注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

無限美麗的文學夢  

2013-03-15 23:06:46|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:台灣去年陸續由INK印刻出版的木心作品集,我很喜歡其素雅簡潔的風格以至所用的紙張質地。認為是一成功的裝幀設計個案,特轉摘此文,與喜歡書籍封面藝術的朋友分享。董橋先生的書很考究裝幀,每一本新文集出版都給予書迷一個驚喜。他的《最後,迷的是裝幀》,將自己對於書籍裝幀的癡迷心思和盤托出,也是道出了一眾愛書人的心底話。
 
********************************************************************************轉載開始的分界線
 
【好設計】中文書:無限美麗的文學夢——木心全集
原文作者:陳文德 / 2012-07-18

無限美麗的文學夢 - Jimmy - 掃葉烹茶
裝幀設計/陳文德(攝影/但以理)

〔印刻編輯施淑清說〕 
閱讀木心的文字是好遙遠的事了,那時對木心書的觸感及簡素封面的喜愛,彷彿還留在指尖心裡,竟然能編輯木心全集,對我而言像個不真實的夢。

在如此虛幻卻要真正上場打仗的心情下,編輯部收集了木心生前的意見,比如喜歡簡體書32開的版本和減法的美學,與木心對版型、封面設計曾經的堅持;又須為年輕讀者建立起木心的形象,思考新鮮的書封設計與包裝格式;我們擷取木心照片中他所戴的帽子,用過的煙斗、墨水瓶,分別象徵他的散文、詩作與小說;引用書裡的文句、詩行,讓讀者第一眼就能看到他無限美麗的字句;請名家勾勒其形象,想像任何人都將被那懾人的目光吸引,無可分離。

無限美麗的文學夢 - Jimmy - 掃葉烹茶
減法的設計,並將木心用過的物件化為小插圖,成為視覺焦點(攝影/但以理)
 

〔美術設計陳文德說〕
這套書共有13本。如何做出區隔,又有系列連貫性,還能保有作家的個人特質,便是難題。

一開始設定的做法很乾淨,紙色為底,藍或黑色為字與畫,很雅,卻顯蒼白,乍看僅能靠書名與圖畫來分別。後來推翻,改用顏色來做整體區隔。

顏色是重新賦予此套書的新氣味,氣味的選擇,不僅要留住原有的文學質感,又必須讓原來認識木心的讀者與年輕的讀者都可以接受,後來便想到以前學國畫時的用色經驗,以牡丹紅、曙紅、朱膘、朱砂、花青、天蘭、藤黃、赭石、石綠、石青、鈦白等主色來調配模擬,先選出15種以上,再配合各書內容風格配色。扉頁則是用設定好的顏色再加上墨色調色來呈現,讓翻閱時有同調,也有層次。

無限美麗的文學夢 - Jimmy - 掃葉烹茶
(攝影/但以理)

而質感也是這套書必須有的注重,書衣選用橫向條紋紙張印製(180磅絲紋紙),中心全用木心燙白的簽名以呈現精緻的落款(結果因書衣顏色而透出底色不同的白,甚為有趣),直式書腰也可看出紙紋(150磅萊妮紙),內封兩面都是粗粗的模造面(250磅米色奇美紙),容得讀者一摸再摸。

無限美麗的文學夢 - Jimmy - 掃葉烹茶 
書衣以橫向條紋紙的絲紋紙印製,呈現質感(攝影/但以理)

無限美麗的文學夢 - Jimmy - 掃葉烹茶 
燙白的「木心」字樣,微微透出不同書衣底色(攝影/但以理)

同樣的顏色,從設計的螢幕、編輯的螢幕、出版社的列表機、標注的色票、製版打樣,到印刷廠實際印在紙上,都會略有不同,所以印刷時與編輯守在印刷廠看顏色,和印製師傅討論,以最後看到的顏色再推敲,耗時甚久,所幸最後成品極佳,很滿意最後的成果。

 
********************************************************************************轉載結束的分界線
 
 



  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017