注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

重新認識晚清——我讀唐德剛  

2012-11-02 00:00:01|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重新認識晚清——我讀唐德剛 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

本來已經多年不買不讀歷史類書籍,但上個月買了整套的北京三聯版黃仁宇作品系列,今日在朋友的慫恿和好奇心驅使下,又趁著秋季大減價,買回唐德剛先生著作兩種,其一為《史學與紅學》,台灣遠流版,細看之下居然還是20031月的初版一印本;另外一套5冊是《晚清七十年》,亦為台灣遠流版,2011至今年6月分兩批印製配成套裝出售。

 

《晚清七十年》原書是唐德剛教授用英文寫成的中國近代史的一個“導論篇”,後經不斷增刪和改寫而成一部中國近代史著作。本書由於作者觀照歷史的角度非同一般的歷史學家,也因其極富個性和魅力的語言而在海外有極大影響。我決定買一套中文版《晚清七十年》,待聖誕節假期一窺究竟。

 

唐德剛先生1920年出生,安徽合肥人。美國哥倫比亞大學碩土、博士畢業。長期從事歷史研究與教學工作,並對口述歷史的發展有很大貢獻。唐先生是歷史學家,長於寫人物傳記,是中國史學界口述歷史的先行者。他的著作《胡適口述自傳》、《李宗仁回憶錄》、《張學良口述自傳》均廣受歡迎。《胡適口述自傳》與《胡適雜憶》,是研究胡適的學者必讀之書,對“胡學”影響很大。此外,唐先生著名的著述有《史學與紅學》、《書緣與人緣》、《袁氏當國》以及這部《晚清七十年》,另有包括政論、小說、詩歌、雜文等作品多部。

 

《晚清七十年》全書由“中國社會文化轉型綜論”、“太平天國”、“甲午與戊戌變法”、“義和團與八國聯軍”、“袁世凱、孫文與辛亥革命”五部分構成,並附有數十幅相關歷史人物、歷史事件的原始照片,極富歷史震撼和可讀性。歷史往往以冰涼的統計數字出現,而在冰涼的數字後面,不知隱藏著多少活生生的生命的辛酸故事。唐先生的如椽大筆將數字生命化、將概念現實化,極具震撼力。中國社會科學院學部委員、中國現代文化學會會長耿雲志評價道:“他傑出的敍事天賦,述事紀史最為其擅場。同樣一件史實,別人寫出來,可能只是一段乾巴巴的事實;到了唐先生的筆下,便可成有聲有色的動人故事。一般人之所以喜讀唐先生的書,大抵原因在此。”

 

有書友評論說,唐德剛先生提出的“歷史三峽說”極有見地,縱然他的結論未免過於樂觀,他預想的那個“海清河晏”的未來中國,2040年不知能否實現,但也給讀者以希望。在豆瓣網一篇題為《我們為什麼應該閱讀唐德剛——評<晚清七十年>》的書評中,柴疏雪淺 書友寫到:“唐德剛的《晚清七十年》讀後,齒頰留香,若問為何——蓋其文浩浩蕩蕩卻又趣味橫生;口無遮攔鋪陳而直言其事卻又證據確鑿,無一字無來源;善於打比方,聯繫古今事情,卻又學貫中西,語言精確,學術辭彙信手撚來;實在是史家典範也。”評價很高。但是對該書猛烈批評的也不少,以下摘轉兩條:

 

2011-06-10 02:20:50 caravsapm70

  有些地方根本講不通。

  首先北洋水師鎮遠艦主炮上晾衣服根本就是瞎扯。7000噸級的鎮遠艦(作者自己說的),主炮305毫米,能晾衣服?祥(詳,博主按)http://www.beiyang.org/wenku/wenku93.htm

   其次,對紐約時報的評述簡直莫名奇妙,因為它代表了中產階級,所以就是"臭味相投"

  作者的議論太多,偏偏有些支撐為了論點而舉的例子又靠不住腳。

  是一本好書,但是瑕疵也不少。

 

2011-07-25 20:59:02 天蠍zhang

  想讀史的朋友還是不要讀這本,什麼晚清七十年啊,應該改為“晚清七十年有感”,幾乎都是感啊,可是我想看的是真材實料,我想看的是還原歷史,至於評說嘛,不必替他人評說,人人都能感覺到,只在於願不願意說。……(下文從略)

 

 

重新認識晚清——我讀唐德剛 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

晚清七十年(全套5)

作者:唐德剛/

出版社:遠流

出版日期:19980601

語言:繁體中文 ISBN9789573235101

叢書系列:唐德剛作品集

規格:平裝 / 1312 / 普級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣

 

【分卷內容簡介】

 

《中國社會文化轉型綜論》

歷史是條長江大河,永遠向前流動。在歷史的潮流裡,「轉型期」是個瓶頸,是個三峽。近一個半世紀中國變亂的性質,就是兩千年一遇的「社會文化大轉型」的現象,其間死人如麻,痛苦至極。不過不論時間長短,「歷史三峽」終必有通過之一日。從此揚帆直下,隨大江東去,進入海闊天空的太平之洋。

 

《太平天國》

時至晚清,改朝換代的週期已屆,政府的統治大機器徹底鏽爛,社會也百病叢生。廣東洪秀全,一個典型「三家村」的土塾師,科場失意,轉以「拜上帝會」之名於廣西聚眾起義,企圖建立一個夢想中的「小天堂」。一群狂熱信徒被逼上梁山,化宗教信仰為政治力量,終至釀成死人無數的「太平天國」大悲劇。

 

《甲午戰爭與戊戌變法》

甲午戰爭,一場最具關鍵性的海上戰役,孤臣無力可回天,北洋艦隊全軍覆沒,它的勝負改寫了中國歷史。戊戌變法,一次註定要夭折的改革運動,小皇帝不敵老太后,維新政府無疾而終,它的結果預示了大清命運。科技現代化與政治現代化雙重挫敗,第二次社會文化轉型前途漫漫。

 

《義和團與八國聯軍》

義和團,亦民亦匪的保國群眾運動,從星星之火燒成燎原之勢,扶清不成,滅洋無功,上演一齣獸性大發的人間醜劇。八國聯軍,各懷鬼胎的國際武裝大拼盤,從護衛使館轉為進軍北京,姦擄焚殺,人頭滾滾,掀起一次世界文明史上的罕見浩劫。

 

《袁世凱、孫文與辛亥革命》

袁世凱,集槍桿與政權、智慧和機運於一身,以區區七千人的「新建陸軍」,擠入大清帝國的政治心臟,呼風喚雨,舉足輕重。孫文,得風氣之先的華僑青年,立志救國的新知識分子,從興中會到同盟會,倡導革命,引領思潮。兩個縱橫於體制內外的重要人物,共同終結了晚清的殘局。

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017