注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

三地三聯圖書聯展  

2012-10-16 16:15:01|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三地三聯圖書聯展 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

三聯書店有個“三地三聯圖書聯展”(日期:2012928日至1014日)上週剛結束,參展書籍均為來自北京、上海、香港三地的三聯書店出版物。期間買書兩批,一為《錢鍾書集》(暫時僅買到八冊,缺《七綴集》和《槐聚詩存》兩冊,待回穗配補);一為《黃仁宇作品系列》(全九冊)。

 

 

三地三聯圖書聯展 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

錢鍾書集

 

錢鍾書先生(一九一○ ~ 一九九八年)是當代中國著名的學者、作家。字默存,號槐聚江蘇無錫人。他廣為傳播的著作《談藝錄》、《管錐編》、《圍城》等等,均已成為二十世紀重要的學術和文學經典。為較全面地呈現錢鍾書先生的學術思想和文學成就,便於讀者的研究和學習,經作者授權,三聯書店組織力量編輯了這套《錢鍾書集》。

《錢鍾書集》收錢先生六十年來各類學術、文學作品十種十三冊。代序是楊絳先生寫的,題目為《錢鍾書對〈錢鍾書集〉的態度》,主要有以下幾層意思:

  1、錢先生不願意出《全集》,也不願意出《選集》,壓根兒不願意出《集》。

  2、錢先生絕對不敢以大師自居。

  3、他不開宗立派,不傳授弟子。

  4、《錢鍾書集》不是他的一家言。

  5、《談藝錄》和《管錐編》是他的讀書心得,供會心的讀者閱讀欣賞。

  6、他酷愛詩。

  7、他對自己的長篇小說《圍城》和短篇小說以及散文等創作,都不大滿意。

  8、錢鍾書常說自己是“一束矛盾”。

  9、錢鍾書說“自己志氣不大,但願竭畢生精力,做做學問。”

  10、楊絳先生希望錢鍾書先生畢生的虛心和努力,能得到尊重。

 

《談藝錄》錢鍾書最具代表性的學術著作之一,最初版於1948年,1965年他又作了大篇幅的補訂工作,補訂部分幾佔全書一半,足見作者對本著用心良苦。此書系古詩詞古文論賞析之作,以錢鍾書之博學多才,文章中旁徵博引,行文舒展,妙趣橫生,實為作者集數十年學問之大成的難得著作。

本書是中國一部集傳統詩話之大成的書,也是第一部廣采西方人文、社科新學來詮評中國古典詩學詩藝的書。書中對古來詩家作品多所評騭,唐以後一些有代表性的詩人更被重點論列。本書徵引或評述的內容包括曾作為思想理論界顯學的佛學、精神分析學、結構主義、文化人類學、新批評和較新起的流派如超現實主義、接受美學、解構主義等。

 

《管錐編》為錢鍾書關於中國典籍的閱讀劄記,是採用中西方文化的比較研究方法,博采眾家,積數十年之力的集大成之作。共論述典籍十種,為《周易正義》、《毛詩正義》、《左傳正義》、《史記會注考證》、《老子王弼注》、《列子張湛注》、《焦氏易林》、《楚辭洪興祖補注》、《太平廣記》、《全上古三代秦漢三國六朝文》。其中以最後二種耗力最巨,全書近半篇幅。

 

《宋詩選注》對晏殊、王安石、柳永、歐陽修、秦觀、蘇軾、黃庭堅、楊萬里、陸游、文天祥等八十位詩人的近三百首宋詩作了注釋。人民文學出版社1958年初版這部《宋詩選注》,其後多次重印或重排,作者均有所校訂。

 

《圍城》是一部“新《儒林外史》”。以灑脫幽默的文筆,描寫一群知識分子的生活百態。《人·獸·鬼》包括《上帝的夢》、《貓》、《靈感》、《紀念》四部短篇小說。

 

《寫在人生邊上 人生邊上的邊上 石語》算是錢先生的散文全集吧!《人生邊上的邊上》第七部分都是書評,所評的書涵蓋心理學哲學中國文學傳記記、散文、詩歌、考據甚至辭典,可見錢鍾書興趣之廣泛、知識之淵博。

 

《槐聚詩存》是錢鍾書自己詩的自選集。風格上接近宋詩楊萬里等人。讀者希望對錢鍾書知人論世,這本詩集是很好的材料。

《詩存》由錢鍾書、楊絳夫婦編訂於一九九四年。其中收錄了錢鍾書先生一九三四年至一九九一年間所作詩約二百七十餘首。錢先生在序中寫道:“自錄一本,絳恐遭劫火,手寫三冊,分別藏隱,倖免灰燼。去年大病,絳亦積勞成疾,衰弊餘生,而或欲以流傳篇什印為一書牟薄利者。”可見先生詩作能夠輾轉保留至今的不易。

 

《七綴集》是全部《舊文四篇》和半部《也是集》的合併。前書由上海古籍出版社於一九七九年九月出版,後書由香港廣角鏡出版於一九八四年三月出版,兩書原有的短序保存為本集的附錄。

 

 

三地三聯圖書聯展 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

【黃仁宇作品系列】

 

黃仁宇先生以大歷史macro-history)史觀在國際史學界自成一家之言,成為廣受海內外矚目的史學家。在書中,他描繪了個人生涯中的逆旅屐痕月旦人物。一支筆出入古今,遊刃有餘。疑似沒有章法,卻又恍若寫生的繪卷,歷歷如在眼前……

黃仁宇生於湖南長沙,1936年入天津南開大學電機工程系就讀。抗日戰爭爆發後,先在長沙《抗日戰報》工作,後來進入國民黨成都中央軍校,1950年退伍。  其後赴美攻讀歷史,獲學士、碩士、博士學位。曾任哥倫比亞大學訪問副教授及哈佛大學東亞研究所研究員。

中國歷史典籍浩如煙海,常使初學者不得其門而入。黃仁宇先生宣導大歷史,主張利用歸納法將現有史料高度壓縮,先構成一個簡明而前後連貫的納領,然後在與歐美史比較的基礎上加以研究。

他視野宏闊、見解獨到,提出一個命題:為什麼稱為中國大歷史?中國過去150年內經過人類歷史上規模最大的一次革命,從一個閉關自守中世紀的國家蛻變而為一個現代國家,影響到10億人口的思想信仰、婚姻教育與衣食住行,其情形不容許我們用尋常尺度衡量。

 

 

以上兩套書的裝幀設計都很素雅清淡,我很喜歡。淡淡的米色,似乎就是現時心情的具象反映。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017