注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《胡適年譜》修訂版  

2012-11-26 16:08:10|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《胡適年譜》修訂版 - Jimmy - 掃葉烹茶
   

這本耿雲志著《胡適年譜》我視為大陸胡適研究的權威著作之一,是閱讀、研究胡適不可錯過的一本基本資料圖書。與舊版相比,《胡適年譜》【修訂本】做了不少改進。這本年譜以三十幾萬字的篇幅,抒寫了胡適的心路歷程,堪稱是胡適的思想傳記。陳子善先生評價說,這是一本研讀胡適的絕好的入門書。

 

我也認同,讀年譜比讀傳記“靠譜”些,因為少了主觀色彩的渲染。當然,對胡適這樣一個“中國自由主義教父”,如果要作深入研究,胡頌平先生的《胡適之先生年譜長編初稿》十卷本會更好。耿著年譜肯定不能比《長編初稿》全面詳盡,其好處是剪裁得當,於相關檔案文獻徵引嚴格,當然這也是拜社科院近代史所的胡適檔案之賜。“十卷本”我一直未能擁有實體書,只有電子版作參考翻檢之用。買回這本福建教育出版社版《胡適年譜》【修訂本】,可聊以填補遺憾也讓工作疲勞的眼睛少受點罪。

 

耿雲志先生大量參考了胡適本人的著述和已刊未刊日記、信電、手稿、1949年以前的一些主要報刊和臺灣出版的部分書刊,以及胡適同時代人的著述、回憶等,對原始材料進行了審慎的考訂和精心的剪裁,凡是能夠反映胡適參加的社會活動(包括政治活動),胡適對重大社會問題的態度、見解的材料,凡是關於胡適重要的學術活動、著作,胡適與其他學者互相討論切磋的材料,均儘量採用。這本年譜,對胡適思想的形成、活動的主要線索、個人與家庭、與朋友、與社會的關係和他的影響,以及別人對他的評論,都有比較全面的反映和相當連貫的記述,再現了一個政治上有主張,思想上有信仰,感情上有悲歡,內心中有矛盾的一個比較豐滿的真實的歷史人物。可以說,是大陸目前可見的最優秀的胡適年譜。

 

耿著《年譜》的幾個版本源流是這樣的:

1984年耿雲志所撰《胡適研究論稿》(四川人民)後附有胡適年譜,約17萬字,為香港中華書局看中,以單行本形式在香港出版;

※此後耿先生多方收集材料,對舊稿做了大量增訂工作,並於89年在國內出版了《胡適年譜》,約33萬字;

※這個最新的修訂版,20128月由閩教社出版。

 

修訂本較89版多出8千多字,並修正了一些錯誤。譬如,胡思杜逝世時間改為1958.9.21。責編為此專門請教了耿先生:為什麼檢索出來的所有資訊都寫著1957.9.21?耿笑說,這個日期大約就源自89版年譜。(921日,是胡思杜遺書殘片上的筆跡,殘片沒有年份。80年代時耿雲志為此寫信給當地政協,政協回覆說年代久遠,且無檔案,無法確定年份,耿著草定為57年,因為57年開始反右。後來,通過翻檢更多文獻,耿認為58年更確切些。)耿著《年譜》在學界的影響之深遠,略舉此例便可見一斑。

 

本書的護封上,對作者簡介如下:

耿雲志,193812月生,遼寧海城人。現為中國社會科學院學部委員,近代史研究所研究員,兼任中國現代文化學會會長、胡適研究會會長、中國近代思想研究中心理事長、孫中山基金會理事等職。長期從事中國近代政治史、思想史和文化史的研究,尤以思想史研究為主。著述二十餘種,主要著作有:《胡適研究論稿》、《胡適年譜》、《胡適新論》、《蓼草集》、《蓼草續集》、《耿雲志文集》、《近代中國文化轉型研究導論》等;編有大型學術資料書和工具書《胡適遺稿及秘藏書信》等。刻下正主編多卷本《中國近代思想通史》。

 

《胡適年譜》修訂版 - Jimmy - 掃葉烹茶 

《胡適年譜》【修訂本】

定  價:¥54.00  HK$86.00

作  者:耿雲志 著

出 版 社:福建教育出版社

出版時間:2012-8-1

版  次:1

頁  數:366

字  數:344000

印刷時間:2012-8-1

開  本:16精裝

紙  張:膠版紙

印  次:1

I S B N9787533458768


*****************************************************

 

同日訂了一批內地版的胡適相關書籍,計有:

胡適書信集(共三冊)胡適之先生晚年談話錄詞選一顆清亮的大星——胡適傳容忍與自由——胡適讀本星星.月亮.太陽——胡適的感情世界胡適英文口述自傳另有一冊 戰爭與革命中的西南聯大

收到書再記之、評之。希望快遞員直接送上門來,不要像上回那樣通知我去門市自取吧!

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017