注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

喜遇《胡適日記全集》  

2012-11-04 00:00:46|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜遇《胡適日記全集》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

俗諺有云:“識得就是寶,不知就是草。”在近日的淘書時光中,發現的好書真不少,譬如一版一印的唐德剛著作《史學與紅學》。而相形之下更為重要和具有收藏、研究價值的,無疑是聯經版胡適日記全集精裝十卷本!本文題圖為台灣聯經出版公司為三十周年慶而推出的《胡適日記全集》,出現在港島某書局的一個不起眼的角落,和亦舒小說、喬靖夫武俠書為伍,甚至形同佈景裝飾品……驚喜的是,店員告知我的售價是低於市價許多的“好價格”!

 

話說創立於一九七四年五月四日的聯經出版公司,選在五月四日成立,主要是希望透過圖書出版承續五四精神,以“會通中西文化,開拓知識領域”為出版方向,以文化的傳承和創新為使命。二○○四年聯經出版社選在三十周年慶祝茶會的時候,發表新書《胡適日記全集》。此套四百萬字的全新版本,讓讀者更貼近這位中國近代著名學者、思想家、教育家和社會活動家。當其時,知名歷史學者余英時表示,晚清到民國時期許多重要人物的日記都相繼出版,為現代史研究領域增添豐富史料,但以史料價值而言,《胡適日記全集》堪稱第一位。余英時指出,《胡適日記全集》以曹伯言整理的《胡適日記全編》(安徽教育出版社)為底本,增加以前未收資料和人名索引,為使用者提供極大方便,而看完這部日記,便好像重溫一遍中國現代史。

 

胡適是二十世紀中國學術思想史上的一位中心人物。從他提出文學革命的綱領而聲名大噪,到在臺北中央研究院院長任內逝世,可說經歷了“譽滿天下、謗亦隨之”的一生。在數十年中,有人引申發揮他的觀點和方法,也有人從各種不同的角度對他猛烈批評,但是幾乎沒有人可以完全忽視他的存在,這正說明他的樞紐地位。

 

余英時先生指出,聯經出版公司重新編校的《胡適日記全集》是一部最完整、也最合用的新版本。以史料的價值而言,《胡適日記全集》遠非同類作品所能比肩。更難得的是,他在日記中保存了大量反對他、批判他、甚至詆毀他的原始檔,這尤其不是一般日記作者所能做得到的。所以他的日記所折射的不僅僅是他一個人的生活世界,而是整個時代的一個縮影。我認為非常值得指出的是,在安徽版《日記全編》中,那些剪貼附錄的報章文字是完全沒有錄入的,猜想是由於底氣不足,不敢自稱全集而以一字之差遜位讓賢。

 

在胡適個人生命史上每一階段,都存在著一些或大或小的疑點,現在由於《日記全集》的出現,其中有些問題已能夠獲得比較明確的解答。譬如,關於胡適的博士學位與哲學造詣問題,早在1919年便已有人提出質疑,並成為懸案之一。余時英在《萬象》上發表《從<日記>看胡適生平的幾個疑案》一文,就是以聯經版《胡適日記》為據,澄清了胡適的學位疑案和哲學造詣問題。

 

“要讀胡適,先讀唐德剛”,這是參與“胡學”的一條廣為人知的門徑。我預備在接下來的幾年裏面,從《胡適口述自傳》、《胡適雜憶》開始,然後重溫《四十自述》(均為遠流版),然後《胡適日記全集》(聯經版)和《胡适书信集》(北京大學出版社),然後選讀《胡適全集》(安徽教育出版社),然後……我想沒有然後了,煌煌44巨冊怎麼可能啃完?!

 

 

 

 

----------------------------------------------------------這是正文與附錄的分界線----------------------------------------------------------

 

 

 

喜遇《胡適日記全集》 - Jimmy - 掃葉烹茶

胡適日記全集

出版日期:2004/04/12*

印刷裝訂:黑白印刷

版式:橫排精裝

頁數:5600

開數:25

出版社:聯經

作者:胡適

定價:8000 元新台幣

*據聯經網站)

 

《胡適日記全集》共10(含索引),總字數約450萬字。日記時間從1906-1962年,內容涵蓋了文化、學術、思想、教育、內政、外交,以及社會變遷等各個層面,他一生觸角所及比同時代任何人的範圍都更廣闊,因此他觀察世變的角度自然也與眾不同。比起晚清到民國時期許多重要人物的日記,以史料的價值而言,《胡適日記全集》提供了最豐富的資料。

 

歸納起來,聯經版《胡適日記全集》特色有三:

1.  保存完整的原始檔

《胡適日記全集》中保存了大量反對他、批判他、甚至詆毀他的原始檔,這尤其不是一般日記作者所能做得到的。所以他的日記所折射的不僅僅是他一個人的生活世界,而是整個時代的一個縮影。

2.  增加以前未收的新資料

聯經版《胡適日記全集》以安徽教育出版社的《胡適日記全編》(2001)為底本,又增加了許多以前未收的新資料,包括北京大學圖書館新發現胡適1906年在上海澄衷學堂讀書時的日記、中央研究院胡適紀念館新近在館藏胡適遺稿中發現的部分胡適日記,並且收錄了胡適日記裡附貼的剪報;是一部最完整的胡適日記。

3.  製作人名索引

聯經版《胡適日記全集》特別編製一冊人名索引,厚達五百餘頁,以利讀者查閱。

 

 

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017