注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

漫長的等待  

2013-09-19 00:29:10|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常想,等待和尋找是人生中最常遇到的、無奈的事。有人說,“人生有三分之一時間在床上度過”,那麼我說,“人生有超過一半以上時間在等待和尋找中度過。”

喜歡收集圖書的朋友都希望集合成完整一套來收藏、賞玩、閱讀。但是這樣的小小願望卻總是難以圓滿。以下三套書就是我努力收集然而多年未能圓的夢,中秋月圓之夜,祈求早日達成心願。

 

一、香港中文大學出版社十卷本“共和國史”

希望第179卷早日編定、付梓

漫長的等待 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

 

二、胡適文集北大版

權威而絕版多年的《胡適文集》(歐陽哲生編)近聞將要重印了,甚快慰於心。但是出版社卻讓人吊胃口,安排編者先弄出一套精選版的《胡適作品系列》(共12種,首批付印8種)。

漫長的等待 - Jimmy - 掃葉烹茶

  

 

三、宋元閩刻精華(第一輯八種)

這個系列全部是宋元兩代閩刻本中的精品,套色影印,令清貴悅目的古籍再現眼前。可惜我等待經年仍未購得餘下的一種——《宋刊中興詞選》。

漫長的等待 - Jimmy - 掃葉烹茶

 以下摘引網上對此叢書的介紹:

福建自宋代起,由於經濟迅速發展,帶動文化、教育事業全面進步。而官學、私學的發達,閩學的創立與傳播,科舉的興盛,以及雕版印刷資源的豐富和水上交通運輸的便利,都促成福建刻書業的快速崛起。福建建陽隨即與浙江杭州、四川眉山並列為全國三大刻書中心。這種興旺景象在元代得到持續發展,並一直延續到明末。

宋元時期的福建刻書以其刻書數量多,行銷範圍廣,影響整個中國乃至周邊國家。宋元福建刻書不僅在當時影響巨大,其中的精華部分如:泉州州學刻《禹貢論》,蔡夢弼刻《史記集解索隱》、《杜工部草堂詩箋》,魏仲舉刻《新刊五百家注音辯昌黎先生文集》、《五百家注音辯唐柳先生文集》,黃善夫刻《史記集解索隱正義》,祝穆刻《方輿勝覽》等,千百年來一直嘉惠士林。

漫長的等待 - Jimmy - 掃葉烹茶

由於宋元閩刻古書具有較高的版本價值,為後人校勘、整理古代文獻提供了刊刻時代早、較接近原貌的底本或校本。清初藏書家、版本目錄學家錢曾《讀書敏求記》卷四對宋麻沙本《王右丞文集》中《送梓州李使君》一詩頷聯作山中一半雨,樹杪萬重泉讚賞有加。該書卷四還對元代建本《增廣音注唐郢州刺史丁卯詩集》的版本價值作了很高的評價:暇日校用晦詩,元刻增廣者,較宋版多詩幾大半。此又宋本指宋蜀刻本《丁卯集》之不如元本矣。

民國時期張元濟主持影印百衲本二十四史,前四史中《史記》、《三國志》兩史底本均為宋時閩刻,蓋取其刊刻時間早,較為接近古書原貌,版本價值高,合乎書貴古本的要求。

宋元閩刻精品的特色還體現在版式求新求變,字體美觀,紙墨俱佳,易於喚起士人的閱讀欲、藏家的收藏欲上。如南宋閩刻《陶靖節詩》,清代藏書家周春幾經周折,終於收得該書之後,將它與宋刻《禮書》並藏一齋,名曰禮陶齋。既而失《禮書》,改齋名曰寶陶齋。後又不得已售出《陶靖節詩》,複改齋名曰夢陶齋。從齋名的更換中可知他對是書的鍾愛。周氏跋《陶靖節詩》略謂:是書乃世間所稀有,宋刻之最精者也。流傳日久,紙墨敝渝,偶從友人處得之,不勝狂喜。此本大字端楷,作歐陽率更體,頗便老眼,且校讎亦鮮形夭庾釣之訛,裝後覆閱數過,誠可寶愛。此書後來遞經黃丕烈、汪士鐘、楊紹和、周叔弢等藏書家收藏,一時傳為書林佳話。

總之,宋元時期的福建刻書是中國出版印刷史上一顆璀璨的明珠,是極其珍貴的文化寶藏和歷史遺產。有鑒於此,福建省文史研究館和福建人民出版社協商一致,通力合作,選擇宋元閩刻中的精華部分,分若干輯予以影印出版,使之化身千百,以饗廣大讀者、研究者和收藏者。

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017