注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

“人文攝影”  

2011-04-02 00:17:57|  分类: 數碼攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人文”這個概念,包含歷史、天文、地理、哲學、文學、藝術、考古、語言、科學等等,加上“攝影”就更熱鬧了。人文攝影似乎是個很大的題目,但“人文”究竟只是加在“攝影”前的定語。攝影最初的目的,無非是保留圖像和傳達攝影者的所見。那麼,傳達的是什麼呢?當照片被放在第三者手中時,他看到的是被攝者的思想,還是攝影者的思想呢?

 

人文攝影作為一表達方式,照片傳達的應該是攝影者的思想,或者攝影者想傳達給觀者的他們看到的思想。所謂“人文攝影”,應該就是攝影者通過器材和技術所表現的、被攝體背後的社會意義,是攝影者的思想和思考。“人文攝影”顯然是一個中文詞,它沒有對應的英文翻譯。英文中有documentary photography, street photographycityscape photography這樣的分類。不過,就人文攝影所包括的範圍來看,它對應的英文概念應該是photojournalism(紀實攝影)。中國攝影起步,故而順理成章要借鑒西方的概念。

 

總之,人文攝影是關於人的攝影,是用攝影手段“向人解說人”,是生活著的人、人性、人的歷史,人所感知到的各種文化的寫照,它是用看得見的影像,表達看不見的思想。

 

下貼出我今晚和前幾日手持拍攝的兩張夜景,應該是屬於“人文攝影”吧?用的是Canon EOS 550DEF50mm f/1.8II定焦鏡頭,光圈值f/2,1/60秒,ISO則分別為400200。請網友評論指教。

 

“人文攝影” - Jimmy - 且聽風吟

1. 車水馬龍的告士打道-2011.04.01

Canon EOS 550D EF50mm f/1.8II , f/2, 1/60s,ISO400

 

 

“人文攝影” - Jimmy - 且聽風吟

2. 駱克道的夜生活-2011.03.25

Canon EOS 550D EF50mm f/1.8II , f/2, 1/60s,ISO200

 

 

  评论这张
 
相关小组: 50mm定焦的力量
阅读(393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017