注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

驪歌清酒憶舊時  

2013-07-28 00:27:09|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

週末得書兩冊,記錄一下。書展已經落幕,以為要買的都買了,不料博友提起的兩部書引起了我極大的興趣。趁著週末,陰雨初霽,又往銅鑼灣“朝聖”,購得好書兩部,一曰《中國之惑新編》,唐德剛著,遠流版7月新書,平裝;一曰《燃燈者》,趙越勝著,牛津2010初版2印本,精裝。

 

驪歌清酒憶舊時 - Jimmy - 掃葉烹茶驪歌清酒憶舊時 - Jimmy - 掃葉烹茶

《中國之惑新編》,唐德剛著,遠流版7月新書,台幣350元、港幣117

 

已故作家唐德剛的眾多作品中,《中國之惑》因絕版多年,坊間難覓,多有熱心讀者投函詢問。因距這本書最初問世已二十多年,此次再版取名為《中國之惑新編》,主題仍定為兩岸三地的中國現代史史論,除保留原書的主要部份和精華外,另藉此機會,特增選多篇唐德剛膾炙人口的經典之作,內容上起文革,接續《毛澤東專政始末》,下限延至一九九七年鄧小平去世和香港回歸,內容更加豐富精采。

 

特別值得一提的是,書的第一部分“國共通論篇”是唐德剛讀《毛澤東思想萬歲》這本“祕籍”的系列書評,原用“劉容”筆名在一九七六至一九七七年的《明報月刊》刊出。

 

據網易“覓蓮人”先生對比舊版(百姓版)與新版(遠流版)在篇目上變化大致為:

《新編》書前自序同於《史學與紅學》《書緣與人緣》的自序,百姓版陸鏗先生舊序仍保留。新增孔強生先生一篇編者的話,交待新編的內容。《新編》刪掉百姓版近百頁內容(百姓版共234頁),佔原書近半篇幅,但《新編》增加的文章也不少。舉例如:刪掉的舊版中《胡適時代,捲土重來》,已收入《書緣與人緣》;《惑在哪裡》一文已收入《史學與紅學》。新增《江南遺著,蔣經國傳讀後感》一文,則為前衛版《蔣經國傳》書前序,等等。

 

也有一些被刪除而失收的篇什,不知是否會見於以後新編出版的唐氏作品集。

 

 

 

驪歌清酒憶舊時 - Jimmy - 掃葉烹茶驪歌清酒憶舊時 - Jimmy - 掃葉烹茶

《燃燈者》,趙越勝著,牛津大學出版社2010年初版,港幣75

 

有人將此書與齊邦媛先生的《巨流河》相提並論,說《燃燈者》為近年來第二本捨不得看完的好書。在牛津版《讀越勝〈燃燈者〉——代序》中,徐友漁說:“越勝在這本書中講述了三個感人至深的故事。三個年齡不同的人,既是師長,又是知己,陪伴、指引和支持著越勝穿越上世紀七十年代的黑暗,使得孱弱、卑微的生命有了光明和暖意。這樣的事情決非偶然和例外,在上世紀七十年代的中國,類似的故事到處都有,因為,人生活需要光,而生活中總是有光,哪怕黑暗以紅太陽的名義妄圖壓倒光明。”

 

大陸版的《燃燈者》(湖南文藝出版社 20119月版),經過“技術處理”之後僅保留牛津版的第一篇故事,即《輔成先生》。第三篇即原來早就收錄在內地版北島、李陀主編的《七十年代》那篇《驪歌清酒憶舊時——記七十年代我的一個朋友》未見收錄。而牛津版中間那篇《憶賓雁》,理所當然的因為可以理解的原因未予收錄。

 

“先生就是一盞放在燈檯上的燈。他照亮了一家人,這家裏有求善問道的莘莘學子,有漫遊精神世界的讀書人,也有辛勞於野的大眾。”——讀著這話語,覺得寫這本書的作者其實也是讀者們的“燃燈者”呀!

 

 

2013年7月28日凌晨 記於蘊真閣

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017