注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

史景遷的兩部漢學名著  

2012-10-19 16:00:26|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

中國傳統知識份子素有“達則兼濟天下,窮則獨善其身”的理想,奉行“以天下名教是非為己任”的信條。他們有“經國濟世,與時俱進”的抱負,更有“為往聖繼絕學,為萬世開太平”的豪情。閱讀史景遷著作,對此將更有感性的認識。

 

史景遷Jonathan D. Spence作為世界著名漢學家,現任美國歷史學會主席。他1936年生於英國,曾受教於溫徹斯特大學和劍橋大學。1965年獲美國耶魯大學博士學位,現為耶魯大學教授。史氏以研究中國歷史見長。他以獨特的視角觀察悠久的中國歷史,並以不同一般的“講故事”的方式向讀者介紹了他的觀察和研究結果,他的作品敏銳、深邃、獨特而又“好看”。他在成為蜚聲國際的漢學家的同時,也為成學術暢銷書的寫作高手。

 

1965年,史景遷以《曹寅與康熙皇帝——包衣與主子》一文獲得耶魯大學史學博士學位,從此便與中國結緣。(博主按:台灣版由“時報出版”新近據1988年英文第二版譯出,今年518日付梓首印,名為《曹寅與康熙——史景遷史學研究起始之作》。)40年來,他寫了十多本有關中國的書,如《中國皇帝:康熙自畫像》、《追尋現代中國》、《中國縱橫》、《大汗之國:西方人心目中的中國》、《天安門——知識份子與中國革命》等等。他的書不僅在史學界反響甚大,據說許多美國青年正是通過他才知道魯迅、丁玲並瞭解中國現代史的。《追尋現代中國(三卷本)》和《天安門——知識份子與中國革命》還成為英語世界最為通行的“中國近現代史”課程大學教科書。

 

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

《追尋現代中國》

《追尋現代中國》分三卷演繹,自明末開場,順著時代發展變遷一路發展至1990年代末。全書見解透徹,觀察入微,不受傳統政治史的路徑限制,而側重經濟、文化等,行文敘述尤其生動。網上有的內地書友看了遠東版的《追尋現代中國——1600~1912的中國歷史》而抱怨此書徒具虛名,是被誤導了。上海那個版本只是截取了第一卷的部份內容,而翻譯、篡改文字也不足道。

 

史景遷有非常清晰而強烈的問題意識,這從原書名 The Search for modern China 就可看出。史景遷的問題是:如果有“現代中國”這回事的話,那麼這個名詞可以回溯多遠而仍能成立?在這個基本層次上,史景遷所思考的問題可說和已故史學家黃仁宇相當接近,因為黃仁宇的主要關注點正在於把中國和歐洲歷史相對照,思索為何歐洲式的資本主義沒有發生在中國。而所謂資本主義在某種程度上,和現代性(modernity)可說是相通的;而史景遷和黃仁宇兩人也都很注重看似細微不起眼的技術細節對歷史發展的影響,所以在千端萬縷的細節中,揀選、過濾有意義的事件,並將之匯集,與歷史的大走向掛鉤。

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

追尋現代中國全三卷 目錄

 

追尋現代中國(上)——最後的王朝

 中文版序

 第一版序

 第二版序

 推薦序一

 推薦序二

 第一部 征服與鞏固

1.晚明

2.滿清的綏服

3.康熙政權的鞏固

4.雍正的權威

5.中國社會與乾隆政權

6.中國與十八世紀的社會

 第二部 分裂與改革

7.與西方世界的初次衝突

8.內部危機

9.改革的中興之治

10. 晚清的新張力

11. 清朝的傾覆

 

追尋現代中國(中)——革命與戰爭

 第三部 國家與社會的展望

12. 共和國的肇建

13. 「便成了路」

14. 衝突迭起

15. 政府的試驗

16. 開啟戰端

 第四部 戰爭與革命

17. 第二次世界大戰

18. 國民黨的崩解

 

追尋現代中國(下)——從共產主義到市場經濟

19. 人民共和國的締造

20. 籌謀新社會

21. 深化革命

 第五部 生活在人間

22. 重啟門戶

23. 再定義革命

24. 權力圈層

25. 探索界限

26. 世紀末

 

 

《追尋現代中國》英文版資料:

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

1990年第一版,876 頁;

1999年第二版,992 頁;

2012年第三版,730 頁。

 

 

英文版第三版Book Description

 

  The Search for Modern China (Third Edition) [Paperback]

  Jonathan D. Spence (Author)

 

  Publication Date: December 5, 2012

       ISBN-10: 0393934519

       ISBN-13: 978-0393934519

       Edition: Third Edition

 

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

《天安門——中國的知識份子與革命》

始建於明永樂十五年(1417年)的天安門,寓“外安內和,長治久安”之意,是紫禁城的正門。明清以降,天安門一直是皇權和自尊的象徵。隨著兩千年封建帝制的結束,它又成了20世紀中國革命的見證。改良與革命,這兩條貫穿20世紀中國歷史的主線,在史景遷筆下化為一張張表情豐富而神情迥異的面孔。從戊戌變法,五四運動一直講到新中國成立和改革開放,他仿佛不是在講述歷史,而只是在敍說故事,敍說這些中國知識份子的思想、語言和行為。

 

都說史景遷是一個講故事的高手,作為史學家的他,喜歡劍走偏鋒,往往能用一個個娓娓動聽的故事,在不經意間,把波詭雲譎、風雲變幻的歷史事件,生動而清晰地展現在我們面前。他在《天安門——知識份子與中國革命》一書中為我們講述20世紀知識份子與中國革命的故事。他講魯迅,講瞿秋白和丁玲;講沈從文,講聞一多和老舍。他講魯迅的寂寞和聞一多的熱情,講李大釗和陳獨秀對俄國革命的嚮往,講徐志摩在西風美雨中高呼“叫醒了春”。

 

史景遷是美國漢學界中大師級的人物,敍述方式非常獨特,相對於重大的歷史事件,他更願意關注歷史人物的心路歷程。而他的“平民視角”和“人文情結”,也使得他在眾多的歷史學家中顯得卓爾不群。讀他的書,首先感到親切,感到深入淺出言之成理,感到特別有啟發性。據說他在耶魯大學講課,常常人滿為患,聽者如雲。

 

雖然文壇掌故流傳:上世紀80年代初,錢鍾書先生訪問耶魯時,曾稱史景遷是一個“失敗的小說家”。在史料的掌握上,《天安門》也存在相當多最基本的史實錯誤。但是,難得的是,在《天安門》中史景遷準確地抓住了中國現代知識份子身上最精華最值得珍視的品質,那就是以天下為己任的堅定信念與執著追求。

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

 

 

追尋現代中國——最後的王朝

歷史與現場132     史景遷

溫洽溢譯        時報出版        2012.09   121

NT$350   HK$117  平裝

 

追尋現代中國——革命與戰爭

歷史與現場133     史景遷

溫洽溢譯        時報出版        2012.03   118

NT$350   HK$117  平裝

 

追尋現代中國——從共產主義到市場經濟

歷史與現場134     史景遷

溫洽溢譯        時報出版        2012.03   116

NT$350   HK$117  平裝

       

天安門——中國的知識份子與革命

歷史與現場170     史景遷

溫洽溢譯        時報出版        2012.07   19

NT$480   HK$160  平裝

 

曹寅與康熙——史景遷史學研究起始之作

歷史與現場208     史景遷

溫洽溢譯        時報出版        2012.05   11

NT$360   HK$120  平裝

 

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

扉頁與彩色插圖任熊自畫像,《追》卷1

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

慈禧太后畫稿,《追》卷2

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

農民畫,《追》卷3

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

《天》中的歷史照片

 

史景遷的兩部漢學名著 - Jimmy - 掃葉烹茶

曹寅與康熙——史景遷史學研究起始之作

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017