注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《蔣介石與現代中國的奮鬥》  

2012-10-15 23:57:26|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蔣介石與現代中國》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

以下先轉引一份來自百度的出版消息:

 

【出版消息】

  《蔣介石與現代中國》已經於20128月由中信出版社出版。本書由哈佛大學費正清研究中心學者、蔣介石研究專家陶涵(Jay Taylor)所著,整理引用由美國胡佛研究院所藏,蔣介石自1915年起54年堅持寫就的1000萬字親筆日記,以前所未有的第三方視角,全面客觀再現了在激流浩蕩的近代中國,蔣介石作為一黨領袖終其一生不斷參與具世界影響力的政治事件,抉擇於時代潮流的變化,在個人與家國的碰撞中,表現出的情懷與稟性。 

  自美國胡佛研究院所藏《蔣介石日記》公開以來,各國學者紛至遝來,將胡佛研究院視為了研究中國近代史的重要陣地。在閱讀了這些舉世罕見的史料後,學者們更傳出“民國史應該重寫”、“建立新的中國近代史解釋體系”等積極評價。也是《蔣介石日記》公開後,學界才開始一改對蔣介石的刻板印象,發現這位“獨裁者”竟然如此坦白,私德毫無隱諱。作者陶涵正是利用這些珍貴史料,並遍訪蔣氏故舊、同僚和部屬中的健在者,研究並著成《蔣介石與現代中國》一書。

  陶涵以異邦人的身份,擺脫中國原有黨派、政團之間的恩怨情仇和利益需要,不以宣傳,而以還原歷史本相為目的,以科學態度闡述蔣介石豐富、複雜的一生。他是前美國駐華外交官、現任哈佛大學費正清研究中心研究員,著有《蔣經國傳》。

  《蔣介石與現代中國》曾獲英國金融時報2009年歷史類好書、吉爾伯獎2010年最佳圖書、臺灣時報出版最受歡迎圖書等獎項。

  “他偏執狂暴,卻能冷靜分析;他與中共為敵,卻敬佩其紀律”,蔣介石的一生,牽動著近現代中國的掙紮,刻下中國百年艱難轉身的每一瞬間。《蔣介石和現代中國》一改昔日影視傳記作品中對蔣介石殘暴古板的評價,全面呈現出複雜矛盾的蔣介石,展現出他作為政治家的人性與人情,用有溫度的筆墨,再現了歷史細節,情節豐滿,人物立體。作品兼有史學家嚴謹的態度和文學家敏感生動的筆觸,是不可不讀的傳記作品。

  對於《蔣介石與現代中國》這部書,美國《出版人週刊》這樣評價道,陶涵並未隱藏蔣介石的殘暴和外交上的失敗,他尊敬蔣介石是因為意識到,蔣以合理的手段統治一個幾乎無法被駕馭的國家,而且比起那些美國顧問,蔣更瞭解他的敵人們。美國著名漢學家史景遷也作出中肯的評價:透過蔣介石日記的慎選引用,陶涵成功表露蔣介石的個人特質。日記引文搭配上重大政治、軍事局勢的生動細述,他讓我們更貼近這些還在成形的思考。因此某種程度上,陶涵在蔣介石與他置身的世界之間建構了更具個人感性的連結。

 

《蔣介石與現代中國》

基本資訊

《蔣介石與現代中國》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

書名:蔣介石與現代中國

定價:68.00

書號:978-75086-33336

作者:<美國> 陶涵(Jay Taylor

譯者:林添貴

出版時間: 20128

出版社:中信出版社

頁數:560

裝幀:平裝

【內容簡介】

  一九四九年兩岸分治,此後蔣介石的歷史評價始終擺脫不掉“丟掉中國的人”。其專制性格,加上白色恐怖的印象,也似乎掩蓋了他的複雜功過。然而蔣介石是唯一在中國大陸與臺灣都曾掌權的政治領袖,終其一生不斷參與具世界影響力的政治事件,且其時間長度近代少有人能及。蔣介石的一生牽動著現代中國的掙紮以及世界局勢的複雜變換。

   哈佛學者、前美國駐華外交官陶涵的這本《蔣介石與現代中國》,通過近幾年公開的蔣介石日記以及一系列難得一見的檔案,在歷史還原到那個風雷激蕩的年代,以第三方視角還原了一個有血有肉的政治家。他一方面敵視中共,卻敬佩他們的紀律與效率;他多次受史迪威侮辱、冒犯,但訓斥後便不再記恨;他年少時曾經風流,卻對宋美齡情有獨鍾;他思念兒子卻謹守家國分際,不願用條件與斯大林換回蔣經國。他要求屬下忠誠至上,卻也會行徑殘暴,運用一些拙劣的外交手腕。本書是一本緊扣時代、貼近人物的蔣介石傳記。不論你怎麼看待蔣介石一生動盪歲月的功過,這本書裏他的故事大有可觀。

【作者簡介】

  陶涵(Jay Taylor):美駐華外交官,哈佛學者,通曉中國事務。曾任職美國駐臺北使館,負責政情報告與分析;美國與中國建交後,任美國駐華(北京)大使館政治參事,後任職白宮國家安全會議,現為哈佛費正清研究中心研究員。

 

以上資料來源:

http://baike.baidu.com/view/8949968.htm

 

-------------------------------------------------這是正文開始的分界線-------------------------------------------------

 

《蔣介石與現代中國》 - Jimmy - 掃葉烹茶

陶涵是美國外交家、中國事務專家,另寫有蔣經國傳。基於觀點與角度不同,大陸出版陶涵所著的《蔣介石與現代中國》,難免有不少刪、改,能出版應該說已是一種進步。

 

右圖為英文版封面,原書名為 The Generalissimo Chiang Kai-shek and the Struggle for Modern China. 網上很容易找到其電子版,有興趣者大可以和大陸與台灣兩個中文版對照,看看刪節改動了哪些;也可以順便看看翻譯有無問題或只是當做看故事學英文也不錯。

 

文首配圖是今天剛買回來的台灣版,還沒來得及拆塑膠薄膜。時報版分上、下冊,作為“歷史與現場”系列叢書的第186187冊,譯者與大陸版一樣同為林添貴,但書名譯作《蔣介石與現代中國的奮鬥》。光從書名來看,就一定比中信版更貼合英文書名原意。此外,雖說豎排版比橫排版要行距大、多用紙張,但比起台灣版,大陸版少240頁左右,看來技術性刪節甚至改寫是毫無疑問的。

 

常看到內地讀者無奈地感歎某些出版物“被太監”,希望以後這種現象越趨減少——“完整無缺”畢竟是每個作者與讀者都會有的、對於書籍的合理預期。

 

 

《蔣介石與現代中國》 - Jimmy - 掃葉烹茶
書局裏售賣蔣氏研究相關書籍的專櫃,兩個中譯本都有陳列。Jimmy攝於三聯書店。
2012.10.15

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017