注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

小倉山房詩文集  

2013-06-26 22:38:04|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小倉山房詩文集 - Jimmy - 掃葉烹茶

 

 

清代經康熙、雍正兩朝的慘澹經營,生產發展民殷物阜,人才亦因之輩出,至乾隆朝號稱極盛。文士之中,享年之高,享名之大,交遊之廣闊,生活之優裕,恐怕沒有一個能比得上袁枚。

 

袁枚(17161797),字子才,號簡齋,晚年又號“隨園老人”,清代詩人、詩論家。浙江錢塘人。他才華出眾,詩文冠江南。與紀曉嵐(清乾隆四庫全書的總編纂)有“南袁北紀”之稱。是乾隆、嘉慶時期代表詩人之一,與趙翼、蔣士銓合稱為“乾隆三大家”。乾隆四年(1739年)進士,授翰林院庶起士。乾隆七年外調做官,曾任江寧、上元等地知縣,政聲好,很得總督尹繼善賞識。三十三歲父親亡故,辭官養母,在江寧(南京)購置隋氏廢園,改名“隨園”,築室定居,世稱隨園先生。

 

袁枚一生以率情以行、風格特異而聞名。曾自謂“孔鄭門前不掉頭,程朱席上懶勾留”。他好詠,好色,好錢,好遊,好友,好花鳥泉石,不願“為大官作奴”。在江寧任上建得隨園後,思想“使吾官於此,即一月至焉;使吾居於此,則日日至焉”,因而辭去官職,“竟以一官易此園”。

 

 

 

叢書名:中國古典文學叢書

者:(清)袁枚 著,周本淳 標校

出版社:上海古籍出版社

初版時間:1988-1-1

次: 1

數:2126 (全4冊)

數:1,336,000

印刷時間:2011-12

本: 1/32

張:膠版紙

次: 4

ISBN978-7-5325-0187-8

裝:平裝                         

 

 

 

2013.06.26購於天地圖書,HK$256.-

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017