注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

十卷本《中華人民共和國史》  

2013-01-19 22:56:34|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十卷本《中華人民共和國史》 - Jimmy - 掃葉烹茶

十卷本《中華人民共和國史》

 

書名:《中華人民共和國史》1949-1981(全十卷本)

出版:香港中文大學出版社

時間:20084月陸續推出

作者:楊奎松.林蘊暉.辛石.沈志華.高華.史雲.錢庠理.卜偉華.李丹慧.韓鋼.蕭冬連

 

這是一套資料翔實、忠於史實、摒除黨派觀點的中國當代史。每卷約六十萬字、八百頁;完整反映出中華人民共和國1949年至1981年間政治、經濟、社會、文化各方面的發展全貌。

 

現時為止,第一、七、九卷尚未出版,書友關心其他卷本的問題,詳情可參閱相關鏈結:

http://www.chineseupress.com/promotion/prc_sample/index.htm

 

在香港各大書店均可買到這些常備圖書。其中三聯書店最齊備,七種已出版的都有售(上圖)。交通也便利,在灣仔地鐵站出口不遠處。

 

書店及查詢電話

 

灣仔

三聯書店(28382081

 

銅鑼灣

商務印書館(28908028

銅鑼灣書店(28344488

樂文書店(28811150

 

 

十卷本「國史」特點

 

十一位功力深厚的中國當代史家合力撰寫:各卷作者均是長期從事中共黨史和國史研究專家,多次研討,分工撰寫,歷時七年。

全景式歷史紀錄,通史與專題結合:既有反映高層決策和鬥爭的重大事件揭示,又有表現芸芸眾生的喜怒哀樂、社會風貌和流行思潮的生動畫面;各卷獨立成篇,又首尾相貫。

倚重檔案、考訂詳盡、辨析充分、觀點開放:以中央及地方檔案史料的發掘和最新研究成果為基礎,對關係到中華人民共和國發展的重大史實作出詳盡考訂和分析。

是目前最具規模、足以瞭解當代中國政治發展及未來走向的大型中國當代史研究著述,是中外各圖書館、大學、研究機構,以及學者和教師的必備參考用書。             

 

名人評論

 

「這是到現在為止,一部規模最宏大、敍事最詳盡的『中華人民共和國史』。……每卷都達到了史學著作的世界水準。作者不但一律以中俄檔案、回憶錄、口述歷史等為基本原料,而且也大量地參考了中外學者的研究成果。不但如此,每位作者都以批判的態度檢查史料,對於史料中互相衝突記載,詳加考訂,以建立最可信的史實。」

──余英時 美國普林斯頓大學東亞系退休講座教授、克魯格人文獎得主

 

「翻閱《中華人民共和國史》之後,不僅發現其敍事詳盡,更發現其已突破中國官方機構對資料的壟斷和保衛,有豐富的文獻檔案以為基礎,史實的可信度極高。每冊獨立,各有作者,但前後仍有脈絡可循,容易閱讀。這一套大書的出版是這幾十年來近代史學界的一大盛事。」

──陳永發 臺灣中央研究院近代史研究所所長

 

  评论这张
 
阅读(6039)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017