注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《留學日記》種種  

2013-01-08 21:49:06|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《留學日記》種種 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

我覺得只有在男女間熱烈的愛情裡,人生才有意義。

——摘自季羨林留德日記1936816

 

讀過不算少的書籍之後,發現“日記”真是一種饒有趣味的文體。尤其留學日記,記載的多是心智成熟的旅程中紛至踏來的風景,當中還夾雜著異國他鄉的獨特風味,伴隨著青春的羞澀和悸動。一串串斑駁的文字,一縷縷思鄉情懷,一點點異國情調;更多的是瑣碎的俗務、煩惱和彷徨。面對租房子、打散工、學做飯、組織 party、趕寫論文,獨自一個人在異國他鄉的留學生活,五味雜陳。

 

留學期間寫日記的習慣我也是有的,三年寫了密密麻麻兩大冊。以其記錄的都是年少的輕狂、傻帽的愛情嚮往、迷惘的事業探尋,皆係無可堪回首者,返國後不久竟付之一炬。現在想想有點後悔了。反觀網友總結的“精編版”胡適日記,其核心就是打牌;而季羨林年輕時的日記則被網友發現有整天考,不是你考,就是我考,考他娘的什麼東西這樣的句子。大師們年輕時都這樣,我又何必強求自我形象完美?可見,人要勇於面對現實的殘酷已是不易,要面對赤裸而真實的自己就更難。

 

胡適稱自己的留學日記為“留學時代的自傳”。80多萬字的留學日記詳細記錄了在美期間生活、交遊的情形以及由此產生的情感與思想的變化。他酷愛寫日記的原因,是他從自己經驗裏得到一個道理:Expression is the most effective means of appropriating impressions. 先生認為這種工作是求知識學問的一種幫助,也是思想的一種幫助。

 

由於以上種種,我比較喜歡看大師們的留學日記,希望憑藉他們流淌於筆端的情愫,勾起我對當年某種相似的感悟、感動的朦朧記憶與共鳴。去年購買胡適日記全集的初衷即在於此。

 

今日,又購得一冊精裝版《季羨林日記 1935.1.1-1936.12.31》,其中收錄了季老留德第一年生活的詳細記錄和走上梵文學習道路的緣由。該書由香港中和出版有限公司出版,2013年一月首印,32480面。書頁與橄欖綠色的硬封皮都設計成圓角,儼然一本日記簿的樣子。手感很好的一本書,也是今年買的第一本書,特別多寫幾個字記錄一下。

 

《季羨林日記 1935.1.1-1936.12.31》的內容據介紹為首次公開出版,收錄1935~36年兩年所寫的日記,記敘了他的學習、愛情等私人生活,為讀者展示了大師鮮為人知的另一面。我寫日記,有感即發,文不加點,速度極快,從文字上來看,有時難免有披頭散髮之感,卻有一種真情流貫其中,與那種峨冠博帶式的文章迥異其趣。我愛上了這些粗糙但卻自然無雕飾的東西。季羨林如是說。然則本日記敢於說真話的程度不會輸給著名的巴金《隨想錄》。

 

《季羨林日記》某些篇什曾經在內地出版過,記得外語教學與研究出版社2009年開始陸續出版一套30卷的《季羨林全集》(以下簡稱《全集》),現已經出齊。但201103月,新京報記者從季羨林兒子季承處獲悉,《全集》收錄的《季羨林日記》僅為很少一部分,後幾十年的日記沒有收入。季承說,“我們正在整理季羨林留德十年的日記,預計有一百幾十萬字,計畫今年出版,但出版方並非外研社。後面的幾百萬字日記,我將從明年以後陸續出版。這些日記將來是不是收入《全集》,我們還沒有談。”

 

由是觀之,這冊港版《季羨林日記》可視為季羨林“留德十年”日記出版的先聲,讓我輩先睹為快!也可推斷,完整的“留德十年”日記版權已經花落香港,全部出齊會是煌煌五厚冊(以每冊18~20萬字估算)。

 

 

 

《留學日記》種種 - Jimmy - 掃葉烹茶
卷首插圖頁

 

 

《留學日記》種種 - Jimmy - 掃葉烹茶
卷末版權頁

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017