注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

彼岸花,忘情花!  

2010-07-27 23:50:07|  分类: 浪漫偏見 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼岸花,忘情花! - Jimmy - 牛奶還是咖啡?

 

 

彼岸花,即曼珠沙華,又稱為 Red Spider Lily這種花真的很美,無與倫比的殘豔與唯美,但卻很淒涼,感覺和曇花很相似,都是不曾受到祝福的花。正如某些感情不受祝福一樣,儘管也很美。花和葉的永不相見,就像命中註定錯過的緣分。那一團團看似妖豔的火紅,卻讓人感受到死亡的氣息,完美的外表卻無法掩飾慘淡的靈魂……

 

「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣註定生死。」彼岸花的別名曼珠沙華,取自佛經法華經,意為天上的花,或紅花。是生長在三途河邊的接引之花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。此花只開於黃泉,是黃泉路上唯一的風景與色彩,又因其紅得似火,因而此花開滿的路被喻為火照之路,人就踏著這花的指引通向幽冥之獄。當靈魂度過忘川便忘卻生前的種種,而那些曾經的一切就都留在了彼岸,開成妖艷的花。

 

踏過忘川走進地獄,回憶被花所吸;邁出地獄踏入輪迴,一飲孟婆湯以忘憂;你以為什麼都好像留下了,就可以毫無後悔地投去下一世,直到再踏進的那一刻,你看見了花,聞到了香;離去的那一刻嗅到了味,喝到了湯,原來一切都沒有被遺棄,都還在你的靈魂深處,只是先欠著,欠不在人間而已。

 

真實世界,真的有彼岸花。

 

人間的節氣,春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸,傳言是對離世的人,表達思念的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以叫彼岸花,那些花彷彿也吸走你的思念,傳到地下,在你漫步河邊時,吐露芬芳;火紅的思念,開的快,凋零的也快,三天一開,花開花落:「彼岸花,花開開彼岸,花開時無葉,有葉時無花,花葉永不相見,生生相錯。」

 

世界一切越來越方便,但是很奇怪,我們還是沒有辦法找到一種愛,即使生生相錯,你仍生生永記;因為全化成了花,散成了香,記在遠遠的帳上,生死交錯的時候,它就會飄過你身旁……

彼岸花,忘情花! - Jimmy - 牛奶還是咖啡?

  

(以上圖文摘編自網絡)

 

看完這篇文章及血紅欲滴的花,那份為之憂傷的感覺拂之不去──彼此相愛卻一生都在錯過中度過,不能相守倒也罷了,卻連見上一面也是不能的,怎不教人為之唏噓不已!

 

《彼岸花》

作曲:王菲 作詞:林夕 編曲:張亞東

 

 看見的 熄滅了

 消失的 記住了

 我站在 海角天涯

 聽見 土壤萌芽

 等待 曇花再開

 把芬芳 留給年華

 彼岸 沒有燈塔

 我依然 張望著

 天黑 刷白了頭髮

 緊握著 我火把

 他來 我對自己說

 我不害怕 我很愛他

 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017