注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

【掃葉烹茶】釋名  

2012-10-10 14:23:09|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【掃葉烹茶】釋名 - 掃葉烹茶 - 靜聽風語蘊真閣

 

 

摘花浸酒、掃葉烹茶,皆乃詩中雅趣。明代林大欽(1512—1545)字敬夫,號東莆。潮州人。二十一歲中狀元,供職翰林院,一年後請辭,回家教書。嘉靖十一年(1532年)作《齋夜詩》(載《東莆先生文集.第五卷》)云:

 

掃葉烹茶坐復行,孤吟照月又三更。

城中車馬如流水,不及秋齋一夜情。

 

又,古人云:“校書如掃落葉,旋掃旋生。”落葉,半生半死、亦枯亦榮,似是常青的生命與灰色的理論之間、本體和蹤跡之間的折衷。因此校書(掃葉)也就成了遊戲。“旋掃旋生”是遊戲者的畫像:他樂此不疲,又不乏腹誹,時時盼望通關取勝,又總是情願重新開局。

 

至於烹茶,周作人先生(號知堂,晚號苦茶庵老人)一語道明:“茶道的意思,用平凡的話來說,可以稱作為忙裏偷閒,苦中作樂,在不完全現實中享受一點美與和諧,在刹那間體會永久。”

 

掃葉、烹茶,皆吾所好,遂以之為博客名。歡迎四海之內文史愛好者、喜歡藏書、讀書之人前來交流心得,有以教我。

 

 

 

【掃葉烹茶】釋名,記於2012壬辰龍年秋日,蘊真閣

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017