注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《聽雨樓隨筆》  

2012-10-23 01:53:24|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

初讀高伯雨,是緣於香港牛津出版社今年為文化界讀者帶來的重磅獻禮“高伯雨作品集”:《聽雨樓隨筆》。我之喜愛這位掌故大家,其實還有一份特別的書緣。香港牛津大學出版社向以出版厚重而精美的名家文集深得愛書人喜愛、追捧。我喜歡看董橋的文字,喜歡聽他講述各種文玩器物掌故和文人師友佚事。雖然在蘋果日報上看過了專欄,每年也還會買他結集出版的文集。這些書都是由香港牛津負責統籌的,每次推出新品都給人以驚喜的感覺。往年他們每出一冊董橋,我就必定收藏一冊,是以對該出版社相當關注。今年牛津陸續出版了煌煌十巨冊“高伯雨作品集”,包括九冊《聽雨樓隨筆》及一冊《紫禁城的黃昏》(譯寫作品),我才第一次知道“高伯雨”。

 

高伯雨是誰

 

一般說起“掌故”,必須對各時期人物熟知其世襲淵源師友親族關係活動事實與經過,而又對於許多重複瑣屑資料具有駕馭能力,存真去偽,由偽得真。能符合這個條件的掌故大家,高伯雨可當之無愧。高氏文章或長篇大論,或雋永隨筆,筆底波瀾,令人嘆服!難怪香港老報人羅孚稱讚說:“對晚清及民國史掌故甚熟,在南天不作第二人選。”而編輯家林道群也讚道:“高伯雨一生為文自成一家,他的隨筆偏偏不如英國的ESSAY,承繼的是中國的傳統,溶史於文,人情練達,信筆寫人記事,俱是文學,文筆之中史識俯拾皆是。”

 

以下是書中所附的對高伯雨先生的簡介以及評價:

    高伯雨(19061992),名秉蔭,又名貞白,筆名高適、林溪、溫大雅、秦仲龢等逾十個。祖父楚香、父親舜琴經營名號元發行、章盛、元得利等南北行生意。家底豐厚,高伯雨不愁衣食,跟名家習書畫、學篆刻,遊學英國。在上海與唐雲笙(唐大郎)、王辛笛等往來,開始從事寫作。編過報紙副刊,五十年代開始為報紙寫專欄“望海樓雜筆”、“聽雨樓隨筆”、“適廬隨筆”“彊廬瑣記”,一寫就是五十多年。譯寫有《英使謁見乾隆記實》《紫禁城的黃昏》。一九九六年三月,創辦《大華》半月刊,一九六八年停刊後,一九七○年一月復刊為月刊,並印行黃秋嶽遺著《花隨人聖庵摭憶》補篇、包天笑《釧影樓回憶錄》等書。

 

《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

由於我開初對高伯雨先生的著作瞭解不多,故而打算先揀選其中一冊來試讀。由網易博友(不默齋主人)那裡得知,《聽雨樓隨筆》第八冊收錄了《讀小說札記》、《中國歷史文物趣談》、《李鴻章周遊列國》等內容,是我感興趣的,並且也想以此比較一下他與董橋的異同,於是就先買了這一冊回來。

 

 

《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

《聽雨樓隨筆》第八冊(初版一刷)

 

《歷史文物趣談》收錄的是20世紀50年代高伯雨先生的著作,共有24篇文章,談的是有關商周青銅器、甲骨文字、石刻碑文、法名畫、圖書典籍、文房四寶、印章玉璽、民間工藝等方面的知識和趣事。計有:大盂鼎與大克鼎、毛公鼎、虢季子白盤、甲骨趣談、三老忌日碑、王羲之的蘭亭帖、蘇東坡《寒食詩帖》真跡、宋高宗的字,三希堂法帖、唐宋人畫的《蕭翼賺蘭亭圖》、談《八十七神仙卷》、山東沂南漢墓畫像石刻、有趣的買地券、寒山寺鐘與詩碑、最古的版本書-石經、永樂大典的過去與現在、四庫全書與七閣、范氏天一閣、《會試錄》與《登科錄》、趙飛燕玉印、李廷珪程君房方于魯製墨、葉小鸞眉子硯、刻絲、嘉定竹刻。

 

《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

本書文章都短小精悍,語言質樸。連士升先生在一九五八年寫於新加坡的序中說,“就掌故而論,我的新交舊識中還沒有第二個人可以和高伯雨先生抗衡。他的成就簡直可以和《中華二千年史》的作者鄧之誠先生相媲美。”

 

《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

現時,在香港三聯書店已經沒有十冊成套的高伯雨作品集出售據店方說,有讀者會員訂書已等待兩個星期都未能買到。書友素來看重的“初版一刷”本恐怕即將售罄,我要加緊向其他書商洽購了。

 

 

 
-------------------------------------------------------
 
 

【補記】

今日是重陽節,我沒有去登山,而是去了幾家書店——爲了配齊10冊全套的《聽雨樓隨筆》和《紫禁城的黃昏》,來來回回、上上下下走了好多層樓梯,運動量也不算少,呵呵。果然連商務印書館銅鑼灣的圖書中心都沒有全套的《聽雨樓隨筆》了,只能買到卷三、四、五、七、九和編作“高伯雨作品集”第十冊的《紫禁城的黃昏》。隨後我去樂文書店才買到《隨筆》卷一、二、六。還好,在此等高雅書籍絕版之前,沒有留下卷冊殘缺不全的遺憾。歸而記之云爾

2012年10月23日23:53:40

 

《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶
高伯雨作品集(平裝十冊)香港牛津大學出版社,2012

 

《聽雨樓隨筆》 - Jimmy - 掃葉烹茶
高伯雨作品集(平裝十冊)香港牛津大學出版社,2012

 

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017