注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《紅樓夢新證》新版發佈  

2012-10-09 11:21:57|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語

周汝昌代表作定版 辭世前新增自序

 

 

三個多月前,著名紅學家周汝昌先生辭世。近日,由他生前“定版”的《紅樓夢新證》(增訂本)由中華書局發佈,命名為《紅樓夢新證》“增訂紀念新版”。在新增的自序中,周汝昌稱“《紅樓夢》是以‘小說’‘野史’為外貌的著作,其本體內質是一種歷史文化的、‘詩化’了的‘自寫心靈’的書。正因如此,我堅信不考察研索作者曹雪芹其人,就談不上針對其書的理解和賞析。”

 

《紅樓夢新證》是紅學史上最具里程碑意義的集大成之作,並獲得了胡適、顧隨、張伯駒一致讚賞。該書自1953年由上海棠棣出版,1976年由人文社出版,字數由39萬字擴充到80萬字。1998年華藝出版社再版,作者重寫了第一章。此次出版,中華書局按照人文社增訂本、華藝社修訂本重新進行了校訂,並按照作者生前意見,恢復了1953年版第七章“新索引”的內容,並增加了“自序”。新版《紅樓夢新證》是目前內容最全、編校最精的版本,堪為定本。今年年初,他對這部書出版充滿期待,特意題辭:“壬辰新證花甲子”

 

在周汝昌先生逝世百日之際推出“增訂紀念版”,中華書局表示,一是對周汝昌先生的紀念,二是對《紅樓夢新證》出版60周年的紀念。希望這部歷經時間淘洗的巨著能夠陪伴更多《紅樓夢》愛好者,一起追隨“曹雪芹的曠代知音”周汝昌先生的足跡,聆聽曹雪芹的心聲,感受中華文化的恒久魅力。

 

該書現時還能夠在市場買到的其他版本,主要為譯林出版社印行。書影:

 

《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語

 

一、16開本491頁的平裝版(2012.2

 

 

《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語

 

二、16開本(分三冊)精印一九五三年第一版/珍藏紀念版(2011.9

 

 

《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語

 

三、宣紙影印全5冊,無簽章普通版(2012.4

 

 

《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語

 

四、宣紙影印全5冊,有簽章限量版(2012.4

【註:圖書扉頁有周先生之“周汝昌”白文名章和“仙壽恒昌”朱文印各一方及年輕時的自畫像藏書證,編號發行100冊,無簽名。同書“普通本”為無簽章本,僅此區別。】

 

 

我現在閱讀使用的,則是上海三聯書店於2008年影印的膠脊仿線裝本三冊函套裝。書影:

 

《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語    《紅樓夢新證》新版發佈 - Jimmy - 靜聽風語

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017