注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

珠玉再現:《五十年代底塵埃》  

2013-01-26 23:21:36|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在看唐德剛文集,撇開他的本行著作“口述歷史”不說,原來其文學作品也很對胃口,長篇小說《戰爭與愛情》和最經典的《李宗仁回憶錄》現時是沒有時間精力看,先拿了這本《五十年代底塵埃》來隨意翻閱。留學美國的生活是什麽情形的?當然,唐先生所見聞與胡適留學時期定會有分別。胡菊人先生在序言說:

先生自謙本集裡的都是「塵埃」、是「雜文」、「遊戲之作」,我倒願稱之為報導文學、散文,甚或小說。就報導文學言,它們把五十年代中國留學生的生活面貌,留下了三鱗兩爪,有溫故的意義。就散文言,都是讀後餘味回甘的好文章。就小說角度看,會發現德剛先生是寫人物的好手。……德剛先生說這些都是五十年代「塵埃」下的「流沙墜簡」,我們卻毋寧視為那是塵埃中不褪色的珠玉。

這本書對老一輩,是溫故;對我,可說是新知呢。

 

今晚先看了卷末幾篇白話詩。受到胡適的影響,唐先生的詩作用詞淺白如話,但保持了當年老一派文化人的詩風——既有朦朧詩的意趣,又有古典詩詞的雅致和韻味。抄錄該冊文集壓軸之作(一首無題詩)給大家賞閱:

無題

豈向窗前,

效謫仙?

每依沙發,

挾書眠。

傷心,

家國權拋卻;

一任桐陰,

上鬢邊。

也好沉吟,

作短箋;

忍循舊譜,

撥新弦。

月明,

懶向橋頭立;

怕惹閑愁,

學戒煙。

 

(原載紐約《天風月刊》,一九五二年)                                                                                                          

 

哎,今晚怎麼讀著這首詩,那麼有共鳴?


珠玉再現:《五十年代底塵埃》 - Jimmy - 掃葉烹茶

書影,左為護封。

 

五十年代底塵埃

作者: 唐德剛

叢書: 唐德剛作品集

出版社: 遠流

出版年: 2003.07.01

版次:初版一刷

定價: NT$ 250

ISBN: 9789573249580

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017