注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

胡適專題圖書八種十冊  

2012-12-01 23:59:18|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

胡適專題圖書八種十冊

 

今日收到圖書八種,共計十冊,都是上週日訂的關於胡適的著作之大陸版圖書,分別記錄如下:

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●胡適書信集(共三冊)

耿雲志歐陽哲生 編

出 版 社:北京大學出版社

出版時間:1996-9

有關本書編輯體例,簡述如下:

  (一)本集只收胡適本人的書信,共1644通,(包括信函、電報和明信片)最早的,起於1907年,最晚的是1962年。內中部分書信系首次刊出。

  (二)所收書信均按年月日順序編排。凡有年月而無日,或年月可考而無日可考的,編在各該月之末;凡年份可考而月日無可考的,編在各該年之末。對於年、月、日尚不明確的信函均在信後注明“暫系於此”,以待確證。有些署陰曆月日的信函,則在括弧內注明西曆日期。有些信原無具體日期,經編者考證其日期後,則用( )注明。

  (三)所選書信後面的附件或剪報,均系原信所有,故一併收入。

  (四)書信內外文辭彙的中譯注于原文之後,以[ ]號標明;外文人名、地名、專有名詞擇要酌譯。

  (五)書信中原有錯字、別字、衍文和佚文的校勘,以[ ]號標明,均加在正文之內。原稿無法辨識的字以口示之。

 

真的沒有搞錯,這是1996年初版首印本!將近20年了,目前依然是胡先生書信集在大陸版中“最全、最好”的。

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●胡適之先生晚年談話錄

胡頌平 編著

出 版 社:新星出版社

出版時間:2006-10

這本書收錄了胡適之先生晚年的言談。胡頌平先生在他隨侍胡適之先生的歲月裏,把胡適之先生的一言一行都記錄下來,除了編入《年譜長編》的以外,都收入這本書裏。

胡適之先生學識淵博,見聞廣闊,他們談話的內容,小到一個字的讀音,一首詩詞的字句,大到國際局勢的演變,社會背景的探索,無所不包。或茶餘飯後,娓娓道來,逸趣橫生;或有感而發,意氣飛揚,躍然紙上。不僅呈示了胡適之先生幽默風趣的談吐,憂國憂民的情懷,更足以代表他晚年的智慧。

胡頌平記錄的這本書比任何相關的圖書都還原了一個真實的胡適。陳丹青在《笑談大先生》裏提到有一年讀到的最好的書便是這本胡適先生的晚年談話錄。

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●詞選

胡適 選注,劉石 導讀

出 版 社:中華書局

出版時間:2010-2

胡適選注的《詞選》,自1927年出版以後,一直風行海內,不斷重印。該書選詞推崇明白曉暢,所選多清新自然、貼近白話的詞,特色鮮明,影響廣泛。

《詞選》不是一部理論著作,只是一部詞作的選本。選本雖然重在提供作品的讀本,但它在歷史上就是體現選家學術觀點的一種重要著述形式,何況有些選本中還摻雜了注,還有序或跋,更能直接表達編選者的有關思想。不論作為普及讀物,還是詞學史文獻,都具有非同一般的價值。

劉石先生的導讀,從此書的編選背景、選編情況、胡適的詞學觀及此書的影響諸方面都作了深入探討,對當代讀者的閱讀使用大有裨益。此書選用編校品質較高的1930年版為底本,並作了適當校訂,版本更趨完善。據知台灣遠流今年也翻印了這個《詞選》,封面是純白色的。

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●一顆清亮的大星——胡適傳

胡仰曦 著

出 版 社:人民文學出版社

出版時間:2010-4

在中國現代思想文化史的天幕上,有一顆“清亮的大星”——他就是胡適。他是美國哥倫比亞大學哲學博士,是北京大學教授,是《新青年》撰稿人和編輯,是舊時代的掘墓人、新文化的先驅者。後來,又擔任過北京大學文學院院長、民國政府駐美大使、行政院最高政治顧問、北大校長、臺北“中央研究院”院長等職,在一個風雲激蕩、天翻地覆的大時代,扮演了各種舉足輕重的角色。

本書從社會、文化、歷史、政治,以及愛情、婚姻、家庭生活等多重視角,通過細密的觀察,著意描繪出一個真實、鮮活的胡適,向讀者呈示其起伏跌宕的一生及生動豐富的氣質個性。

 

 

                  胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●容忍與自由--胡適讀本

胡適 著,潘光哲 編

出 版 社:法律出版社

出版時間:2011-6

為紀念胡適先生誕辰120周年,胡適先生所著《容忍與自由:胡適讀本》,由臺灣胡適紀念館主任潘光哲先生重新編輯。本書選取在當時即引起很大反響的十九篇文章,分為三卷。第一卷,我們需要什麼樣的文明,選錄了胡適對於思想文化和學術教育領域之思考。第二卷,我們需要什麼樣的自由,選錄了胡適關於自由民主的文獻。第三卷,我們需要什麼樣的社會,選錄了胡適思想如何推動社會改革的文獻。

本書不在高深的理論,而在對大眾普及胡適先生改造社會的重要思想,配以大量珍貴圖片、歷史背景、延伸閱讀等材料,最大限度地還原胡適先生思想精華,以當年文章回應當今時代主題。

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●星星.月亮.太陽——胡適的情感世界(增訂版)

江勇振著

出 版 社:新星出版社

出版時間:2012-3

由於胡適愛惜自己的羽毛,時刻記掛著歷史會對他如何評價,因此從不輕易在書信、日記中留下任何情感上的鴻爪。本書是第一部全面梳理胡適情感世界的著作,依靠圍繞胡適這顆“太陽”的星星與月亮所留下來的文字,從她們的愛、戀、嗔、癡中揣摩並反觀胡適的情感歷程。傳主是胡適,但那些敢於付出、勇於示愛的星星和月亮,才真正是賦予這個故事以血肉、情韻與色彩的主角。她們的愛恨、她們的相思、她們的掙紮,甚至她們對愛欲的禮贊,是胡適情感世界裏最扣人心弦的精華。因此,本書也是所有想瞭解胡適生活和思想的人的一部必讀書。

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●胡適英文口述自傳(精裝本)

胡適 口述,唐德剛 整理

出 版 社:外語教學與研究出版社

出版時間:2012-6

 

《胡適英文口述自傳》胡適在美國哥倫比亞大學“中國口述歷史學部”的邀請下所作的十六次英文口述錄音整理而成。胡適以英文口述生平,總結一生學術思想。唐德剛負責採訪,並把錄音整理成文字。1959年,胡適對文稿進行了修訂。英文原稿塵封六十載首次出版,瞭解胡適思想最佳讀物。

一般人對口述自傳的瞭解,大抵是從唐德剛這部《胡適口述自傳》開始的。這也是唐德剛在哥倫比亞大學與胡適親身交往,提著答錄機完成的一項傲人的口述史傳工程。

在這裏,胡適重點是對自己一生的學術作總結評價,而這評價反映出胡適晚年的思想與他中少年期的思想簡直沒有什麼出入。唐德剛將其英文口述譯為中文後所作的注釋評論,卻是不可不讀的好文章。中文傳與注已成為一個不可分割的整體,就學術價值和史料價值而言,注釋部分的分量,恐怕還在傳文之上。1970年代,海外史學界盛稱該書:先看德剛,後看胡適。遠流版的中文本我已有,現再收集一冊英文本,以作對照。

 

 

胡適專題圖書八種十冊 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

●戰爭與革命中的西南聯大

(美)易社強 著,饒佳榮

出 版 社:九州出版社

出版時間:2012-3

該書由美國的易社強(John Israel)教授傾二十年之力寫就,視角獨樹一幟。何炳棣先生稱讚其為“迄今最佳聯大校史”。全書主體共有四部分,並有導言和結語。生動敍述了聯大到昆明之前的經歷,勾畫了聯大與雲南社會以及當時政府之間的關係,對西南聯大自身的歷史、傳統和精神淵源進行探討,淋漓盡致地描摹了聯大教師的風采,詳細生動地再現了聯大在昆明時期的生活。史料紮實,分析精湛,人物躍然紙上。該書的出版,勢必會令廣大讀者注目與著迷。

 

 

補記:

收書當晚,因應酬回家已晚,書都未及檢視質量,圖片也拍得馬虎。2012.12.02凌晨上傳書影、修訂文字。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017