注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

孫犁文集(補訂版)限量本  

2013-06-27 22:45:39|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孫犁文集(補訂版)限量本 - Jimmy - 掃葉烹茶

《孫犁文集》(補訂版)限量本盒裝10冊,連同前些日子在網上訂購的一些作家文集、書話、回憶錄等等書籍延至今日才送到,幸好有延誤,否則早到兩日正遇上颱風雨,必定留下水濕的遺憾。天公作美呀!

 

還在讀本科的年代我曾拜讀過老一輩文學大師孫犁(1913-2002)的作品集。轉眼間,今年已是他誕辰100周年,百花文藝出版社專門為此出版發行新增補、編訂的限量版《孫犁文集》,以及《百年孫犁》等相關圖書。得知資訊後,馬上下單訂購這套新版《文集》和《耕堂讀書記》、《閱讀孫犁》、《百年孫犁》、《孫犁:陋巷裡的弦歌》等。

 

孫犁是國當代著名小說家、散文家,荷花淀派代表人物,取得了巨大藝術成就。他的創作橫跨其一生,很少有作家能像孫犁這樣在每個創作時期都能取得豐碩的創作成果,贏得同行和讀者們的高度認可,而且隨著時間的推移越來越顯示出其文品和人品的可貴。主要著作有《荷花淀》、《風雲初記》、《鐵木前傳》、《晚華集》、《秀露集》、《無為集》、《曲終集》等。

 

行內人都知道,既是作家又是編輯出身的孫犁,對自己的作品精益求精。他把一生中的大部分作品都交給百花文藝出版社出版,並參與書稿的編輯過程,直到最後一部作品《曲終集》為止,每一本書無不經過他嚴格的審定,從而奠定了“百花”版孫犁作品的權威性,也因此成就了出版社與文學大師之間的一段佳話。百花文藝出版社此次推出的《孫犁文集》精裝本,以孫犁生前唯一親自審定、認可的版本——百花文藝出版社1992年版《孫犁文集》(珍藏本)為基礎,重新分類編排,並納入最新徵集的孫犁未見散佚書信。

 

孫犁文集(補訂版)限量本 - Jimmy - 掃葉烹茶

随书赠送“世纪荷香”典藏纪念邮折一个。

 

《孫犁文集》(補訂版)囊括了作者一生在小說、散文、詩歌、戲曲、文藝理論、雜著等方面的全部創作精華,共計九卷十冊。第一卷短篇小說,第二卷中篇小說,第三卷長篇小說,第四卷散文,第五卷詩歌,第六卷戲曲,第七卷文藝理論,第八卷雜著,第九卷書信。編目上打通前版兩編,統一按類分卷,以卷編年。每篇文章的排列,以作者在文尾所署時間或發表先後為序;時間不明者,則推定大體的寫作時期,酌為編入。每類中的次序,根據情況,間有變通。如文藝理論卷中的《讀作品記》六篇,非一時之作,今則順序排列,中間不置他文;雜著卷中的《書衣文錄》,作者最初選擇分批刊發,用心良苦,現保留原貌,以存初衷。書信部分以致收信人第一封信的日期先後為序。若干書信,報刊發表或有刪節,此次編入均照手稿復原。

 

據百花文藝出版社的出版說明,該社19819月首度編定《孫犁文集》,收入著作包括小說、詩歌、散文、文藝理論、雜著以及部分書信,按部類分卷,共列七卷,分為五冊,19823月印行。19919月第二次編輯,根據作者本人的意見,保留首版七卷原貌,列為前編,又整合新著,補入當時發現的舊作,循原例另成續編三集,前後兩編合為八冊,於19928月印行,是為“珍藏本”。

 

孫犁著作的編輯出版,從單行本到文集,前後歷經五十餘年。此次《孫犁文集》(補訂版)的編輯工作,就是在“珍藏本”的基礎上進行的。內容增收了《曲終集》和當年未能收入文集的舊著,並將近年搜集到的百餘封書信全部收入。

 

此外,為了供讀者和研究者參考,集末附錄了冉淮舟所編《孫犁著作年表》《孫犁作品單行、結集、版本沿革年表》和張金池所編《孫犁著作年表續編》《孫犁作品單行、結集、版本沿革年表續編》《孫犁著作年表續編補》《孫犁作品單行、結集、版本沿革年表續編補》。

 

由此可見,《孫犁文集》(補訂版)無論是在體例編排方式上,還是在內容修訂上,均具有自身的獨特性,可謂孫犁作品的最權威集大成,不僅如此,版權頁上還加蓋了孫犁生前最珍愛的印鑒,使得此一版本頗具史料和收藏價值,完全區別於其他版本。我覺得這套裝幀極其精美的書,足可以作為“孫犁作品集”的終極版本收藏、學習!                         

 

正是:

大師文字,山高水長;

大師遠去,足音猶存;

已經遠去的大師,不會遠去的記憶!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017