注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

泥鯭粥  

2011-04-08 17:27:50|  分类: 城市足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午想吃得清淡一點,就去了灣仔克街的“靠得住靚粥”Congee King午膳。店家自稱是魚湯專買店,於是就特意點了碗拆肉泥鯭粥,據說每日只賣一鍋。坊間不少粥店,所煮的並不是真正泥鯭粥,而是概念泥鯭粥,就是將幾條泥鯭仔放在粥內煮一下,根本沒有把泥鯭味帶出來。這號稱“橫掃全城”的拆肉泥鯭粥是不是首家用魚湯來做湯底就不得而知。粥吃起來感覺綿口,吃完,嘴角有一點黏。但是總覺得欠缺了一些泥鯭的鮮甜味及果皮的香氣。餐牌上表示不加味精,吃後不口乾則是事實。

 

泥鯭粥 - Jimmy - 且聽風吟

 

粥相當大碗,夠綿滑;不下味精,粥底的確有少許魚湯味。如果可以多些泥鯭肉就更正!

 

泥鯭粥 - Jimmy - 且聽風吟

 

香港原本是個小漁港,水上人家煮的燒鵝瀨粉和泥鯭粥都很馳名。不少旅客都會慕名尋訪來品嚐一下,其中不乏洋人。雖然在英文中有congeeporridge等詞語,但西方人其實沒有吃粥的習慣和“粥文化”,一家粥店要被米芝蓮評選為推介餐廳,實在不容易,偏偏“靠得住靓粥”就成功入圍。

 

泥鯭粥 - Jimmy - 且聽風吟

 

最近他們主力宣傳自己是粥品一哥。

 

 

據喜歡吃泥鯭粥的朋友說,記得不要自作聰明在泥鯭粥加薑,這樣不但去不掉腥味,反而會帶出泥鯭的泥味。真正煲泥鯭粥的步驟如下:

1. 需要先把泥鯭洗淨,清好內臟。

2. 然後用少許油把泥鯭兩邊輕輕煎熟。

3. 把泥鯭拆肉備用。

4. 剩下的泥鯭骨、頭,放在水裡煮十分鐘左右,像煲湯似的。

5. 之後用這些泥鯭湯水煲粥。

6. 再放果皮、冬菜。

7. 食用時加入泥鯭肉。

 

 

2011.04.11補記:

 

泥鯭粥 - Jimmy - 且聽風吟

泥鯭的照片(Siganus oramin, 學名長鰭籃子魚,俗名泥鯭)

 

泥鯭粥 - Jimmy - 且聽風吟

泥鯭的另外一種吃法──果皮蒸泥鯭

 

食譜入下:

 

材料

泥鯭,果皮1角,蔥1條切段

 

製法

1.泥鯭洗淨抹乾水,放在碟上。  

2.陳年果皮浸軟去囊切絲,放在魚面。

3.水煲滾(燒開)後,放入魚隔水蒸6分鐘,取出,隔去汁。

4.放上蔥段,然後把滾油(高溫食用油)淋上面,再加豉油完成。

 

(補記所用兩張圖片取自網上)

 

 

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017