,不去窮究那些不可得知的東西……最重要的問題是怎樣去調整我們的人生,使我們得以和平地工作,曠達的忍耐,幸福的生活。”正如朱自清在《荷塘月色》裏寫到的一樣:“酣眠固不可少,小睡也別有風味。”

 

驚天動地的生活能給我們帶來快樂,平凡恬淡的日子也一樣能給我們帶來快樂;榮華富貴能使人快樂,粗茶淡飯也能使人快樂。快樂與否,關鍵在於我們的心境。如果多傾聽一下自己的內心;多一些工作的坦然,而少一些追名逐利的煩憂;尊重生命,順其自然,還自己一個自然的心靈,我們將生活得充實而快樂──當我們工作的時候,我們會感到創造的魅力,從而快樂;當我們悠閒的時候,可以感到生命的愉悅,從而快樂;當我們歷經苦難的時候,我們可以從中汲取奮鬥的激情,從而快樂……這或許就是林先生追求的“中庸”和“閒適”的境界吧?

 

自從讀書年代讀了《生活的藝術》,他的這種悠閒的情緒和中庸的精神就一直感染著我。呵呵,人生苦短啊,我們都要記住林老先生說:“文字不好無妨,人不可不做好”

 

下圖為《生活的藝術》英文初版書影

 

享受“中庸生活”是快樂訣竅 - Jimmy - 幾米文娛博客

 

 

 

 

2010.05.20 晚記

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017