注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書  

2012-12-16 13:02:23|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書 - Jimmy - 掃葉烹茶

里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書

 

里仁書局籌備多時,以美國聖經紙精印金瓶梅詞話(株式會社大安本)線裝書,原預計20128月底出版,最近才有書友(如網易無為齋)收到書。該書規格如下——

冊數:全21冊,共兩函;

裝訂:四孔,雙線;

封面:耿絹裱片、花綾包角;

函裝:宋錦函套,四面式;

插圖:採用崇禎本插圖,200幅,單獨裝訂一冊附於書後;

成書尺寸:寬21公分,高29公分

重量:全套書大概10公斤。

 

里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書 - Jimmy - 掃葉烹茶

版權頁,背面有監製人徐少知的朱紅印章

 

本書版面清晰,尺寸與原書尺寸相同,非時下一般的古佚小說本可以比擬。是產自臺灣的全手工線裝書,版權頁之建議售價為新臺幣20,000元。

 

這套書無疑是很好的收藏品。但不明白為何會印上了夢梅館、梅節藏書、梅挺秀等印章,復又棄宣紙而用柔韌度和香氣均遜色的聖經用紙來製作這麼經典的版本?里仁書局發行人兼總編輯徐少知先生畢業於歷史系,也做過市場研究員,更做過平面設計師。不知他是怎樣盤算的?

 

里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書 - Jimmy - 掃葉烹茶里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

此前里仁書局出版過梅節校注本《金瓶梅詞話》(一套三冊,25開軟皮精裝,新台幣1000元整),甚為暢銷。書局博客也介紹說:《金瓶梅詞話》是中國著名的古典長篇白話小說,也是最具爭論性的小說。梅節先生從八十年代中從事詞話的整理和校點,旨在為讀者提供一個可讀的、較少錯誤的、接近原著的本子。選擇以日本大安本為底本,覆以北京圖書館藏中土本,校以日本內閣文庫和北京大學之《新刻綉像批評金瓶梅》、在茲堂本和崇經堂本之《皋鶴堂批評第一奇書金瓶梅》;並先後參考鄭振鐸、施蟄存諸本,兼吸收姚靈犀、魏子雲等專家研究成果,先後進行三次校注。最近又進行第四次,用功之勤,成就《金瓶梅詞話》最佳的校注本。

 

我看,姑且認為書局以新出這套線裝書作為向合作者梅節(挺秀)先生致意吧!真希望書局能推出沒有梅節印章的版本,使得“大安本基本上保存原刻的素潔面貌,而無後人描潤塗改失真之弊”(《重印說明》原話);取消畫蛇添足的那冊繡像,將節省的成本差價使用於優質手工宣紙;宋錦函套恢復原定的四面式(我由無為齋書影看到的函套不是這樣)。

 

附錄:

重印《新刻金瓶梅詞話》大安本說明

 

《金瓶梅詞話》是中國著名古典長篇白話小說,與《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》合稱明代「四大奇書」。傳世最早的《新刻金瓶梅詞話》,除日本京都大學所藏殘本外,較完整的共三部,一存臺北故宮博物院,兩部存日本(一藏日光山輪王寺慈眼堂,一藏德山毛利氏棲息堂)。三部同為一刻,都有缺頁。中土本保存較好,但有硃墨評改。

 

一九三三年馬廉以「古佚小說刊行會」名義,醵資影印中土本一百零四部,唯因資金不夠,未能分色套印,且略加縮小,結果硃改變墨改,效果極差。之後中國大陸即據此「古佚小說本」複印和排印,多有失真。一九七八年,臺北聯經出版事業公司以傅斯年藏古佚小說本為底本按原刻影印放大,第五十二回缺頁以大安本頂補,並據故宮藏本描抄硃墨評改。版式雖為雙色,但正文虛浮湮漶,朱文屢有移位、變形、錯寫之失。

 

一九六三年,日本大安株式會社據彼邦所藏影印配本《金瓶梅詞話》,以棲息堂本為主,採用慈眼堂本五○七個單面頁,仍不足,又用中土本九十四回兩個單面頁頂補(參所附「日光本採用表」),所以實際上是個百衲本。大安本基本上保存原刻的素潔面貌,而無後人描潤塗改失真之弊,且附有「修正表」,列出印刷不鮮明、不清楚的漢字三八六個,標出正體及其回目出處,因此為學術界和讀書界所重。

 

承梅節先生好意,慨借夢梅館所藏大安本予本局重製。此番版行字體悉依故宮本恢復原本尺寸,並採聖經紙線裝二函,另附崇禎本木刻插圖二百幅一冊,以饗讀者。

 

 

里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

里仁書局金瓶梅詞話(大安本)線裝書 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

  评论这张
 
阅读(3688)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017