注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

臨水,彈琴……  

2012-12-12 11:39:38|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“臨水知魚樂,彈琴見鶴還。”這是我讀書時代就很喜歡的一個對聯。試想,擺脫塵世的紛擾,在水濱撫琴自娛,豈非《笑傲江湖》描寫的極樂理想?

 

記得大三的時候已經沒有太多功課,比較悠閒,竟學起書法來。曾經臨摹袁克文的這個對聯,寫於錢鍾書《談藝錄》扉頁上,臨水,彈琴……現今翻出來看,還真的似模似樣,哈!

 

臨水,彈琴…… - Jimmy - 掃葉烹茶

 

釋文:臨水知魚樂,彈琴見鶴還。

質地:水墨灑金箋

鈐印:洹上袁克文印

題識:袁克文。

【作者簡介】

袁克文,近代詩詞家、書法家。字豹岑,一字抱存,號寒雲,河南項城人。旅居上海多年。袁世凱次子。工詩文,精金石,玩古籍善本,宋版藏書過百種。偶治印,亦有逸趣。

 

 

本港著名國學大師選堂老人的書法別具風骨,我也極為欣賞,下面是他寫的這個對聯。

 

 

臨水,彈琴…… - Jimmy - 掃葉烹茶

 

釋文:臨水知魚樂,彈琴見鶴還。

款識:癸酉春,選堂漆書。

鈐印:饒宗頤(白)固庵(朱)梨俱室(白)

【作者簡介】

饒宗頤,1917年生,字固庵,又字伯濂,伯子,號選堂,廣東潮州人。著名國學大師,其學問幾乎涵蓋國學的各個方面,且都取得顯著成就,並且精通梵文。歷任無錫國專、廣東文理學院、華南大學、香港大學、新加坡大學、美國耶魯大學、法國高等研究院、香港中文大學教授,並先後從事研究于印度班達伽東方研究所,又在2011年被推選為西泠印社第七任社長。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017