注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《楊絳文集》八卷本  

2012-12-10 15:42:48|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《楊絳文集》八卷本 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

張岱《陶庵夢憶》有段名言:“人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也。”這話說的意思是,沒有癖好的人連自己喜好、關注的對象都沒有,這種人是沒有真摯情感的;一個人沒有小小的人格瑕疵的話,那這種人也少跟他論交,因為這完全不像是個真實的人——完美得太過於虛假——完人只是想像而已,天下又哪得真正的完人呢?

 

錢鍾書夫婦是有愛書癖的學者,為文也機智幽默,我熱愛他們的文字著述超過二十載,每每捧讀這些作品,都有新的感悟,“心照神交,混榮辱於是非之境。”(唐楊炯《晦日藥園》詩序)他們的書,我台版、港版、大陸版都陸續買過一些,但總不成系統。今年秋天買齊了北京三聯版《錢鍾書集》之後,就更加心急想買人文版精裝八卷本《楊絳文集》。因為精裝《楊絳文集》多年來總是失之交臂:八年前這套書出版的時候,我還是報館的小編,日夜顛倒地忙亂於編輯事務,無暇去書局淘書,因而錯過了;近年網上售書業發達起來,但我搜遍當當、亞馬遜、京東網等主流平臺都無所獲,原來此書只印3000套,故此只得“缺貨登記”可做;待到今年九月,銅鑼灣商務印書館“圖書中心”重新裝修開幕的時候,我匆匆路過,見到有一套,但是護封有點破舊了,猶豫一下就離開,隔天再去已被人捷足先登,早我一個鐘頭買去了。聽店員這麼說,我後悔得惘然若失!

 

緣分是神奇的,當它在你身邊的時候,一切都那麼水到渠成、合理應當。上週末逛銅鑼灣,信步走入好久都沒去過的駱克道樓上書店“銅鑼灣書店”,卻讓我有驚喜,以HKD$480買到這套書的初版一印本,還是全新的!這家書店本是以售賣港、臺出版的政治類圖書為其主打特色,不曉得怎麼會有這樣冷僻的文學書籍?正納罕間,書店老闆也好奇地說:“先生是不是帶到加拿大去看?香港很少有人收這樣的大部頭書喇,難有地方擺放!那邊卻有大把地方也沒有中文書可放……”他坐在收銀台那裡悠閒地喝著咖啡,貌似呐呐自語;我忙著翻看圖書,只是莞爾而不置可否。這個世界就是這麼奇怪,不可理喻。

 

言歸正傳,楊絳這套書到底有什麽好?

 

人民文學出版社20045月份推出的這套全八卷本《楊絳文集》,收有她小說、散文、戲劇、文論和翻譯作品,讓讀者看到楊絳作為一位小說家、評論家和翻譯家的多方面才能。值得注意的是,楊絳先生為文集出版而撰寫了《作者自序》、《楊絳生平與創作大事記》。她在《自序》開篇就自謙地說:“我不是專業作家;文集裏的全部作品都是隨遇而作。我只是一個業餘作者。”可是,我們看到,楊絳不論創作還是翻譯都是用“心”寫的。尤其是散文,作者自由自在地描寫她的心靈世界,描述的物件不論是大千世界,還是生活細節,都有她獨特的體會。她的文風舒緩從容,清麗淡雅,常常是一些平淡的白描式文字透露出作者的深情。

 

卷首的《作者自序》,簡略說明自己的創作情況及《文集》的編選規則;卷尾的《楊絳生平與創作大事記》,是楊絳先生根據回憶和記錄親自撰寫和編訂的,它相當於一部微型的《楊絳傳記》。《文集》八卷本還收入了作者選定的照片和插圖80幅,其中大部分圖片都為首次發表,是一套相當有價值的研究資料以及個人藏書。

 

這套文集共約250萬字。其中一至四卷為創作部分,約為116萬字,第一卷小說卷選收長篇小說《洗澡》和7篇短篇小說;第二、三卷“散文卷”選收《幹校六記》、《將飲茶》、《雜寫與雜憶》以及上世紀九十年代中後期至新世紀之初所創作的全部重要散文,其中《我們仨》堪稱2003年的超級暢銷書,其他如《錢鍾書離開西南聯大的實情》、《懷念陳衡哲》、《我在啟明上學》等系首次與讀者見面;第四卷“戲劇文論卷”,收入塵封已久的兩部喜劇《稱心如意》和《弄假成真》,“文論”部分彙編了作者評析外國文學名著的理論作品以及她論述《紅樓夢》和談文學創作與談翻譯等論文14篇。第五至八卷譯文部分則收入重要譯作《堂吉訶德》(被譽為該書目前最佳中譯本)、《吉爾·布拉斯》、《小癩子》、《斐多》等。

 

 

《楊絳文集》八卷本 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

  《楊絳文集》總目

 

  第一卷  小說卷(收短篇小說七篇與長篇小說《洗澡》)

  第二卷  散文卷(上)(收散文《幹校六記》、《將飲茶》等)

  第三卷  散文卷(下)(收上個世紀九十年代中後期以來所創作的散文作品

  第四卷  戲劇文論卷(收《喜劇二種》、文論《春泥集》等)

  第五卷 《堂吉訶德》(上)

  第六卷 《堂吉訶德》(下)

  第七卷 《吉爾·布拉斯》1——8卷)

  第八卷 《吉爾·布拉斯》9——12卷,並收《小癩子》、《斐多》)

 

 

 

******************附錄******************

 

《楊絳文集》自序

我不是專業作家;文集裏的全部作品都是隨遇而作。我只是一個業餘作者。

早年的幾篇散文和小說,是我在清華上學時課堂上的作業,或在牛津進修時的讀書偶得。回國後在淪陷的上海生活,迫于生計,為家中柴米油鹽,寫了幾個劇本。抗日戰爭勝利後,我先在上海當教師;解放戰爭勝利後,我在清華大學當教師,業餘寫短篇小說和散文,偶爾翻譯。“洗澡”(知識份子改造)運動後,我調入文學研究所做研究工作,就寫學術論文;寫論文屢犯錯誤,就做翻譯工作,附帶寫小量必要的論文。翻譯工作勤查字典,傷目力,我為了保養眼睛,就“閉著眼睛工作”,寫短篇小說。一九七九年社科院近代史所因我父親是反清革命運動的“人物之一”,囑我寫文章講講我父親的某些觀點。我寫了《一份資料》。胡喬木同志調去審閱後,建議我將題目改為《回憶我的父親》;我隨後又寫了另一篇回憶。我又曾記過錢鍾書的往事,但不是我的回憶而是他本人的回憶。我就在研究和寫學術論文的同時,兼寫小說和散文,還寫了一部長篇小說。一九八七年退休後,我就隨意寫文章。錢鍾書去世後,我整理他的遺稿,又翻譯了一部作品,隨事即興,又寫了長長短短各式各樣的散文十來篇。

全部文章,經整理,去掉了一部分,把留下的部分粗粗分門別類。一半是翻譯,一半是創作。創作包括戲劇、小說和散文。散文又有抒情、寫意、記事、記人、論學、評書等。文章既是“隨遇而作”,按時期編排較為方便。

不及格的作品,改不好的作品,全部刪棄。文章揚人之惡,也刪。因為可惡的行為固然應該“鳴鼓而攻”,但一經揭發,當事者反復掩飾,足證“羞惡之心,人皆有之”;我待人還當謹守忠恕之道。被逼而寫的文章,儘管句句都是大實話,也刪。有“一得”可取,雖屬小文,我也留下了。

我當初選讀文科,是有志遍讀中外好小說,悟得創作小說的藝術,並助我寫出好小說。但我年近八十,才寫出一部不夠長的長篇小說;年過八十,毀去了已寫成的二十章長篇小說,決意不寫小說。至於創作小說的藝術,雖然我讀過的小說不算少,卻未敢寫出正式文章,只在學術論文裏,談到些零星的心得。我寫的小說,除了第一篇清華作業,有兩個人物是現成的,末一篇短篇小說裏,也有一個人物是現成的,可對號入座,其餘各篇的人物和故事,純屬虛構,不抄襲任何真人實事。鍾書曾推許我寫小說能無中生有。的確,我寫的小說,各色人物都由我頭腦裏孕育出來,故事由人物自然構成。有幾個短篇我曾再三改寫。但我的全部小說,還在試筆學寫階段。自份此生休矣,只好自愧有志無成了。我只隨筆寫了好多篇文體各別的散文。承人民文學出版社幾位資深編輯的厚愛,願為我編輯《文集》,我衷心感謝,就遵照他們的囑咐,寫了這篇序文,並詳細寫了一份《楊絳生平與創作大事記》。

 

二○○三年七月二十七日

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017