注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

哪些是莫言最好的作品  

2012-10-20 19:28:52|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

今年諾貝爾文學獎花落中國不久,就引發紅眼病。有人公開說,莫言的作品不是中國最好的文學作品,有人說莫言獲獎純是得益於外國譯者喜歡他的小說而且翻譯得比原著要精彩。是耶,非耶?口水戰是難免延續一陣子了,即使莫言說希望他獲獎的事快點“降溫”。

 

我無意摻和到這樣的爭論中,只想就著文本而論,揀選出哪些作品是莫言在其創作過程中比較優秀的。據華龍網-重慶晚報報導,中國諾貝爾獎第一人莫言自薦先讀作品《生死疲勞》。20121011,莫言接受諾貝爾獎評委會採訪,當被問及他會給全世界的大學生推薦自己的哪本書時,莫言回答:“我覺得他們可以先讀一讀我今年在瑞典出版的《生死疲勞》這本書,它強烈的代表了我的寫作風格,以及我在小說意識上所做的探索。然後再讀一讀《紅高粱》《豐乳肥臀》這些書。”

 

啊哈,真好,我憑自己喜好所收存的莫言作品,正好就是這三部——我還是很有眼光的嘛。

 

其實,莫言還在不斷地創作中,現在評說“最”並不合適。而且,欣賞的角度和品味不同,也造成莫言不同作品都有其擁躉。以下轉引一篇網絡上推介的書單,聊作參考和記錄。

 

莫言最好看的作品推薦(6本書)

 

  中國第一個諾貝爾獎,2012諾貝爾文學獎得主莫言,想想就讓人興奮了。相信很多朋友都想知道莫言有哪些好看的作品吧?下面跟大家介紹莫言最好看的6本書。

  這六本小說本本都是作家莫言的力作,具有相當的思想深度和對現實的理解。

 

     

哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

  天堂蒜薹之歌

 

  諾貝爾獎常任秘書彼得·英葛籣挑選出於1995年首次在英國出版的《天堂蒜薹之歌》,作為莫言的入門書。故事背景設置在在20世紀的中國農村,它講述了一個關於天堂縣過著或多或少百年不變生活的農民的故事,他們一直被命令只允許種植一種作物——蒜薹——然後在當初一聲令下要求生產大量商品導致市場過剩的官員們,拒絕購買他們的產品時孤立無援地離開。這本書,一直被拿來與《第二十二條軍規》和《憤怒的葡萄》相比較,在進入90年代後,因為眾所周知的原因而一度無法見到。

 

 

      

哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

  紅高粱家族

 

  由於1987年張藝謀執導的同名電影,《紅高粱家族》成為了莫言在西方最知名的作品。張藝謀的電影只根據小說的頭兩章故事拍攝,但整書卻講述了家庭中的三代人掙扎於20世紀中國農村坎坷跌宕所帶來的恐懼。故事從女人的孫子的視角倒序,女人因為給村中的抗日戰士運糧而被日本人槍殺,從此被祭為英雄。然而在20世紀30年代,村莊所抗爭的暴力並不只有日本侵略者,還有反復破壞紅高粱地的土匪。

 

 

   

哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

  酒國

 

  特級調查員丁鉤兒去酒國調查吃人的傳言時,被人設宴款待。然而,宴席上的酒食卻另有玄機。丁鉤兒醉到不省人事之後,被矮子、長鱗片的惡魔、一群養來要吃掉的男童和陰險的廚師所構成的一連串噩夢擊倒。莫言用兩條敍述線,展開了他對中國與食物之間的聯繫的理解——一條是丁鉤兒的偵探經歷,一條則是“莫言”與他的讀者間一系列的書信。

 

 

哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

     

 

  師傅越來越幽默

 

  《師傅越來越幽默》是一本作品集,收錄了莫言在20年的時間中所創作的短篇小說。小說的題材以幻想小說和寓言為主,兼顧悲劇和戲劇。這些故事中,有想要成為資本家的模範下崗職工,有吃鐵的男孩子,有被拋棄的女童,有飄走的新娘。莫言童年時經歷過饑荒,迫使他吃炭充饑。據莫言說,這些故事的創作受到了饑餓和孤獨的啟發。而小說在情節上對官僚體系的摧毀,以及令個人倖存的處理,使得莫言得以與卡夫卡相提並論。

 

   

哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

  豐乳肥臀

 

  《豐乳肥臀》採用了橫跨20世紀的宏大敍事。故事講述了的上官魯氏的命運。上官魯氏在1900年義和團“拳亂”中出生,她的父親被德國士兵殺害,母親也在不久後共赴黃泉。上官魯氏後來被姑姑撫養長大,嫁給了一個“連鼻涕都不如”的丈夫。在婚後的一系列出軌中,上官魯氏生下了8個兒女,其中便包括了故事的敍述者,同時也是視若珍寶的兒子——上官金童。

 

 

      

哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶哪些是莫言最好的作品 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

  四十一炮

 

  《四十一炮》講述的是“斧頭、臭水和日本迫擊炮”的故事,是一場“中國農村的荒誕劇”。故事採用雙重敍事,在老和尚聆聽徒弟講述花天酒地生活的同時,講述了另一場家庭悲劇。《四十一炮》的英譯版將于明年一月由芝加哥大學出版社出版,出版商在宣傳時,已經將其與1999年諾貝爾文學獎得主君特·格拉斯和波蘭文學家維爾陶德·貢布羅維奇相對比。

 

 

由這篇推薦書單的敘述,我們可以從中窺探出,莫言為什麽是第一個獲得諾獎的中國作家?其中一個重要因素是他大量的作品,不僅具備濃厚的中國農村鄉土氣息,而且寫作手法上很好地借鑒了外國先賢的經驗,運用了現代派的技巧,使得作品在表達方式上很容易為西方讀者接受、聯想和認知。他一系列作品的這種顯著特色,不是依靠“翻譯”所能創造出來的。以此等天方夜譚來貶損莫言的人,請先看看人家的中文原著,經過思考才發言也不遲。

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017