注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

誰能告訴我舒序本的正確書名?  

2012-08-31 13:37:57|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周汝昌校批本《石頭記》劄記之

 

研讀這麼久的古抄本《石頭記》,問題不斷,好糾結,今日又發現竟然連“舒序本”的書名都有《舒煒元乾隆己酉序本》、《清乾隆舒元煒序本》兩種!

 

1.《舒煒元乾隆己酉序本》(見《石頭記》周汝昌校訂批點本,第13頁《序言》引述參校版本所用名稱。)

 

本書參與校訂的版本有:胡適藏乾隆甲戌脂硯齋重評石頭記,簡稱甲;蒙古王府本石頭記,簡稱蒙;戚廖生序本石頭記,簡稱戚;乾隆己卯四閱評本脂硯齋重評石頭記,簡稱己;乾隆庚辰四閱評本脂硯齋重評石頭記,簡稱庚;楊繼振藏紅樓夢稿本,簡稱楊;原蘇聯列寧格勒藏本,簡稱蘇;舒煒元乾隆己酉序本,簡稱舒;夢覺主人乾隆甲辰序本,簡稱覺;鄭振鐸藏本,簡稱鄭。 

 

誰能告訴我舒序本的正確書名? - Jimmy - 靜聽風語

 

 

2.《清乾隆舒元煒序本紅樓夢》(見上海古籍出版社影印本《序》)

 

舒本原為吳曉玲先生舊藏,現轉歸首都圖書館收藏。前此曾由中華書局一九八七年編集《古本小說叢刊》時在第一輯第四、五兩冊內收錄了這個本子。此本既以舒煒序文為標識,這篇序文當然就很重要。可惜對舒元煒其人我們並無瞭解,序文最後署“虎林董園氏舒元煒”,“虎林”為籍貫名,可指杭州,也可指安徽池州;“董園”為舒氏的字,署名之後所鈐的“元煒董園兩方印章,可印證這一點。此外,序後“澹然偶題”的《沁園春》詞一首,也鈐有“元”、“炳”印章兩方。看來元煒、元炳倆是兄弟,元煒字或別號“董園”,元炳字或別號“澹然”,他們兄弟倆共同校勘了這個原藏主叫筠圃的《紅樓夢》。當時這部好像還是失而復得的《紅樓夢》,僅存“五十三篇(回)”是他們“特加讎校,供鄰家之二十七卷合付鈔胥”,只可惜現在保存下來的僅四十回,比當年的五十三回還要少十三回。嗚呼,古今才人之厄,連其所著、所校、所抄之書也難免厄運。走筆至此,令人不勝感慨系之。是為序。

 

誰能告訴我舒序本的正確書名? - Jimmy - 靜聽風語

 

 

我的問題是,既然紅學界是以寫序人為這個《紅樓夢》早期版本慣常名稱之標識,何以會有人名被前後倒裝的兩種說法呢?而且在網絡上一搜,“舒元煒”和“舒煒元”兩個名堂都有大量使用者!

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017