注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

飲食男女和愛情佳餚  

2013-06-21 13:04:52|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

清人袁枚在《隨園食單· 配搭須知》說:“諺曰:相女配夫。《記》曰:儗人必於其倫。烹調之法,何以異焉?凡一物烹成,必需輔佐。要使清者配清,濃者配濃,柔者配柔,剛者配剛,方有和合之妙。其中可葷可素者,蘑菇、鮮筍、冬瓜是也。可葷不可素者,蔥韭、茴香、新蒜是也。可素不可葷者,芹菜、百合、刀豆是也。常見人置蟹粉於燕窩之中,放百合於雞、豬之肉,毋乃唐堯與蘇峻對坐,不太悻乎?亦有交互見功者,炒葷萊,用素油,炒素菜,用葷油是也。”

 

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

上面的話翻成現代白話文,就是——諺語說:“什麼樣女子配什麼樣丈夫。”《禮記》說:“比擬一個人,必須以與他相同的一類人做比喻。”烹調的方法,又有什麼不同呢?大凡一種東西要做成功,必須要有東西輔佐。只有使清者配清,濃者配濃,柔者配柔,剛者配剛,才能恰到好處。其中可葷可素的東西,蘑菇、鮮筍、冬瓜就是;可葷不可素的,蔥、韭、茴香、新蒜就是。可素不可葷的,芹菜、百合、刀豆就是。常看到有人把蟹子粉放到燕窩裏面,把百合放在雞肉、豬肉裏面,簡直就是讓遠古時候的唐堯與西晉的蘇峻對坐,太荒謬了。但也有葷素互用很出效果的,比如炒葷菜時用素油,炒素菜時用葷油的就是。

 

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

隨園主人拿戀愛與烹調相比,可謂妙哉!戀愛需要搭配,烹調之道也在於搭配。今日在博友處讀到一篇妙文,對此有所發明演繹,茲摘抄下來,略加剪裁整理,與博友分享、回味。原文作者狄青,原題《戀愛與烹調》(刊2013620日《今晚報》) 

 

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

【煙火vs仙風】

 

八戒之所以比孫悟空受到更多女性青睞,就在於他倆一個愛吃愛喝愛臭美,另一個卻不食人間煙火,前者讓人很親切,後者卻只可敬而遠之。

 

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

【簡單vs純真】

 

許多人都懷念上世紀80年代,還有80年代的愛情。那時候姑娘愛上一個小夥子,不是因為他有車有房,而是因了那天下午的陽光極好,小夥子穿了一件白襯衫,手裏拿著一本世界名著。那時候男孩子女孩子,相互碰一下指尖就會臉紅心跳,男孩子把情書夾在書裏給女孩子送去,女孩子工餘偷偷給男孩子織一副手套,愛情就像花兒一樣開放了……如同那時候的飯桌,沒有大魚大肉,只有番茄炒雞蛋,青筍炒香乾,簡簡單單,卻是色香味俱佳,令人忍不住大快朵頤。

 

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

【愛情vs胃口】

 

愛情可是肉香大餐,也可是清爽時蔬,濃淡因人而異。有人胃口只適合鹹菜小米粥,卻總羡慕人家的酒香肉肥,真給他端來,他卻根本消化不了。據說月老手裏的姻緣簿,有情人的名字早已被寫在上面,月老就像是高級“配菜師”,經他調配,不僅合理且“營養豐富”。

 

飲食男女和愛情佳餚 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

【糟糠vs名菜】

 

食物的搭配最初也有“門當戶對”一說,貴重食材都是相互搭配的。不過,後來人們發現這樣不僅不利於口味,也不利於營養吸收。於是,“王子與灰姑娘”的故事在烹飪界便不再只是傳說。比如蔥燒海參,大蔥我們熟悉,可以生吃,可以蘸醬,海參再值錢,卻不是這道菜的亮點,這道菜的好壞全在於裹住海參的蔥香是否純正。所以就像婚姻,你可以覺得自己身價不菲,要是沒有“糟糠之妻”的輔佐,你就永遠不會成為一道“名菜”。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017