注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

「個人出版」成書業焦點  

2012-05-01 11:29:11|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iBooks Author 的發佈,讓許多人對於個人出版燃起了希望。畢竟 iBooks Author 操作簡單,讓不會寫程式的人也能輕鬆做出不錯的互動效果,加上可以直接匯入 PagesKeynote 檔案、與 iBookstore 整合,無論是要做文字書、攝影集都很方便。更重要的,iBooks Author 還是免費提供。

「個人出版」成書業焦點 - Jimmy - 且聽風吟

 

以下一則關於出版新趨勢的綜合報導,帶出了不少新的信息,轉發自2012/04/30《北京青年報》,文/ 朱玲

 

 

早在2008年,Waterstones與索尼公司宣稱合作電子閱讀器時,傳統出版商就在「警覺」上有了共識——他們唯恐自己被作者和銷售渠道「完全繞過」。現在,揪心了好幾年的傳統出版商,已經從圖書數字版權上獲得了經濟收益。18日閉幕的倫敦書展,也儼然成為了歐洲最大的版權貿易中心。更令人關注的是,一個新興的個人出版市場正在逐漸形成,並且正不動聲色地改變著出版產業鏈。

 

  數字出版,不是「紙質圖書」數字化

 

在數字展區,紙質書出版一遍一遍地被強調是「傳統出版」——這在有的出版人看來帶有些許「貶義」。

 

喬治·羅賽斯出版科技公司,一個提供數字化的門戶網站和銷售渠道,認為不少出版商對數字出版依然「不解風情」。「不是說他們沒這個必要,而是他們沒有對數字出版敞開懷抱。亞馬遜、蘋果和谷歌已經讓他們眼花繚亂,以至於他們不考慮可以做什麼樣的數字內容。」他說,「他們只是在Kindle上對書進行簡單的數字化。」

 

「快速印刷」出版公司的西蒙·波特表示:「也許大多數業內人士都覺得出版是個夕陽產業,那是他們墨守成規。也許他們不想承認世道變了,也許他們不想世界改變。」

 

「我們也談著不少生意。沒有一個人提到『危機』。」一位文學代理人對記者說,「所有的美國出版商都在這兒,他們都熱衷於購買。他們聚會、寒暄、觥籌交錯,也談點正事兒,第二天早上,他們再買點什麼。」

 

  數字閱讀下的「個人出版」

 

西蒙·波特在業內算不得「大人物」。以個人出版的方式,他的「快速印刷」公司用十年時間攬下了1400個作者,其中有兩個就是公司的員工,這其中有波特自己。就是以這種曾被戲謔為「玩票」的方式,他已出版了自己兩部作品。

 

不止一位出版人認為,當「個人出版」與數字化相逢,這種昔日的「玩票」已迎來了屬於它自己的時代。

 

不難發現,除了主賓國作家集中亮相,其他國家造訪倫敦書展的作家並不很多。「作家來書展,有點把牛牽到肉類市場上去的意思。」一個老編輯說。但24歲的本·蓋雷不這麼認為,他目前的「工種」集寫作、經紀、編輯、出版、推廣於一身。

 

兩年前,他出版了他的第一本書,之後便以富有誘惑力的電子書銷售為生。他花100英鎊買了10個書號,網上「海選」封面設計——有個在瑞典的朋友代為設計,花了180英鎊,然後花10英鎊買了一個域名,最後把書上載到亞馬遜的電子書庫裡。

 

出版第二本書時,他甚至「海選」起「志願者」編輯隊伍:「我得找『驗證讀者』,就像你們有驗證程序一樣。」

 

如今,他已以每冊99便士的定價售出了近五萬本書,並獲得了35%的版稅收入。在kindle上,單本定價超過1.59英鎊的電子書,作者甚至能獲得銷售收入的70%,遠遠超過8%至15%這一傳統出版可能提供的版稅收入。

 

  「個人出版」或可引導「傳統出版」

 

出版人傑米·拜恩剛以高價拿下一本新書的版權。在他眼裡,這行當「行情見漲」可也無能為力,「出版社肯定是要謀發展的,但核心是獲得好書,再輔之以編輯和推廣盡可能的成功——我們認為,不管任何模式,只要能搞定這些,就不缺買賬的人。」

 

倫敦書展上,好多出版商都低聲嘀咕著一場官司——蘋果被五家出版公司指控操縱價格,如今已有三家告退,企鵝與麥克米倫還在繼續戰鬥。

 

亞馬遜並不諱言這場官司,並一屁股坐在讀者這邊,稱現已迎來了「Kindle用戶的大勝利」。就此,出版人約翰遜對記者表示:「亞馬遜總說現在是Kindle用戶的好日子,有點搞笑——現在分明是亞馬遜的『好日子』嘛。」——盡管亞馬遜出版和Kindle在書展上盡可能地保持低姿態,稱公司堅持其業務與傳統出版商「和平共處,彼此間相安無事」。

 

但就在這一書展上,亞馬遜已經簽下詹姆斯·邦德系列在北美的再版權——在收購其內容的同時,銷售圖書和電子閱讀器。Kindle公關經理索菲·普得梭稱:「個人出版,這真是一個大產業,給了很多不同的人空間,包括亞馬遜以及所有的傳統出版社。」「我們和傳統的出版商一起工作。這樣比單單代表出版社或單單代表個人出版的作者賣出去的書都要多。我們的目標,是在Kindle里僅僅花60秒時間,就能看到有史以來人類寫出的每一本書。」

 

「是出版社改變商業模式的時候了。可以考慮停止我行我素,在一堆手稿中尋摸。」蓋雷甚至認為,這一出版方式,也將改變唱片業。據他介紹,在美國,現在已有「個人出版」的百萬富翁,英國最大的「個人出版」者克里·威爾金森,其紙質版權被知名的出版公司搶購一空。

 

雷切爾·雅培是2012年數字閱讀領域的一匹「黑馬」,位列Kindle最高銷量前四名。她的驚悚小說在遭到文學經紀人婉拒之後,她把書稿上傳至Kindle書庫,標價1.99英鎊。聖誕節迄今,她已經售出近10萬份。但她不認為傳統出版業已經死亡,「我還是喜歡我的書擺在書店的樣子。」

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017